Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Одна из самых красивых спортсменок Украины рассказала о своей поездке в Казахстан

Гимнастка также оценила новые правила.

Фото: ua-pravda.com

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года по художественной гимнастике и одна из самых красивых и титулованных спортсменок Украины Анна Ризатдинова в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о столице Казахстана, новом президенте Украины, обновленных правилах в гимнастике, а также озвучила советы молодым тренерам и спортсменкам.

- Анна, добро пожаловать в Казахстан! Как вам Нур-Султан?


- Спасибо большое! Я уже второй раз посещаю столицу Казахстана. До этого была гостем на турнире Zhuldyz Cup. Тогда мне удалось посмотреть весь ваш город. Посетила все местные достопримечательности. Я, конечно, в восторге. В первую очередь, как спортсменка, я обращаю внимание на спортивные объекты - они у вас потрясающие! И я мечтаю, чтобы в Украине был не один дворец спорта на всех, а множество. Мне нравится, что в вашей стране развивается спорт, и, в целом, очень чистый город. Люди доброжелательные и отзывчивые. Поэтому я снова с большим удовольствием приехала к вам, и, надеюсь, не в последний раз.

- Успели попробовать национальную казахскую еду?

- Да, я попробовала. Мне близка восточная кухня.



- В Нур-Султан вы приехали с мастер-классом?

- Меня пригласили сюда на учебно-тренировочные сборы, и я с радостью согласилась. Я уже три года езжу по миру с мастер-классами и скажу, что не ко всем приезжаю. Но в Казахстан приехала с удовольствием, потому что знаю, как у вас ценят этот вид спорта и относятся к именитым гимнасткам. Здесь я провела десятидневные сборы. И впервые такой большой срок, учитывая, что обычно на них я выделяю максимум шесть-семь дней. Впечатления от сборов только позитивные. Я рада была поделиться опытом с казахстанскими гимнастками.

- А тренером не хотите стать?

- Я пока ищу себя и свое место в жизни. Поскольку время после Олимпиады, и особенно когда ты получил медаль, - сложный период. Ты добился всего того, к чему шел. И после каждый спортсмен стоит на краю пропасти. А что ему делать дальше? Куда идти? Я, слава богу, обошла это стороной, потому что у меня родился сын. И кода ему было три месяца, я уже начала выезжать на мастер-классы. Я быстро пришла в форму и поняла для себя, что не могу сидеть дома. Я побывала в Мексике, Чили, Бразилии, Чикаго. Сейчас в Техас полечу. Но, думаю, этот год последний такой. Хочу себя попробовать в другой ипостаси. Не знаю еще, но, возможно, это будет связано со спортом.

Быть тренером для меня сложно. Нужна сильная выдержка. Дети ведь все разные, и нужно иметь подход ко всем. Я люблю, когда дети трудолюбивые, не терплю лень - это мой минус. Себя пока я не вижу тренером. Я больше за развитие спорта в Украине. Мечтаю, чтобы спорт стал государственным общественным приоритетом в моей стране. У нас нет спортивных каналов, объектов, про спорт никто не пишет. Мне бы хотелось двигаться именно в этом направлении.

- В Украине совсем недавно выбрали нового президента. Может, с приходом к власти Владимира Зеленского ситуация со спортом улучшится?

- Да, Владимир Александрович очень спортивный человек, часто приглашал нас и других спортсменов к себе на шоу "Квартал 95". Все надеются и ждут от него хороших сдвигов в области спорта. Просто у нас в Украине вспоминают о спортсменах за год до Олимпиады и после ее окончания. А ведь о нас должны говорить на протяжении всего цикла.

- А как лично вы отнеслись к избранию Зеленского?

- Позитивно. Люди хотели перемен и изменений - и они их получили. Думаю, многие глобальные вопросы, конечно, решатся с его приходом.



- Сегодня гимнастки выступают по новым правилам, как они вам?

- Я за развитие спорта, однозначно! И за то, чтобы каждое четырехлетие появлялись новшества, изменения. Но лично я считаю, что те правила и та гимнастика цикла Рио-2016 были намного лучше.Тогда у гимнасток была возможность раскрыть себя полностью.

В первую очередь гимнастика - женский и грациозный вид спорта. Сегодня главное, чтобы ты хорошо владела предметом. И из-за этого сейчас получается какой-то детский вид спорта. Если посмотреть на первую десятку гимнасток, то в этом списке одни 16-17-летние девочки. Такие спортсменки не могут до конца раскрыть композицию, образ, у них нет этих чувств, эмоций. Но ведь у нас именно женственный вид спорта, поэтому и закончили свою карьеру много классных и сильных гимнасток. Красоту нет смысла показывать, потому что она никому не нужна, а делать цирк и переучитывать все элементы в 23 года никто не будет. У каждой из нас в свое время была своя изюминка: кто-то брал поворотами, кто-то - прыжками, кто-то - предметами. И все девочки - индивидуальные, а сегодня все одинаковые, погрузились в предмет.

Сейчас молодежь показывает потрясающие вещи. То, что мы не могли и не сможем. Но я лично не получаю эстетического удовольствия. Все-таки наш вид спорта был ближе к балету, театру, а зрители получали, помимо спортивного азарта, и удовольствие, а сегодня же это пропало.

- Вам не кажется, что, к примеру, из-за новых правил стало больше шансов стоять на пьедестале почета не только у России, Украины и Беларуси, но и у других стран. Если посмотреть любой этап Гран-при, то можно увидеть и призеров из Болгарии, Израиля, Испании.

- Да, безусловно. Я считаю, что именно эти правила идеально подошли к болгарской школе художественной гимнастики, ведь они испокон веков отличались интересной работой с предметом.

- Украинские гимнастки всегда отличались и отличаются своими прыжками и этой шикарной амплитудой прыжков. В чем секрет? Почему до сих пор ни одна гимнастка мира не может так прыгать?

- Я всегда смотрела, да и сейчас смотрю, как тренируются девочки из других стран. У нас жесткая система подготовки. Особого эликсира нет (улыбается). Многие страны особо распрыжку не делают, а мы в свое время просто могли делать час-два в день одни прыжки. Основное для нас - распрыжка. Мы можем что-то другое не сделать на тренировке, но распрыжку мы делаем всегда. У нас может останавливаться сердце, но прыгаем мы до потери сознания. И поэтому прыжки - эталон украинской гимнастики.



- Ваш первый тренер - ваша мама. Каково это, когда мама - тренер?

- Очень сложно. Во-первых, к тебе особое внимание, потому что ты не имеешь права на ошибку, слезы, так как ты - дочка тренера. Надо всегда держать статус. Во взрослой спортивной жизни иногда хочется прийти домой после тренировки и пожаловаться, но ты не можешь - и дома всегда все разговоры о гимнастике. Вместо того, чтобы смотреть фильмы, вы обсуждаете что ты сделал или не сделал на тренировке, обсуждаете вес и так далее. Лично для меня один момент стал прям перебором. А сейчас, конечно, уже ситуация другая. Мама - моя лучшая подруга, помогает мне во всем и поддерживает. Мы с ней разговариваем на любые темы.

- А со своими бывшими тренерами вы общаетесь?

- Конечно, общаемся, но уже намного реже. У каждого своя жизнь. Даже иногда обидно (улыбается). Мы прожили половину жизни, вместе жили одной целью, а сейчас у них уже другие девочки, новое поколение, новые звезды. Так-то, конечно, общаемся, и я им благодарно за все. Альбина Николаевна, Ирина Ивановна и Ириша - это три кита, на которых держится вся украинская школа гимнастики.

- Ваш личный ТОП-3 гимнасток мира - это…

- Первая, конечно, - это Анна Бессонова. Мой кумир детства. Я видела, как она убивалась в зале, как работала, как прошла два олимпийских цикла, несмотря на травмы.

Не могу не выделить Алину Кабаеву. Гимнастка-эпоха, никто с этим не поспорит. Ярчайшая гимнастка, именно с ее появлением обратили внимание на наш вид спорта. Кабаева многое привнесла в развитие гимнастики. Ее и Аню Бессонову будут помнить всегда. И Альмудена Сид из Испании, принявшая участие в четырех Олимпиадах. А на последних Играх ей было уже около 30 лет, что считается ветеранским возрастом в мире гимнастики. Сид - одна из немногих, кто действительно выступал для публики.

- Кого вы могли бы выделить из казахстанских гимнасток?

- У вас много талантливых и хороших гимнасток, и в Рио-де-Жанейро со мной от вашей страны выступала гимнастка. Безусловно, эпохой и открытием казахстанской гимнастики является Алия Юсупова, которую тоже можно отнести к звездам мировой гимнастики. Феноменальный результат. Она очень талантливая гимнастка, и ее вклад в развитие спорта в Казахстане, конечно, неоценим. У вас растет очень хорошее поколение. Я вот поработала десять дней, и была под впечатлением от малышек. Желаю им только удачи.



- Ваш личный совет начинающим тренерам…

- Сегодня молодые тренеры очень амбициозны, абсолютно все. Как говорит наша великая Альбина Николаевна Дерюгина, герой Украины, надо учиться всегда. Она - мама художественной гимнастики. И этот человек в возрасте 87 лет до сих пор всему учится как тренер. К сожалению, сейчас 20-летние тренеры думают, что они все знают, все умеют, всему научились. Надо посещать различные тренинги, семинары, мастер-классы, надо учиться всегда.

Хочу пожелать тренерам не делать с самого детства из девочек олимпийских чемпионок. Я еще в 19 лет металась, не знала, получится у меня что-то или нет. А как можно определить в шесть лет, станешь ты чемпионкой или нет? Ведь это такой длинный и непредсказуемый путь. Задача тренера на первой стадии - заинтересовать девчонок, чтобы они горели, рвались в зал. Второй момент - надо быть требовательным, без этого никак. В нашем виде спорта жесткость приемлема, и это так.

- А что бы вы посоветовали гимнасткам?

- Ой, так хочется привить им это трудолюбие. Была бы у меня волшебная палочка - дотронуться, и чтобы все стали трудолюбивыми (улыбается). Так хочется, чтобы они горели и жили этим делом, чтобы умирали в зале, выкладывались на все 100 процентов. Если вы будете выкладываться каждый день, рано или поздно появится результат. У меня тоже не все сразу получалось.

Когда я попала в сборную, у меня не было особых сверхъестественных параметров. Мало быть красивой - надо чем-то обладать. Мне когда-то сказали, что мой максимум - стоять в групповом упражнении. Никто не думал, что я стану бронзовым призером Олимпийских игр. Все недостатки можно убрать за счет работы, все нюансы можно скрыть, что-то подделать: стопу, растяжку. Все можно растянуть. Я же сделала все своим трудом.

Тут важны и родители. Их поддержка. Нельзя свои амбиции проявлять в ребенке, главное, чтобы ему нравилось заниматься. Прислушивайтесь к ребенку. Надо быть другом для него. Мои родители всегда меня поддерживали, и мне это помогало. Конечно, когда в 14 лет у меня пошли результаты, то тогда уже беседы вышли на более серьезный уровень. Мне папа объяснял, как я должна трудиться. Что я должна приходить в зал первая и уходить последняя. Мне внушили это все. И что я должна не просто трудиться, а перерабатывать. Я, конечно, благодарна им за это. Сегодня моя задача - воспитать так своего ребенка.

- Если у вас будет дочка, отдадите ее в художественную гимнастику?

- Да, конечно. Насчет большого спорта - не знаю, но для обычного занятия - обязательно. Для девочки это самый лучший вид спорта.

Автор: Альмира Шахаева

Фото с сайтов r
-gymnastics.com (1,4), NewsOne (2,3),

Поделиться в соц. сетях:
Новости