Лицензия на Олимпиаду возможна, но не в этот раз - Алия Юсупова

Алия Юсупова. Фото с сайта ppz.kz
О  карьере гимнастки и тренера, о дружбе с Ириной Винер, семейных ценностях и  предстоящих Олимпийских играх в эксклюзивном интервью Vesti.kz  рассказала прима художественной гимнастики, а ныне главный тренер национальной сборной Казахстана Алия Юсупова

- Алия, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о планах нашей сборной на предстоящий сезон.

- После чемпионата Азии я дала отдохнуть девочкам десять дней. Сейчас уже начались первые сборы. Первый старт в этом сезоне - международный турнир в Турции, данный старт мы специально подобрали, так как это первый турнир перед Кубком мира, дальше у нас идет три кубка мира подряд - каждую субботу и воскресенье. Поэтому турнир в Турции будет для нас контрольной тренировкой перед важными мировыми первенствами. Последний кубок будет проходить в августе в Казани, а уже 3 сентября мы вылетаем со сборной на чемпионат мира в Германию. Состав сборной будет такой же, как на прошедшем чемпионате Азии - это Алия Асымова, Сабина Аширбаева и Селина Жуматаева.

- Кто сейчас является лидером команды?

- На данный  момент это Сабина Аширбаева. На чемпионате Азии в многоборье она была пятой, после нее были японка и кореянка, потом уже Алия Асымова. В финалах Сабина Аширбаева в упражнениях с мячом и булавами завоевала "бронзу". Это доказывает, что на сегодняшний день она действительно лидер сборной Казахстана.

- Расскажите о новых правилах в художественной гимнастике. Ведь в ваше время правила были абсолютно другими, более сложными.

- Да, раньше были очень сложные правила, в упражнении мы должны были делать по 30 элементов, времени в полторы минуты практически не хватало. Мы буквально "неслись" с первого сигнала, лишь бы все успеть. Не было ни танцевальной дорожки, ни артистизма, потому что не до этого было. Вариант гимнастики в наше время был намного сложней, был похож на спортивную гимнастику, акробатики много было: прыжки на колени, повороты с полы - очень сложные элементы, которые сегодняшние дети делать не умеют. Сейчас намного легче: всего девять элементов в упражнении и танцевальные дорожки - ты можешь их хоть три сделать в упражнении, и, как правило, гимнастка отдыхает на этом. И надо сказать, что новые правила сделаны сегодня для того, чтобы зрителям было интереснее смотреть соревнования по художественной гимнастике.

- Не обидно, что многие сложные элементы, которые вы делали, сейчас никто не исполняет, просто потому что они обесценились?

- Обидно, конечно. Сегодня практически все гимнастки исполняют одинаковые элементы, и поэтому риски у всех одинаковые. Никто сильно не рискует, сверхъестественное не делает. Раньше были красивые элементы, которые мало кто мог повторить, и этим мы отличались. Сейчас элементы Кабаевой, Утяшевой действительно обесценились, и многие их не делают. Если взять, к примеру, нашу Сабину Аширбаеву, то она отличается тем, что крутит поворот на высоком полупальце, так в мире не крутит никто, и именно на таком высоком полупальце и с такой скоростью. Крутят похожие повороты, но более медленно, так скажем. Сабина же крутит с бешеной скоростью, и это ее отличительная черта, этим ее и мир запомнил.

- Кто из новых лидеров мировой художественной гимнастики вам симпатизирует?

- На сегодняшний день это россиянки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Обе девочки разные, отличаются по работе с предметом. У Мамун, конечно, программа сложная, я бы даже сказала, самая сложная в мире, она выражает все руками и телом. Кудрявцева же, наоборот, "делает" всех своими уникальными элементами, да и как гимнастка она уникальна - ее оригинальные ловли предмета, никто так в мире не делает, как она.

- Общаетесь ли вы с Ириной Винер?

- Конечно же, мы общаемся. Мы с ней видимся практически на каждом международном турнире. На последнем Кубке мира в Италии она увидела, как я вывожу Сабину Аширбаеву, и спросила у меня: "Алия, это твоя девочка?". Я ей ответила, что да. Она мне: "Сейчас пойду посмотрю". Пошла, села на трибуны, посмотрела. Бедная Сабина, она, конечно, вся переволновалась. (Улыбается).  Особенно после того, как Ирина Александровна ей сказала: "Давай, Аширбаева". Это было что-то. После выступления она спустилась и сказала мне: "Очень хорошая девочка, очень перспективная".  И добавила, что для меня с Сабиной двери ее Академии всегда  открыты. Я постараюсь, конечно, до чемпионата мира приехать к ней на сборы в Новогорск.

- Вы сами провели в Новогорске около девяти лет, планируете ли сейчас отправлять своих подопечных в кузницу талантов Ирины Винер?

- Да, конечно, планирую. Но это уже будет следующий олимпийский цикл - на контрактной основе, как положено. А так, мы в Москву, конечно, на сборы регулярно ездим с девочками.

- С Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной поддерживаете связь, общаетесь?

- С Алиной Кабаевой мы поддерживали связь до определенного момента, сейчас ни у меня, ни у нее нет времени. У каждой своя жизнь. Но у меня только хорошие воспоминания о ней, она очень хороший человек. А с Ириной Чащиной мы часто общаемся, она всегда приезжает на мой турнир, только в этом году у нее не получилось, а так мы достаточно тесно дружим.

- Ваш турнир с каждым годом становится популярнее. Расскажите о нем подробнее. Как возникла идея создать данный турнир?

- Идея создания принадлежит моему мужу. Когда я закончила спорт в 2009 году, в тот год проходил чемпионат Азии в Астане, где я еще раз подтвердила звание абсолютной чемпионки Азии. Кстати, этот результат пока никто не может повторить. К слову, на этом чемпионате Азии у кореянки также не получилось его побить. У нее было "золото" только в многоборье и в двух отдельных видах. Ну, так вот, в 2010 году мой супруг предложил мне провести турнир на призы Алии Юсуповой и именно на мой день рождения. Такой маленький турнир для деток. Ну, мы и попробовали всеми силами, так сказать, весь ЮКО мне помогал. Первые соревнования прошли в зале моего университета. Всем все понравилось - и призы, и организация турнира. На следующий год этот турнир мы также провели в Шымкенте, но уже в другом зале, и так потихонечку, потихонечку начали, потом попробовали в Астане его сделать, здесь он тоже всем понравился. Сейчас уже турнир проходит под эгидой FIG, каждый раз список стран-участниц растет - приезжают звезды мировой гимнастики. Я решила чередовать турнир в двух городах - Астана и Шымкент.

- В родном Шымкенте у вас своя школа художественной гимнастики. Планируете ли открыть школу Алии Юсуповой в Астане и других крупных городах Казахстана?

-Планирую. Но, к сожалению, пока у меня не получается со временем. С того времени, как меня назначили на должность главного тренера, все основное время у меня уходит на сборы и соревнования. Когда же появляется свободное время, то я его выкраиваю для своей школы в Шымкенте. Очень много людей просят меня открыть школы в других городах, но пока не получается. Главная проблема - тренировочный зал. В Астане и в Алматы их нет. В Шымкенте областной акимат помогает мне строить большой центр художественной гимнастики, потом вас обязательно пригласим на открытие. Может быть, со временем и в столице все будет.

-  Алия, как с таким бешеным графиком вам удается совмещать работу и семейные хлопоты? Все-таки у вас двое детей!

- Я стараюсь, успеваю, совмещаю (улыбается). Мне очень многие люди помогают в этом. В первую очередь родители, которые с удовольствием сидят с детьми, когда я уезжаю на соревнования. Да и мои сотрудники в школе всю работу делают. Я всем им благодарна за помощь.

- Вы - главный тренер  национальной сборной Казахстана. Скажите, что сложнее: тренироваться самой или тренировать других гимнасток?

- Тренироваться тяжело, конечно, особенно когда на тебе большой груз ответственности. Это очень тяжко. Но и тренировать, как выяснилось, тоже нелегко (улыбается). На тебя давит и руководство, понятно, на себя я тоже давлю, потому что мне нужен результат для страны. Но этот спортивный азарт и адреналин, наверное, спортсмены без этого не могут. Я получаю огромное удовольствие, когда на соревнованиях моя гимнастка показывает нужный результат. Это не передать словами.

- С каким предметом вам нравилось выступать на соревнованиях?

- Обруч, мяч. До Олимпиады в Пекине я читала книгу "Код да Винчи", потом посмотрела фильм, и мне там очень нравилась музыка. И когда мне постановщик предложил под эту музыку упражнение, я сказала, что все, эта музыка моя! И два года выступала под нее и даже после Олимпиады попросила не менять мне обруч (улыбается). К слову, ни у кого в мире не было этой музыки именно в такой обработке, которая была у меня.

- После вашего ухода из спорта нашим девочкам сложно держать планку на мировой арене. Но все же как вы думаете, наши художницы могут рассчитывать на олимпийскую лицензию?

- Конечно! Обычно гимнастки идут на два олимпийских цикла, но так как Анна Алябьева завершила карьеру, если бы она не закончила, то 100 процентов эта Олимпиада была бы ее. Естественно времени на подготовку и "обкатку" нынешних девочек не было, они тогда еще по юниоркам выступали. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы "добыть" лицензию для страны, но это будет очень сложно. Допустим, в предстоящем чемпионате мира будет участвовать 60 стран, с каждой страны по три гимнастки, надо попасть в 15, чтобы у тебя точно была лицензия. В основном здесь будут бороться гимнастки, которые уже выступали в Лондоне. Наших-то еще не знают, только начинают узнавать. Нужно время. Что душой кривить, эти дети не с такими данными, да и многое зависит от гимнастки: если она яркая и лидер, то и судьи ее никогда не уберут за десятку. А наши еще маленькие, им надо набираться опыта и зарабатывать себе имя. Будем, конечно, стараться, мы же не можем просто сидеть и ждать идеальную гимнастку, может быть, ее вообще не будет. И Ирина Александровна Винер всегда говорит, что  на суперданных никуда не уедешь, если гимнастка ленивая. Эти дети, они трудолюбивые, они доказали это на прошедшем чемпионате Азии.

- С кем из казахстанских спортсменов вы дружите, общаетесь?

- Тесной дружбы у меня ни с кем из спортсменов нет. А вот на мероприятиях, когда видимся, всегда рады пообщаться. Последний раз встречались перед выборами. С Сериком Сапиевым, Ольгой Шишигиной общаемся, со многими бывшими спортсменами поддерживаю связь.

- Алия, ваша старшая дочь Амина ходит на гимнастику. Ей нравится?

- Да. Не знаю, правда, до какого времени ей будет нравиться, но сейчас она очень любит гимнастику. Она сама просится, говорит: "Мама, купи мне форму, я пойду в Астане на гимнастику". Я говорю: "Хорошо". Купили ей все, вот ходит, там посмотрим. (улыбается)

- Дочка видела ваши выступления по телевизору, интернету?

- Да, смотрела. И она знает, что это ее мама. Теперь любую гимнастку видит по ютубу, говорит, что это ее мама, мамочка. (улыбается)

- Алия, а что для вас счастье?

- Счастье - это моя семья. Главное, чтобы все были живы и здоровы. Дети, мои родные и близкие. И я очень люблю свою работу, это меня дополняет.

Автор: Альмира Шахаева