"Гена очень хорошо готовит. Посуду чаще всего мою я". Гассиев рассказал о жизни в лагере Головкина

Фото из Instagram Мурата Гассиева
Бывший чемпион мира в первом тяжелом весе Мурат Гассиев (26-1, 19 КО) в интервью официальному сайту Федерации бокса России рассказал о жизни в американском лагере Big Bear, где он работает вместе с казахстанцами Геннадием Головкиным (38-1-1, 34 КО), Русланом Мадиевым (12-1, 5 КО) и Али Ахмедовым (13-0, 10 КО).

С тренером Абелем Санчесом Гассиев сотрудничает последние несколько лет. Под его руководством он стал чемпионом мира по версиям WBA (Super) и IBF. Оба титула россиянин потерял в июле этого года, проиграв в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) украинцу Александру Усику (16-0, 12 КО), который стал абсолютным чемпионом.

- Как у Вас с английским?
- It`s ok, very well, - улыбается Гассиев. - Два слова знаю, меняю их местами - вот и весь мой английский.

- В тренировочном процессе, со спарринг-партнерами, тренером понимаете друг друга на сто процентов?
- Иногда я на Санчеса смотрю и мне кажется, что он по-русски говорит. Все просто и понятно, он сам подстраивается, понимая уровень английского, старается простыми словами все объяснять. Боксерский язык ведь всем нам понятен. В целом объясниться могу, не пропаду, но свободно английским не владею.

- Как проходит Ваш тренировочный лагерь?
- Смотря какое время года, летом в пять утра начинаем свой день, зимой - в шесть. Бегаем, качаем пресс, отжимаемся и подтягиваемся. Потом искупались, приготовили покушать, поели, поспали, вторая тренировка три-четыре часа - спарринги, мешки или физика. Так каждый день, в субботу кросс, в воскресенье отдых.

- Есть сами готовите?
- Да, все коллективно, все по-братски живут. Иногда я за Геной Головкиным посуду мою, иногда он за мной, то один приготовит, то другой. Я чаще всего посуду мою. У нас половина дома, на нашей стороне живет Гена и еще ребята. Все общее. Мы покупаем продукты, никто ни у кого не спрашивает, захотел - взял. У американцев - у каждого свое.

- Что обычно готовите?
- Суп, макароны, курицу, рыбу, гречку, омлеты, барбекю жарим. Обычная русская кухня.

- Кто лучше всех готовит?
- Гена. Очень хорошо готовит, по-мужски.

- Вы все собираетесь вместе за столом, что-то обсуждаете - наверное, не спорт?
- Машины, ну, девушек красивых. О боксе почти не говорим, и так с утра до вечера в зале.

- Сколько часов проводите в зале?
- В общей сложности часов семь.

- Что делаете в свободное время?
- У нас там как современная деревня. Там есть озеро, красивые закаты, бежишь - белочки бегают, зайчики. Идеальное место для тренировок. Там есть небольшой кинотеатр, хоть там фильмы и по-английски, но сходить можно. Есть кофейня, спортивные магазины.

- Мы представляли себе, что это глушь.
- Не совсем, там несколько улиц, много домов. Никогда не подумаешь, если не знать, что там в одном из них боксерский зал. Обычный дом стоит, рядом припаркована машина тренера. А вот если открыть дверь…

- А не бывает такого, что скучно?
- Бывает, когда я там нахожусь по полгода. Рядом есть город Онтарио, ехать полтора часа, там торговый центр, в выходные получается выбраться, прогуляться. Или можно до Санта-Моники доехать, до пляжа.

- Какие девушки больше нравятся: американские или русские?
- Русские, за все мое время проживания в Америке ни одна не приглянулась. Ну, это на мой вкус.

- Знакомились с кем-то?
- Нет, мне тяжело знакомиться с кем-то, я сразу забываю, как разговаривать (смеется).

- На улице в Америке вас узнают?
- Да, бывает. Но Гену больше, это другой уровень, по телевидению его постоянно показывают. Телевидение в этом плане решает. Даже в России, в моей республике меня, конечно, все знают, но после последних боев, которые показывали по "Матч ТВ", ко мне в Москве начали подходить на улицах, в магазине. Приятно.

Отметим, что Гассиев после боя с Усиком перенес две операции. Возвращение на ринг россиянин запланировал на первую половину 2019 года.