Для меня важно выступать за Казахстан, прославлять свою страну на весь мир - Канат Ислам

Канат Ислам. Фото с сайта megapolis.kz
30-летний казахстанский боксер Канат Ислам в интервью "Мегаполису" рассказал о том, почему он провел только два боя в 2014-м году и сколько раз планирует выходить на ринг в 2015-м.

- В 2014-м Вы провели только два боя. Хотя до этого два года подряд выходили на ринг по восемь раз. В чем причина такой неактивности?

- Прежде всего в том, что когда я только начинал свою профессиональную карьеру, мне надо было как можно чаще боксировать. Но сейчас у меня 18 боев в профессионалах, а каждый соперник сложнее предыдущего. Поэтому я выхожу на ринг реже, чем раньше. К тому же пять месяцев прошлого года были посвящены переговорам с ППСК "Астана" о вступлении в их клуб. Они шли долго, и мы пока ни к чему не пришли по ряду причин. Поэтому сейчас я отправляюсь в США на подготовку к своему следующему бою. Еще одна причина перерыва - мне сложно подобрать соперника. Не все соглашаются встретиться со мной, и поэтому менеджер тратит время на поиски. Но это все мелочи. В первую очередь для меня важно выступать за Казахстан, прославлять свою страну на весь мир. Я один из счастливых спортсменов, меня не беспокоят финансовые проблемы. Благодаря моему спонсору Бауыржану Оспанову для меня созданы лучшие условия для полноценных тренировок.

- Какое количество боев Вы планируете провести в этом году?

- Я хотел бы пять. Первый намечен на апрель, после чего планирую подписать контракт с одной промоутерской компанией. Предложения у меня есть.

- Какой бой из 18 оказался для Вас самым сложным?

- Последний. Я не знаю, в чем была причина: может, я не акклиматизировался, может, что-то не то съел, но на ринге я был очень тяжелым, медленным. Чувствовал, как мне непросто, как приходится себя преодолевать. Я выиграл, но большого удовольствия от победы не получил.

- Сколько времени занимает Ваша подготовка к боям? Есть ли вещи, которые Вы не любите делать на тренировках?

- Обычно я начинал готовиться за шесть недель до поединка. Но когда стал боксировать за титулы Fedecaribe, то увеличил сборы на две недели. И вот за эти восемь недель я выжимаю из себя все, что могу. Можно сказать, что я себя мучаю. Иногда бывает очень тяжело. Но я понимаю, что по-другому чемпионом мира мне не стать. Поэтому на тренировках делаю все, что говорит тренер. Мне приходится много бегать, хотя большого удовольствия от кроссов не получаю. Но я знаю, что это нужно - и бегу.

Напомним, что Канат Ислам провел 18 поединков на профессиональном ринге, одержав во всех победы. При этом 15 боев он завершил нокаутом.