Шуменов собирается заставить Ковалева ответить за "чемпиона в кавычках"

Бернард Хопкинс и Бейбут Шуменов. Фото с сайта allboxing.ru
В интервью газете "Мегаполис" супер-чемпион мира WBA Бейбут Шуменов рассказал о том, зачем он вернулся на ринг после длительного простоя.

- Вы не боксировали полтора года. С чем был связан такой простой? Из-за травм?

- Нет. Я был здоров. Но у меня возникли большие трудности с проведением боев. Я был и промоутером, и менеджером, и боксером в одном лице. Организовывал все сам с близкими людьми. И если многие бойцы зарабатывают на своих поединках, то я только тратил. В какой-то момент мне это надоело, и я стал немного охладевать к боксу.

- С кем вы хотели организовать бой?

– С Натаном Клеверли, когда он владел титулом WBO в полутяжелом весе. Как только я услышал, что он назвал мое имя, как потенциального соперника, мы тут же выслали его команде предложение организовать поединок. После этого они исчезли и больше на контакт не выходили. Мы пытались договориться с Чэдом Доусоном через его промоутера Гэри Шоу, но безуспешно. И пока я хотел провести большой бой, в моей карьере был застой.

- Выбором вашего последнего соперника - словака Тамаша Ковача - многие остались недовольны. Мол, ему уже 36, и серьезной оппозицией он не является.

- Этого соперника выбирал не я, а промоутерская компания GoldenBoyPromotions и канал Showtime.

- Признайтесь, за время простоя у вас не возникали мысли завершить карьеру?

- Были. Потому что у меня стала пропадать мотивация, я не видел смысла тренироваться дальше. Мечта моей жизни: объединить все пояса в полутяжелом весе. Но достичь я ее не мог. Больших боев добиться не получалось, а снова нести расходы самому мне не хотелось.

- Чемпион мира по версии WBO россиянин Сергей Ковалев недавно назвал Бейбута Шуменова "чемпионом в кавычках". Вас это не зацепило?

- Нет. Хотя…Было неприятно. Ковалев был моим гостем на одном из вечеров бокса в Шымкенте. Потом он был на моем реванше с Кампильо в США и поздравил меня с победой. Мы вроде бы нормально общались. Но сейчас он, выиграв титул, стал говорить такие вещи. Зачем? Для чего? Я не знаю, что он возомнил о себе. Если он хочет, чтобы мы встретились на ринге, не нужно много слов. Пусть скажет: "мне нужен бой с Шуменовым". И все. Я готов с ним драться. И говорил об этом Ричарду Шеферу и Эллу Хэймону. Их ответ: "не волнуйся. Этот бой у тебя будет. Но после поединка с Бернардом Хопкинсом".

- Давайте об этом подробнее. Дата и место проведения боя известны?

- Пока ориентировочная дата март 2014 года. И есть два варианта, где состоится этот бой: или в Лас-Вегасе, или в Сан-Антонио, где и проходил мой бой с Ковачем. Там у меня, кстати, много фанатов.

- Сейчас Хопкинс - первый номер рейтинга boxrec.com. Но вас наверняка обвинят, что вы собираетесь встретиться с боксером, которому в январе исполнится 49 лет.

- Не думаю о том, кто и что про меня скажет. Я просто счастлив, что у меня есть реальный шанс встретиться с великим чемпионом. Это будет тот бой, о котором стану вспоминать всю жизнь. А что касается его возраста, то это самая большая ошибка, которую можно сделать. Тот, кто недооценивает Хопкинса, ему проиграет. Он побеждал Паскаля и Клауда, которые были младше его на 17 лет! Я считаю его гением бокса. И к бою с ним нужно подойти в наилучшей форме.

- Не боитесь, что в бою с Хопкинсом, как и в поединке с Кампильо, выяснится, что к такому уровню вы не готовы?

- Нет. Потому что чувствую, что я этому уровню соответствую уже несколько лет.

- Каков будет ваш план на бой с Хопкинсом?

- Сначала нам нужно подписать контракт. Но я жду момента нашего выхода на ринг с нетерпением. Я знаю, как и что будет происходить. Но стратегию на бой раскрывать не стану. Скажу, что мне надо подойти к этому бою в наилучшей в своей жизни форме. И что я буду готов к любому развитию событий.

- Уже скоро Новый год. Вы желания никогда не загадывали?

- Они всегда были стандартными. Чтобы родные были здоровы.

- Догадываюсь, что вы загадаете в этот раз.

- Да. Я очень хочу победить Хопкинса, получить его пояс, а потом объединить все титулы в полутяжелом весе.

Добавим, Бейбут Шуменов в первою бою после возвращения нокаутировал в третьем раунде словака Тамаша Ковача и защитил свой титул супер-чемпиона WBA. Этот успех сказался на его личном рейтинге, а также, открыл казахстанцу путь на бой с легендарным американцем Бернардом Хопкинсом. Позже, Шуменов выступил с инициативой провести объединенный турнир чемпионов, а претендент на объединение всех титулов в полутяжелом весе Сергей Ковалев назвал казахстанского боксера "чемпионом в кавычках".