Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Убийство иранского физика-ядерщика связали с утечкой данных в МАГАТЭ

Заместитель постоянного представителя Ирана при ООН считает, что террористы могли использовать данные МАГАТЭ, в которых был список иранских ученых.

ООН начала проверку по факту информации о том, что утечка данных в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) об атомных объектах Ирана могла привести к гибели иранского физика-ядерщика, сообщает РИА Новости. 32-летний Мустафа Ахмади Рошан, преподаватель Тегеранского Политехнического университета, погиб 11 января в Тегеране при взрыве заминированного автомобиля. По данным полиции, магнитную бомбу к его машине прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что погибший работал консультантом одного из подразделений предприятия по обогащению урана в Натанзе (Natanz).
Как заявил заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб (Eshagh Al Habib), у Ирана существуют "сильные подозрения, что террористы использовали секретные данные, полученные из подразделений ООН, включая санкционный лист Совета Безопасности и беседы сотрудников МАГАТЭ с нашими учеными, чтобы установить их (ученых) личность и совершить против них злодейские преступления". Он отметил, что незадолго смерти ученый встречался с инспекторами МАГАТЭ. По мнению аль-Хабиба, "этот факт указывает, что агентства ООН могли сыграть роль в утечке информации относительно атомных объектов Ирана и самого ученого". Он обвинил сотрудников МАГАТЭ в несоблюдении должного режима секретности при проведении инспекций на атомных объектах Тегерана. После этого случая иранские власти решил усилить охрану своих ученых. Вместе с тем, это не первое убийство иранских ученых-ядерщиков. Так, в январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади (Massoud Ali Mohammadi) погиб вблизи своего дома на севере Тегерана, когда возле его машины взорвался мотоцикл. Он был преподавателем в области атомной энергетики и считался одним из ведущих ученых-атомщиков страны.
В ноябре 2010 года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и их жены получили ранения. Власти Ирана заявляли, что за взрывами в Тегеране стояли спецслужбы Израиля и стран Запада.
Поделиться в соц. сетях: