Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! ФК "Астана" ответил на вопросы Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Что нужно знать о первой чемпионке Паралимпиады из Казахстана

Зульфия Габидуллина выиграла в Рио-де-Жанейро заплыв на 100 метров вольным стилем.

Что нужно знать о первой чемпионке Паралимпиады из Казахстана
Зульфия Габидуллина. Фото со страницы в Facebook
На летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро казахстанская делегация выиграла первую медаль. "Золото" в заплыве на 100 метров вольным стилем принесла пловчиха Зульфия Габидуллина. Корреспондент Vesti.kz предлагает поближе познакомится со спортсменкой, которая уже вошла в историю.

1. Габидуллина Зульфия Раухатовна родилась 22 ноября 1965 года в Таразе. Частный предприниматель.

2. В спорт Зульфия пришла в 1990 году. Плаванием профессионально начала заниматься в 2007 году. Является мастером спорта международного класса по плаванию, многократной рекордсменкой мира и капитаном Паралимпийской сборной Казахстана. Победитель мировых турниров и Азиатских Пара игр. 



3. Паралимпиада в Рио-де-Жанейро вторая в карьере Габидуллиной. В Лондоне-2012 пловчиха выступала на дистанции 50 метров на спине и показала 12 результат.

4. Спортсменка входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах. Занимает четвертое место в классификации пловцов 50 метров вольным стилем и пятую позицию на дистанцию вдвое длиннее. Также пятая она комплексным плаванием на 150 метров и седьмая - на дистанции 50 метров на спине.

5. Золотой заплыв казахстанская спортсменка выиграла не только с мировым, но и паралимпийским рекордом - 1:30.07 (прежний мировой рекорд, принадлежащий также Габидуллиной - 1:34.86). Причем Габидуллина обновила не только лучший результат по итогам 100 метров, но и по ходу дистанции шла с опережением графика прежнего эталонного показателя: на первых 50 метрах она показала результат 42.21 секунды и выдержала высокий темп на финальном "полтиннике".

6. Коронной дистанцией казахстанской пловчихи является дистанции 50 метров вольным стилем. Турнир в этой дисциплине на Паралимпиаде в Бразилии пройдет 17 сентября. Паралимпийский рекорд равен результату 00:48.11, а мировой - 00:43.08 (установлен Габидуллиной в Берлине в июне этого года).



7. Габидуллина выступит в Рио-де-Жанейро еще в нескольких дисциплинах. Завтра, 10 сентября, Зульфия примет участие в турнире на 50 метров на спине. Через два дня с участием казахстанки пройдет состязание на 150 комплексным плаванием. 14 числа Габидуллина поборется за медали на дистанции 50 метров брассом.

Напомним, на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро выступают 11 казахстанских спортсменов. Пловчиха Зульфия Габидуллина принесла Казахстану медаль уже в первый день состязаний, выиграв заплыв на 100 метров вольным стилем с мировым и паралимпийским рекордами.

Фото Vesti.kz и tatar-congress.org
Поделиться в соц. сетях:
Новости
7 сентября 2012
22:10