Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Выступления казахстанцев на ЮОИ-2020 Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Жизнь инвалида в селе - серая и беспросветная - Кайрат Канафин

Казахстанский паралимпиец рассказал о том, как спорт изменил его жизнь.

Кайрат Канафин. Фото Vesti.kz©
2
8271
12 марта 2014 22:24
Побывав в гостях у казахстанских паралимпийцев, корреспондент Vesti.kz пообщался с лыжником и биатлонистом Кайратом Канафиным.

В день нашего приезда в дополнительную горную паралимпийскую деревню домики, где проживают спортсмены, были окутаны густым и плотным туманом. Несмотря на такую природную завесу, место проживания казахстанцев было отыскать легко - на балконе одного из домов во всю длину был растянут большой флаг Казахстана. Погостить к себе в такую погоду пустили знаменосец казахстанской команды Ерлан Омаров и его товарищ по сборной Кайрат Канафин. Мы уже писали об условиях, которые есть в паралимпийской деревне, сегодня рассказываем о судьбе лыжника и теперь уже биатлониста Кайрата Канафина.

Кайрат Канафин родом из небольшого села Амангельдинское Есильского района Северо-Казахстанской области. С детства увлекался спортом, после школы пошел служить в армию, после чего вернулся в родные места и стал комбайнером. В 1997 году он получил производственную травму, из-за которой стал инвалидом по зрению. С этого времени, Кайрат предпочитал большую часть времени проводить в родных стенах, пока не понял, что в его жизни надо что-то менять.

"После своей травмы я до 2007 года безвылазно сидел дома, - вспоминает Канафин, - Потом по телевизору я узнал, что существует инвалидный спорт и решил попробовать. Стал проситься в областное общество для слепых, но меня долгое время не брали, считая, что я не смогу показать каких-то результатов. Но я все-таки добился своего и уже в 2008 году стал чемпионом Казахстана по лыжным гонкам. Потом занялся и легкой атлетикой, сейчас являюсь мастером спорта по обоим видам".


Кайрат Канафин в паралимпийской деревне

Канафин стал первым спортсменом из своего села, за ним потянулись другие. На достигнутом паралимпиец останавливаться не собирается. Он постоянно разговаривает со своими земляками с ограниченными возможностями и пытается заинтересовать их спортом.

"Я со многими разговариваю в селе, - рассказывает Кайрат, - Я не понаслышке знаю, что такое жизнь инвалида в деревне, прошел через это. Там все серо и беспросветно, кругом натыкаешься на запреты и упираешься в стены, сложно до кого-то достучаться. У нас есть много молодых ребят инвалидов, дети и подростки. Они не боятся трудностей, но их родители против. Я пытаюсь объяснить им, что если ничего не изменится их ребенок так и останется забитым. А если он займется спортом, то обретет друзей, найдет цели в жизни, а завтра-послезавтра перед ним откроют двери любые университеты. Вот приеду с Паралимпиады снова буду разговаривать".

Спортсмен приводит в пример российских паралимпийцев, большая часть которых занимается спортом и одновременно учится в лучших университетах своей страны. Правда, решение о том, заниматься инвалидным спортом или нет, каждый принимает сам:

"Хочу чтобы спортсменов становилось больше - я не хочу быть один, хочу чтобы нас было много, надеюсь, за мной потянутся еще люди. Но не всем это необходимо. В моем селе живет девушка-колясочница, она из неблагополучной семьи. Ее родители пьют и она вместе с ними. Я с ней говорил, но она ответила, что спорт ей не нужен".

Кайрат Канафин в Сочи стал первым казахстанским биатлонистом на Паралимпийских играх. В гонке на 7,5 километров он занял последнее место, но тренерский штаб предполагал именно такой результат. Во-первых , у Казахстана не было лицензий в этом виде, так как раньше не было биатлонистов в принципе. Но Кайрат решил попробовать себя в новом виде, а Международный паралимпийский комитет пошел на встречу и выделил дополнительную лицензию для нашей страны. Во-вторых, до Игр в Сочи Канафин принял участие всего в одном биатлонном старте - на этапе Кубка мира в Финляндии. В своей дебютной гонке, он не закрыл ни одну из десяти мишеней, а гонку ехал с винтовкой, предоставленной организаторами. Приобрели винтовку для Канафина только за десять дней до Паралимпиады - винтовки для слабовидящих спортсменов отличаются от обычных. Во время соревнований биатлонисты, выцеливая мишень, ориентируются на звуковые сигналы, которые подает оружие. Уже в гонке на сочинской трассе Канафин, для которого , это был второй официальный биатлонный старт хоть и стал последним - закрыл четыре мишени из десяти. Так что определенный прогресс налицо.


Кайрат Канафин вместе с другими спортсменами на поднятии флага Казахстана

"Я бы очень хотел принять участие в следующей Паралимпиаде, - говорит Канафин, - Благодаря поддержке национального паралимпийского комитета РК, с октября 2013 года мы участвуем в этапах Кубка мира и смогли добыть лицензии на Паралимпиаду. По себе, чувствую, что могу выступать лучше, но нужно больше практики, и еще больше пахать, чтобы появились результаты. Если все это дело после Сочи не потухнет – думаю, в 2018 году можно будет зацепиться за высокие места".

В родном селе паралимпийца за него переживают земляки и родные - родители, супруга и пятилетняя дочь Альбина. Почти каждый день ему звонит то аким села, то глава сельского округа и интересуются делами спортсмена в Сочи. Особенно сильно атлету помогает поддержка дочери:

"Дочка Альбина учиться в нулевом классе. Ждем лета, когда она будет сдавать тесты для поступления в первый класс, надеюсь, все получится. Планируем отдать ее в спорт, пока она выбирает плавание. Там где она занимается, есть бассейн, и мы уже купили ей всю необходимую экипировку. Что будет дальше, покажет время - но спорт в ее жизни будет обязательно!".

К концу нашей беседы туман над горной деревней рассеялся, и спортсмены стали собираться на тренировку. Мы пожелали атлетам удачи, а они на память подарили небольшие сувениры из паралимпийской деревни. А уже 12 марта все пять казахстанских паралимпийцев приняли участие в спринте на 1 километр, но пробиться в финал никому не удалось. В этот день на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" обрушился сильный снегопад и опустился туман, казахстанцы приложили максимум усилий и боролись до конца. На финише, забитый под завязку стадион, аплодирует абсолютно всем спортсменам, вне зависимости от итогового места. Спортсмены-паралимпийцы могут стесняться общения с людьми, бояться объективов фото и телекамер, смущаться всеобщего внимания. Многие из них не владеют какими-то коммуникационными навыками, что в обычной жизни может доставлять им массу трудностей. Но зато, они могут то, чего не умеют многие нормальные люди – паралимпийцы от мозга до костей бойцы, которые сражаются при любых обстоятельствах.

Фото Vesti.kz©
Поделиться в соц. сетях:
2
8271
12 марта 2014 22:24
Новости
7 сентября 2012
22:10