Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

По стопам "Легенды" или два слова о казахстанских спортивных фильмах

Отечественное спортивное кино и телеиндустрия "выходит из тени": вслед за скорым запуском специализированного канала ведутся работы над кинофильмами, которые обязаны "перезагрузить" молодежь.

Бекзат Саттарханов. Фото с сайта Агенства по делам спорта и физической культуры РК

Отечественное спортивное кино и телеиндустрия "выходит из тени": вслед за скорым запуском специализированного канала ведутся работы над кинофильмами, которые обязаны "перезагрузить" молодежь. Вернувшись с показа российской картины "Легенда №17" журналист Vesti.kz решил провести параллель с казахстанскими перспективами спортивного киносегмента.

Герои спорта - казахстанский вариант


Дефицит отечественного спортивного контента - проблема всей ТВ-индустрии, если быть точнее - в умении "продавать". "Рывок" или... больше ничего и не приходит по памяти. Брешь неописуемых размеров. Мы делаем первые, настоящие шаги в трансляциях спортивных событий - конечно, это еще не показ матча НБА или футбольной Лиги чемпионов, во время которой можно ощутить всю драматургию поединка, но первый официальный спортивный канал уже скоро начнет вещать.

В этой связи, и по проекту оздоровления нации, особенно, молодого поколения, неужели не интересно снять качественный полнометражный фильм или телесериал о спорте - о спортсмене или о выдающейся победе. За поводом ходить далеко не надо - Олимпиада в Лондоне, во время которой мы пережили ряд ярких мгновений, или даже, дней.


Олимпийский чемпион Серик Сапиев на Играх в Лондоне

"Приелось", скажите вы. Тогда, чемпионы или выдающиеся спортсмены прошлых лет. Их ведь у нас с избытком, которому большинство стран земного шара позавидуют. Вспомню такой случай. Однажды, во время утренника с участием олимпийцев, я стал свидетелем такой беседы: один мальчик говорил другому - "Смотри, папа Ильи Ильина - надо с ним сфотографироваться!" Объектом ошибочного заключения стал наш борец греко-римского стиля, серебряный призер Игр в Афинах Георгий Цурцумия.

Есть что вспомнить! Были у нас и прежде славные времена в хоккее ("Казцинк-Торпедо" или сборная Казахстана по хоккею с шайбой - стабильная "прописка" на Олимпиаде), в футболе (период неуступчивого и негостеприимного "Кайрата"), или в зимних видах спорта - Владимир Смирнов и Людмила Прокашева.


Алматинский "Кайрат" периода 80-х годов прошлого века

Можно и нужно снимать документальные фильмы или передачи, но сейчас мы говорим о массовом зрителе, о кинотеатрах, куда бы человек пришел сам и не пожалел о двух часах, проведенных в кинозале. В России это осознали, а у нас все еще впереди? Есть ряд интересных проектов, о которых поведаю ниже.

Удачная "Легенда" и американские звезды спорта

В апреле широкому кругу зрителей представили художественный фильм о легендарном советском хоккеисте Валерие Харламове. Фильм нельзя назвать чисто спортивным - за 134 минут минут показа любой, пришедший в зал кинотеатра или у экрана монитора компьютера, погружается в жизнь известного мастера, переживая вместе с ним его поражения и ликует при победах. Разве такое не может не понравится?


Данила Козловский в роли Валерия Харламова

Да, кто-то скажет, в фильме много неточностей, расхождений с реальной биографией. Но лента не претендует на позицию точной передачи событий из жизни известного спортсмена. Она ориентирована на другое - на сознание человека, на преодоление трудностей... С красивой оберткой про "Легенду".

Бюджет спортивно-биографического блокбастера около 10 миллионов евро (около двух миллиардов тенге). Сборы, по некоторым данным специализированных сайтов, в одной только России достигли порядка 900 миллионов рублей или 4 с половиной миллиардов тенге. Почему же фильм собрал такую "кассу"?

Не в последнюю очередь, благодаря грамотному менеджменту и режиссерской работе, талантливой игре актеров и мастерству иного персонала, который работал на фильмом. Но основная, и, наверное, главная его "фишка" - это идеологическое наполнение. Мы уже привыкли к похожим творениям заокеанской киноиндустрии - теперь и Россия нас порадовала добротным фильмом.

Похожую и более широкомасштабную агитацию "узнаваемости" проводят по обе стороны Атлантического океаны. Социальные ролики, где звезды мирового (не только американского) спорта, говорят о пользе здорового образа жизни - нормальный "рацион" телезрителя. Тебе в глаза смотрит ЛеБрон Джеймс или Кевин Дюрант, и говорит, иди в спортзал, уделяй больше времени здоровью... Ты его слушаешься!


ЛеБрон Джеймс вне баскетбольной площадки

Я уже не говорю о множестве нескучных рекламных роликах - пусть я не куплю это благо, но не посмотреть этот мини-шедевр не откажусь. А кого бы вы хотели видеть в казахстанской рекламе? Грациозную Анну Алябьеву или грозного и беспощадного на ринге Геннадия Головкина? Не в коммерческой, а именно, в социальной. Спрос порождает предложение. 

Немного про "Рывок" или как создается казахстанское спортивное кино

История о молодом баскетболисте, который, на пути к своей мечте получил серьезную травму, но сумел найти в себе силы вернутся на паркет... Ничего не напоминает? Фильм "Рывок" режиссера Канагата Мустафина - один из самых известных спортивных кинопродуктов страны.


Плакат казахстанского фильма "Рывок"

"Нужны ли нам такие фильмы как "Легенда номер 17"? Конечно, нужны, - признается кинодеятель. - Но лично для меня было немного непонятно, почему не рассказали о всей великой тройке: Михайлов - Петров - Харламов? Я лично знаком с Владимиром Петровым, и был свидетелем, как его до сих пор узнают на улицах, просят автографы и просят с ним сфотографироваться..."

По его словам, такие фильмы, про преодоление трудностей поднимают интерес к здоровому образу жизни, интерес к спорту. В этом, режиссер видит грамотную идеологическую программу для подрастающего поколения - подпитывают интерес к здоровому образу жизни.

"Если говорить по фильму про Харламова, в целом он получился достаточно крепким. В 90-х выход на экраны таких фильмов как "Путь Дракона" в с Брюсом Ли, "Кровавый спорт" с участием Жан-Клода Ван Дама, "Изо всех сил", с Сильвестром Сталлоне и другие, повлекли за собой массовый интерес к спорту, как таковому и боевым искусствам, в частности. Такие проекты нам просто необходимы! Чтобы увековечить светлую память о таких великих людях!", - продолжает специалист.


Эпизод фильма "Кровавый спорт"

"Рывок" - творение самого Мустафина. В планах снять фильм о Кажымукане Мунайтпасове - о его жизни, спортивных и гражданских подвигах. Сейчас режиссер ищет финансы на реализацию этого проекта. Ну а пока, вспоминает он вспоминает о создании истории про молодого баскетболиста.

"Главной трудностью во время съемок "Рывка" была погода... Оказалось непростым занятием "договорится" с небесной канцелярией по программе съемок. Напомню, что апреле 2010 года, было всего 4 солнечных дня, за которое мы очень постарались и успели отснять, практически все периоды взросления - жизненные отрезки главного героя".

Вспомнил он и смешной эпизод: "Когда у Гоши Куценко разболелась голова на съемках и мы с ним зашли в аптеку по Ленина, женщина, шедшая нам навстречу, вслух проговорила сама себе: "Как похож на Куценко. Надо же! Прям копия". Было забавно."

Ведется работа и еще над одним амбициозным проектом, о котором более подробно читайте в ближайшее время в эксклюзивном интервью с режиссером фильма Ермеком Шахметом - фильмом "Бекзат". Возможно, или даже, скорее всего, именно этот фильм откроет веху в спортивной казахстанской киноиндустрии.

"Голодная", или даже, голая эра казахстанского кино отходит на второй план - нам нужен прорыв. Нам нужен "Бекзат"! Разве "Саранча" или другой сериал запомнится надолго, как полноценный полнометражный художественный фильм. Вспомните, и я лично несколько раз пересматривал "Сказ о розовом зайце". Озорной отечественный кинопродукт, с воодушевлением принятый зрителем.


Исполнитель главной роли в фильме "Бекзат" - Асылхан Толепов

Сильной стороной грядущего фильма про Саттарханова является участие в проекте специалистов и известных боксеров, среди которых олимпийский чемпион Сиднея Ермахан Ибраимов. По словам Ермахана Сагиевича, для него огромная честь участвовать в таком проекте.

"Главное, раскрыть его не как спортсмена, а как личность, - говорит Ибраимов. - Он был человеком, который может и должен служить примерам молодому поколению. Очень хочу увидеть этот фильм на большом экране".

Если именитый мастер ждет, то жду и я. Неординарный боксер Бекзат Саттарханов или уникальный палуан Кажымукан Мунайтпасов - уверен, не только автор фильма о Харламове сумеет нас поразить.


Олимпийский чемпион Сиднея Бекзат Саттарханов


Фото с сайтов uardian.co.uk, Международной ассоциации бокса, Истории футбола, moy-film.ru, tengrinews.kz и Агентства по делам спорта и физической культуры Казахстана.

Поделиться в соц. сетях: