Моя серебряная медаль ОИ-2016 принадлежит и Мордовии - Гюзель Манюрова

Фото Изтургана Алдауева©
Серебряная призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро по женской борьбе Гюзель Манюрова дала большое интервью мордовскому изданию "Столица-С".

В нем она рассказала детали своего переезда из России в Казахстан. В 2004 году Манюрова выиграла "серебро" ОИ под российским флагом, но в 2010 году приняла решение выступать за Казахстан.

- Меня не хотели отпускать. Чиновники уговаривали остаться, обещали повысить зарплату. Но мы с супругом на тот момент уже все решили и не видели обратной дороги. Никакие уговоры на нас не подействовали. Сейчас могу сказать, что мы приняли абсолютно правильное решение, - говорит Манюрова о переходе в Казахстан.

- Гюзель, Мордовия поздравляет Вас с грандиозным успехом! Вы единственная уроженка Саранска, завоевавшая награды на трех Олимпиадах!
- Спасибо, и очень приятно, что на малой родине следят за моими выступлениями. Моя медаль принадлежит и Мордовии, ведь я родилась в этой республике. Там проживают много моих родственников. Отец с братом сейчас гостят в кочкуровском селе Татарском Умысе. Вообще они живут в Москве, но лето предпочитают проводить в деревне.

- Когда Вас ждать в гости?
- Планировала приехать в Саранск еще до Олимпиады в Рио, но не получилось. Сейчас, надеюсь, удастся это сделать. Прежде всего навещу могилы дедушки и бабушки в Татарском Умысе. Затем заеду в гости к саранским родственникам и к дяде в Краснослободск.

Отпуск у меня недолгий, а хочется везде побывать. И в Москву к маме съездить, и в теплых краях отдохнуть. В первую очередь к родителям отправлюсь, а то бывала у них только проездом: час-два побудешь и снова спешишь в аэропорт. Хорошо, что родители с братом сами иногда приезжают к нам в Астану.

- Вы же проживаете в Алматы, а не в Астане?
- Алматы остался в прошлом, сейчас мы с мужем живем в Астане. Пришлось переехать после моего назначения на пост главного тренера национальной сборной по женской борьбе. У нас все головные организации, включая штаб национальной федерации спортивной борьбы, находятся в столице Казахстана. Около двух лет я была наставником сборной, а потом решила сконцентрироваться на личной подготовке, поэтому ушла с тренерской работы.

- И в 38 лет с блеском выиграли серебряную олимпийскую медаль, благодаря чему вписали свое имя в историю мирового спорта!
-  Да, большой успех! Тем более что я завоевала свою третью олимпийскую награду. Мой успех не остался без внимания со стороны Международной федерации спортивной борьбы (FILA). После Игр в Рио-де-Жанейро я передала представителям свою соревновательную форму на вечное хранение. Ведь в истории мировой женской борьбы я лишь третья спортсменка, которая смогла покорить подиумы трех Олимпиад.

- Олимпийских наград могло быть и четыре, если бы на Играх-2008 в весе до 72 килограммов Россию представляли Вы, а не Елена Перепелкина из Санкт-Петербурга, которая проиграла в Пекине в первой же схватке…
- Если бы да кабы… Спорт - вещь жесткая, не всегда происходит так, как мы планируем. Да, я рассчитывала поехать в Пекин. И именно я завоевала олимпийскую лицензию для России. Но по итогам чемпионата России на Игры отобралась Перепелкина. Больше мне сказать по этому поводу нечего.

- В полуфинальной схватке олимпийского турнира против россиянки Екатерины Букиной Вы совершили невероятное! Проигрывая 1:8, на последних секундах поединка уложили соперницу на лопатки, и вышли в финал. Как вам это удалось?
- В таких ситуациях сложно найти какие-то объяснения. Возможно, супруг помог. (Александр Колыванов - муж и личный тренер Манюровой). В перерыве он нашел нужные слова, сумел подбодрить меня. Мол, не загружайся по поводу текущего счета, все нормально. Продолжай в том же духе, готовь приемы. Муж как в воду глядел. В концовке схватки получился проход с переходом в партер, и… я уложила Букину на лопатки! Сделала это, как на тренировке.

- При удачном раскладе в финале могли бы победить канадку Эрике Уибе?
-  Можно было и Букиной проиграть, и в четвертьфинале камерунке… и в финале победить канадку. Но я рада, что завоевала серебряную медаль. Значит, на сегодняшний день это мое место. На большее не заработала.

-  Вы первая и единственная среди представительниц сборной Казахстана, кому удалось выйти в олимпийский финал в состязаниях по женской борьбе.
- Да, но после полуфинала не думала об этом. После победы над Екатериной Букиной все мысли были исключительно о решающем противостоянии с Эрике Уибе. С тренером изучали состоявшиеся схватки, выбирали тактику на финал. О том, что я первая финалистка от Казахстана в женской борьбе, узнала по завершении олимпийского турнира.

- Многие участники Игр критически высказались об организации бразильского турнира четырехлетия.
- Очень тяжелая была Олимпиада. Неприятностей хватало. То санузлы ломались, то электричество отключали, еда была непривычная. Но я ко всему старалась относиться спокойно и воспринимать как испытания на пути к олимпийской ступени. И мои старания увенчались успехом.

- Вы еще легко отделались, некоторых спортсменов в Рио-де-Жанейро обворовали.
- С воровством я не сталкивалась, потому что старалась не выходить за пределы олимпийской деревни. Даже отказалась поехать вместе с девчонками к знаменитой статуе Христа-Искупителя. Все силы я оставила на ковре, и не было никакого желания мотаться по городу. Поездка в Рио получилась исключительно спортивной. Собственно, я и Лондон не успела посмотреть.

- Сейчас уже олимпийские страсти немного улеглись?
- Да, все позади. Да и кипеть нечему, все эмоции были выплеснуты на олимпийском ковре. Сейчас идет адаптационный период. Но лежать дома на диване не приходится. Ежедневно участвую в различных торжествах. Но это приятная миссия.

- На Играх–2016 сборная Казахстана по женской борьбе завоевала одну серебряную и две бронзовые награды. Как оцениваете итоговый результат своей национальной команды?
- Три медали - отличный показатель для Казахстана! В 2008 году в Пекине и в 2012 году в Лондоне были завоеваны лишь по одной "бронзе", а сейчас целых три награды - существенный прогресс.

К слову, такие сильные борцовские державы, как Монголия и Украина без наград вернулись из Рио, а Китай впервые остался без "золота". Трехкратная олимпийская чемпионка, легендарная Саори Йошида из Японии уступила в финале. А вот мы порадовали своих болельщиков. Понятно, что женская борьба - весьма непредсказуемый вид спорта, без неожиданностей здесь не обходится, но успехи казахстанской сборной не случайны.

-  В этом есть и Ваша заслуга, ведь Вы два года являлись главным тренером сборной Казахстана по женской борьбе.
- Не хочется себя хвалить, но частичка моего труда в успехах национальной команды действительно присутствует. Девочки, которые завоевали медали, пришли в сборную Казахстана в 2012 году, когда я работала играющим тренером. Глядя на меня, они тоже выкладывались полностью, и это принесло свои плоды.

В Казахстане борцам создают отличные условия для работы, поэтому мы добиваемся успехов. В нашей стране борьба и бокс - приоритетные виды спорта. После Лондона президент Нурсултан Назарбаев спросил меня, собираюсь ли я выступить на Играх в Рио-де-Жанейро? Я ответила: "Если поддержите, обязательно продолжу карьеру". Он поддержал, и на Играх-2016 я добыла олимпийскую медаль. Хочу заверить, что президент Казахстана внимательно следит за ведущими спортсменами своей страны. И всех знает лично.

- Как вас, триумфаторов Рио-де-Жанейро, встречали в аэропорту Астаны?
- Это было что-то! Хотя мы приземлились в час ночи, едва ли не полгорода пришло нас встречать. Я даже представить не могла, что в столь позднее время столько людей приедет в аэропорт! В их числе был и мэр Астаны Асет Исекешев. Прямо в аэропорту он вручил мне, а также боксерам Данияру Елеусинову и Василию Левиту ключи от новеньких автомобилей "Тойота Лэнд Крузер Прадо". Мы не успели сойти с трапа самолета, и такой подарок! Такая встреча запомнится на всю жизнь!

- Прямо на внедорожнике отправились домой из аэропорта?
- Да. Испытала машину сразу же, не откладывая дело в долгий ящик. Отличный автомобиль, мне очень понравился! Хочу заверить, что я достаточно  аккуратный водитель. За 15 лет водительского стажа ни разу не попадала в аварии.

- Какие у Вас дальнейшие планы? Нет желания продолжить карьеру?
- Я перед каждой Олимпиадой говорю, что она последняя. И так уже четыре олимпийских цикла. В общем, не удивляйтесь, если в 2020 году увидите меня в Токио (смеется). Женщины - существа непредсказуемые, от нас всего можно ожидать.

- На тренерскую работу не собираетесь возвращаться?
- Не знаю, в каком качестве, но обязательно буду трудиться на благо Казахстана. Эта страна мне многое дала, и я должна ответить ей тем же. Мечтаю завоевать для Казахстана золотую олимпийскую медаль. И не важно, в каком качестве - тренера или спортсменки. Приложу максимум усилий, чтобы добиться заветного результата.

- Вас узнают на улицах Астаны?
- Да. В Казахстане очень любят борьбу. Еще до Олимпиады люди подходили ко мне на улице, желали успеха в Рио-де-Жанейро, а теперь поздравляют с серебряной наградой. Сейчас мы с вами разговариваем, а около меня стоят порядка 20 человек, хотят сфотографироваться. Так что после интервью у меня начнется фотосессия (смеется). Когда с такой любовью относятся к тебе, это здорово стимулирует.

- Муж Александр Колыванов является для Вас и тренером, и основным спарринг-партнером. Наверное, это большой плюс для спортсменки?
- Тут есть и плюсы, и минусы. Как и во всем, наверное, когда супружеская пара занимается одним делом. Скидок в работе он мне точно не делает. Строит тренировочный процесс, учитывая мое самочувствие. Бывает, усиливает нагрузки, бывает, дает отдохнуть. Из борцовского зала разговоры о спорте плавно переносятся домой.

Для нас борьба - вся жизнь! Муж - настоящий профессионал своего дела, всячески меня поддерживает. Благодаря его тренерскому таланту и удается столько времени держаться на высоком уровне. Мои успехи - показатель его работы.

- Кому посвящаете свою медаль?
- Всем своим близким и родным, которые переживали за меня. А также тем, кто желает мне добра и кто помогал в процессе подготовки. Я знаю, что много людей за меня болели не только в Казахстане, но и в России.

- Трудно ли быть женщиной-борцом?
- Борьба придает уверенности в себе, учит думать, преодолевать себя. За счет спорта я познакомилась с интересными людьми, много чего достигла. Да, взамен я отдаю борьбе много времени, сил, здоровья, но нисколько не жалею об этом.

Отметим, что на счету 38-летней Манюровой три олимпийские медали. После "серебра" ОИ-2004 под российским флагом она в качестве казахстанки в 2012 году стала бронзовым призером Игр в Лондоне, а в Рио вновь дошла до финала.