ТОП-5 громких скандалов на Олимпийских играх в Рио

Фото news.day.az

Олимпиада в Рио получилась, возможно, самой скандальной за всю историю Игр. Мало того что в сборной каждой страны найдется хотя бы один человек, которого обворовали или ограбили, так еще и многие судейские результаты оказались под большим вопросом. Хватало и других скандальных инцидентов. Vesti.kz предлагают вспомнить наиболее яркие скандалы Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

1. Впервые в истории Игр в тюрьме оказался член Международного олимпийского комитета. Патрик Хики обвиняется в коррупционных действиях на крупную сумму. По версии следствия он передал целую партию билетов на олимпийские состязания фирме своего сына, которая предлагала их посетителям по сильно завышенной цене.

71-летнего Хики, пытавшегося сбежать при задержании, арестовали в гостиничном номере 17 августа и отвезли в больницу - чиновнику стало плохо. А уже оттуда Патрик Хики был доставлен в известную бразильскую тюрьму Бангу - место, где содержат самых опасных преступников. Там он и продолжает находиться среди маньяков и убийц.



2. В противовес этому пловцов-хулиганов из США после пьяного дебоша на заправке с легкостью отпустили домой. Гуннар Бенц, Джек Конгер, Джеймс Фейген и Райан Лохте, возвращаясь после вечеринки, заехали на АЗС, где выбили дверь в туалете и подрались с охранниками, которым для усмирения буйных спортсменов пришлось доставать пистолеты. Причиненный ущерб пловцов заставили компенсировать.



Все бы ничего, но в довершение атлеты придумали легенду зловещего ограбления на улице в Рио. Полиция сумела это опровергнуть и выдвинула обвинение в даче ложных показаний. Но в оргкомитете Игр дело решили спустить на тормозах, дескать ребята молодые, куражились, можно это им и простить.

"Я не ожидаю, я не считаю, что он (Райан Лохте - на секундочку олимпийский чемпион - прим. Vesti.kz) или другие атлеты должны извиняться. Мы должны понимать, что эти дети просто развлекались. Я так понимаю, сейчас идет расследование, поэтому не могу вдаваться в дальнейшие подробности. Но знаете, давайте дадим ребятам выдохнуть. Давайте отстанем от них. Иногда все совершают действия, о которых потом жалеют", - неожиданно заявил директор по коммуникациям оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марио Андрара.

3. Прямо в ходе Олимпиады разгорелся очередной допинговый скандал. Спустя неделю после выступления спортивный арбитражный суд (CAS) лишил кыргызстанского штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали. Допинг-проба тяжелоатлета дала положительный результат на запрещенное вещество "стрихнин". Между тем эта олимпийская медаль могла стать первой и единственной для сборной Кыргызстана в текущем старте четырехлетия.

4. Странности были и в судействе. Предварительный забег в эстафете 4 по 100 метров у женщин. Американская бегунья выпускает из рук эстафетную палочку, а потом обвиняет соперниц - якобы они ее выбили. Американкам разрешают перебежать эстафету 4 по 100 метров еще раз. Без посторонних, в идеальных условиях. И они, отодвинув команду Китая, выходят в финал, где благополучно побеждают. Протест делегации КНР отклоняется. Хотя, судя по съемкам, американской бегунье никто не мешал. Бегуны из США тоже пытались хитрить с эстафетной палочкой. И их лишили бронзы.

5. Ну и апофеозом скандальных событий стало судейство в финальном боксерском поединке в весовой категории до 91 килограмма между россиянином Евгением Тищенко и Василием Левитом из Казахстана. В противовес болельщикам, экспертам в мире бокса из разных стран и даже беспристрастной компьютерной статистике ударов CompuBox судьи поединка посчитали, что победил российский боксер. Олимпийского чемпиона освистали со всех трибун, а Казахстанская федерация бокса приняла решение выплатить серебряному медалисту Левиту призовые как за золотую медаль.

Примечательно, что судьи этого поединка сразу после описываемых событий были замешаны еще в одном громком скандале. На этот раз четвертьфинальный бой проходил между российским боксером Владимиром Никитиным и ирландцем Майклом Конланом в весовой категории до 56 килограммов. Единогласным решением судей в полуфинал вновь прошел россиянин.

После объявления результатов боя Конлан при полной поддержке трибун в знак протеста показал судьям средний палец, а затем объявил о решении завершить любительскую карьеру и признал бессмысленность попыток борьбы с AIBA.

Рефери в ринге была алжирка Хейра Сиди Якуб, которая во время боя Левит - Тищенко работала судьей С. На своих прежних местах были бразильский судья Сильва до Росарио и вьетнамец Вуонг Тронг Нхия.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости