В детстве единственным обстоятельством, благодаря которому нам можно было не ложиться спать в 10 часов, был чемпионат по фигурному катанию. Затаив дыхание, вся страна собиралась у телевизора. Прошло 25 лет. Мир советского фигурного катания раскололся, как и страна. А к миру российского фигурного катания мы оказались непричастны.
Новые и новые малыши приходят на каток почти ежедневно. Популярные телевизионные шоу способствуют тому, что на коньки встают и взрослые люди. Но при этом каждый клуб в нашем городе – это отдельное государство, отделенное от других большим забором и «варящееся в собственном соку». Огромная проблема еще и в отсутствии качественного льда. Катков мало. Те, что работают, не соответствуют стандартам размеров или состояния льда. Для тренировок выделяется самое неудобное время. И, несмотря на это, любительское фигурное катание в настоящий момент находится на подъеме.
За последние 6–8 лет подросло целое поколение фигуристов, подающих большие надежды на результативное участие в международных соревнованиях. Благодаря феерическому выступлению Дениса Тена на чемпионате мира мы имеем две путевки на Олимпийские игры в Ванкувер. Огорчает то, что для достижения более-менее значительных результатов спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом – кто-то постоянно, а кто-то во время школьных каникул. Но огромное количество талантливых детей этой возможности не имеют, в первую очередь в части финансирования.
Каким образом сделать спортивную подготовку не только более качественной, но и более доступной – вот вопрос! Давно существует международный опыт по работе иностранных специалистов высокого класса в качестве консультантов или тренеров. В фигурном катании признанными лидерами являются россияне. В свое время Япония и Китай провели программы привлечения российских тренеров не только к тренировкам спортсменов, но и к обучению собственных специалистов. Результаты налицо – сейчас пьедесталы почета любых международных соревнований не обходятся без представителей этих стран.
Именно эта модель обучения легла в основу программы "Приближая Азиаду". Фундамент проекта составляет план проведения спортивно-тренировочных сборов под руководством прославленных российских фигуристов. Такие сборы позволяют юным спортсменам за короткое время набрать форму перед началом сезона, повысить уровень технического мастерства. Однако главная цель проекта – формирование «питательной среды», мотивация будущих чемпионов на достижение высоких результатов.
Разумеется, от разовой акции не слишком много толку. Но в случае, если подобные сборы будут проходить регулярно, раз в 3–4 месяца, если будут проводиться мастерами, достигшими верхних ступеней спортивного олимпа, или тренерами, вырастившими чемпионов, фигурное катание в нашей стране ждет большое будущее.
Радует, что в преддверии Азиады, государство взялось за реконструкцию спортивных объектов. В скором времени откроется заново Дворец спорта имени Балуана Шолака, высокогорный комплекс «Медео». Но даже сейчас в Алматы есть место для проведения подобных сборов – семейно-оздоровительный комплекс «Ак Булак», который до недавнего времени считался исключительно горнолыжным курортом.
Именно здесь сейчас тренируются юные фигуристы под руководством чемпионов мира Алексея Тихонова и Марии Петровой. Именно здесь благодаря поддержке дирекции Азиатских игр-2011, Фонда развития спорта Казахстана, 31 канала, компаний InterPress, AirAstana, клуба Luxor, ТРК MEGA-Alma-Ata и катка Mega-Ice, торговой марки Piquadro, журналов «Сезон», «Наши деньги», «РБК – Центральная Азия», кабельного телевидения ICON, газет «Бизнес и власть» и «PROСПОРТ», а также интернет-портала «Центр тяжести» и Казахстанского пресс-клуба формируется спортивное будущее нашей страны, ее олимпийские надежды.
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!