Здоровая нация – синоним конкурентоспособности / Спортивная жизнь

19 сентября 2010 01:37
«В здоровом теле – здоровый дух» – крылатое латинское выражение и по сей день определяет стратегию многих государств, поставивших перед собой цель устойчивого развития. Казахстан в этом плане не исключение. Здоровая нация культивирует нравственные ценности и, как правило, обладает мощным интеллектуальным, экономическим потенциалом, невероятным запасом проч­ности, который позволяет отвечать на любые вызовы и угрозы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев понимает это как никто другой, показывая на личном примере важность спорта, на стратегическом уровне определяя развитие физкультуры и массового спорта в качестве важного направления развития страны.

Говоря о развитии человеческого капитала и, как следствие, оздоровлении нации, нужно понимать, что только усилий государства в этом направлении недостаточно. Важным видится личное отношение к своему здоровью со стороны каждого казахстанца. Физическая культура и спорт в этом плане должны стать важнейшими аспектами развития. Помимо всего прочего, они будут способствовать духовной закалке, нравст­венному воспитанию, организации досуга населения. То есть решается целый комплекс проблем.

Соответственно, к реализации данной цели также надо подходить комплексно.

Ведь, согласитесь, мало поднять на высочайший уровень систему здравоохранения, чтобы улучшить самочувствие народа. Нужно бороться не со следствием, а с причиной. Как неоднократно говорил Президент, наше здоровье лишь на 10% зависит от медицины и на 50% – от того, насколько мы сами его бережем.

Нурсултан Назарбаев в связи с этим не только призывает культивировать ежедневные занятия спортом, умеренное питание, отказ от дурных привычек, но и демонстрирует на личном примере верность жизненным принципам.

– Имею ли я моральное право призывать к здоровому образу жизни? – как-то задал риторический вопрос Президент на встрече с представителями молодежного крыла НДП «Нур Отан». Ответ очевиден. Глава государства ежедневно около часа посвящает утренней зарядке, играет в большой теннис, ездит верхом или катается на горных лыжах. Во многом именно благодаря Президенту указанные виды спорта получили мощный импульс развития.

– Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения и повседневной жизни населения, – отметил Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана, поставив задачу – вовлечь в массовый спорт до 30% казахстанцев.

– Только в этом случае мы увидим прогресс, – подчеркнул Президент страны.

Уполномоченные государственные органы активно приступили к реализации стратегических целей, и уже сегодня достигнута положительная динамика процесса.

Как сообщил председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта Елсияр Канагатов, в настоящее время число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 16,4% от общей численности населения, а ежегодный прирост, согласно утвержденному плану, будет обеспечен на уровне 1,2–1,4%.

Увеличилось до 425 количество ДЮСШ, где задействованы 234 тыс. детей и подростков. В республике функционируют 11 регио­нальных школ-интернатов для одаренных в спорте детей (в них обучаются 2,8 тыс. человек) и 4 республиканские с общим охватом 1,2 тыс. спортсменов. Во всех областных центрах, а также Астане и Алматы открыты центры подготовки олимпийского резерва, действуют 8 специализированных центров олимпийской подготовки.

Другими словами, в стране выстроена многоступенчатая система отбора и профессионального роста спортсменов, активно реализуется принцип «от массовости к мастерству». Единственное, что, по мнению экспертов, несколько ограничивает возможности развития, так это недостаточное количество спортивных объектов. Однако в этом плане также есть предпосылки для устойчивого роста.

Во-первых, это предстоящая Азиада. Ввод в строй новых спортивных комплексов и реконструкция действующих обеспечат мощный мультипликативный эффект.

– Спортивная инфраструктура, которую мы готовим к Азиатским играм 2011 года, создаст необходимые предпосылки для развития массового физкультурного спортивного движения, – считает Глава государства, заметив, что лидерство в этом плане Астаны и Алматы послужит стимулом и для остальных регионов страны подтянуться к их уровню.

Среди объектов, которые будут задейст­вованы в Азиатских играх, крытый конькобежный стадион, республиканский велотрек и дворец спорта «Казах­стан» в Астане, в Алматы – Дворец спорта им. Балуана Шолака, спортивная база «Шымбулак», международный комплекс трамплинов, лыжно-биатлонный стадион «Солдатское ущелье», каток «Медео» и другие спортивные сооружения.

Во-вторых, в плане развития социальной, а равно и спортивной инфраструктуры большую роль играет Стратегия-2020. В нынешнем году в рамках «дорожной карты» осуществляется ремонт 58 спортивных объектов в 12 регионах страны на сумму 3,1 млрд. тенге. Приводятся в порядок бассейны и стадионы, спортивные комплексы и детско-юношеские спортивные школы. Только в Павлодарской области на это выделено около 500 млн. тенге.

Большая часть объектов, которые обретут «вторую жизнь», находятся в сельской местности, что особенно важно, учитывая существующий в этой плоскости дефицит спортивных сооружений.

С целью устранить белые пятна в развитии массового спорта (если говорить опять же о глубинке) предусмотрено повсеместное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах. В настоящий момент уже возведено 14 – на их базе расположились мест­ные спортивные школы.

Вкладывают деньги в строительство и спонсоры. В Караганде заложен камень в фундамент большего Дворца спорта, где разместятся центр бокса, теннисный корт и плавательный бассейн. В ЮКО в скором времени появятся плавательный бассейн и современный легкоатлетиче­ский манеж.

В городах и селах возводятся простейшие спортивные площадки, мини-футбольные поля, площадки для стритбола и другие объекты инфраструктуры. Системно расширяется сеть дворовых клубов и других центров спортивно-массовой и оздоровительной деятельности. В частности, дальнейшему развитию сельского физкультурного движения поспособствует создание республиканского сельского физкультурно-спортивного общества «Жигер».

В продвижении государственной политики в этой сфере соблюдается главный принцип развития: создаются условия с тем, чтобы стимулировать интерес поколения, воспитанного на компьютерных играх и боевиках, к здоровому образу жизни. Борьба идет за молодежь – это на сегодня главная целевая группа для Министерства по туризму и спорту.

Школьники, учащиеся колледжей и студенты – их необходимо активизировать в первую очередь. Причем делать это начиная с уроков физкультуры. Поэтому в общеобразовательных учебных заведениях с недавних пор введен обязательный третий час физической культуры в неделю, идет работа по обеспечению учебного процесса спортивным инвентарем и оборудованием, планируется создать специальные спортивные классы и, что самое главное, инициируется вопрос о необходимости оплаты внеклассной работы в спортивных секциях. Эти и другие предложения направлены для включения в проект Государственной программы развития образования на 2011–2020 годы.

Как ожидается, на новый уровень будут выведены спартакиады и универсиады, увеличится количество спортивных состязаний. Кстати, в текущем году впервые проведены Юношеские сельские спортивные игры. Активно развиваются национальные виды спорта. В июле в Западном Казах­стане проведены финальные соревнования по народным играм на призы Президента Республики Казахстан. А в следующем году министерство совместно с Ассамблеей народа Казахстана планирует организовать фестиваль, на котором будут представлены национальные виды спорта всех этносов, проживающих в нашей стране.

Министерством туризма и спорта, помимо всего прочего, проводится активная экспертная работа. В период с 19 по 20 апреля 2010 года в Астане прошла международная научно-практическая конференция «Теория и практика развития массовой физической культуры и спорта высших достижений: тенденции, проблемы и перспективы в свете реализации Послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева». В работе форума приняли участие более 200 специа­листов из Казахстана, России, Беларуси и других стран.

Рекомендации участников найдут отражение в проекте государственной программы «Салауатты Қазақстан» на 2011–2015 годы и отраслевой программе на 2011–2014 годы по развитию физической культуры и спорта.

Экспертные диспуты и анализ ситуации – вещь полезная, поскольку открывает возможности для обмена опытом. Так, например, в Кызылординской области в рамках государственного социального заказа работают инструкторы-методисты по спорту в сельских округах. А где-то их нет… Между тем механизм госсоцзаказа мог бы служить серьезным подспорьем для привлечения дополнительных специалистов. В 2010–2012 годах в республиканском бюджете на финансирование «третьего сектора» предусмотрены расходы в объеме трех миллиардов тенге. И как видно, некоторые НПО активно включились в процесс пропаганды здорового образа жизни. Среди проектов, получивших финансирование, – инициатива ОФ «Арна Жолы», направленная на популяризацию национальных игр и видов спорта, ОФ «Будущее без наркотиков» организует досуг для молодежи, в том числе занятия спортом, с тем чтобы отвлечь трудных подростков от улицы. В стране есть любители, которые занимаются в аэроклубах военно-прикладными и техническими видами спорта. Есть энтузиасты, создающие клубы военно-патриотического воспитания молодежи на общественных началах.

Словом, в Казахстане имеются все механизмы для активизации деятельности в этом направлении. В стране созданы благоприятные условия для развития физкультуры и массового спорта, здоровье и благополучие граждан обозначено в качестве одного из долгосрочных приоритетов развития страны. Это важнейший аспект развития, поскольку здоровая нация – синоним конкурентоспособности государства.
 
Владимир Осипов. Источник: Газета "Казахстанская Правда"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: