У каждого своя высота / Скалолазание

 

Алматинец Александр Кленов – человек-легенда. Заслуженный мастер спорта по скалолазанию. Мастер спорта международного класса по альпинизму. Многократный чемпион и призер соревнований самого высокого уровня. Спортсмен с мировым именем, входит в команду лучших скалолазов планеты.

С Александром Кленовым мы беседуем в новом спортивном комплексе «SKALA», который находится в Большом Алматинском ущелье, с прекрасным видом на Тянь-шаньские горы. Его торжественное открытие состоялось 23 мая. Теперь у всех альпинистов и скалолазов Казахстана есть возможность отдохнуть и потренироваться на скалодроме внутри комплекса высотой более пятнадцати метров.

– Александр, сакраментальный вопрос. Зачем люди ходят в горы?
– Наверное, чтобы сделать свою жизнь ярче, полнее, достигнуть неких высот. Человеку свойственно стремиться к высотам, и они у каждого свои. Для меня именно горы стали той высотой, к которой я стремился.

– Вы полагаете, человек в горах становится самим собой? Снимает маску?
– Ну, в разной степени это свойство не только гор – вообще экстремальных ситуаций. Как, скажем, на войне, или в армии. Когда люди долгое время находятся в предельно жестких условиях, обнажается сущность человека. Становится видно, на что он способен: сломается или, наоборот, закалит свой характер.

– Посвящая себя целиком восхождениям и экспедициям, не упускаете ли вы что-то важное в своей жизни, на что всегда не хватает времени?
– Не могу сказать, что я о чем-то жалею, просто это путь любого профессионала: жертвовать многим, чтобы достичь высокого уровня и направления. И неважно, кто этот человек, художник, – писатель, политик или спортсмен. Если не посвящаешь делу всю жизнь, никогда не добьешься успеха. Каждый из нас делает свой собственный выбор.

– Какое самое важное качество должно быть у человека, который ходит в горы?
– Элементарно иметь мозги, дружить с головой. Остальное приложится. А еще иметь график правильной подготовки, и внимание к здоровью, и многое другое.

– Сколько этапов могут разделить ваш путь к профессиональному альпинизму?
– Меня спрашивают, когда началась моя любовь к горам, я отвечаю – с детства. Мы с родителями часто уезжали отдыхать в Боровое, и там я поднимался на какие-то холмы, скалы. Это ощущение я сохранил на всю жизнь. Следующим этапом был туризм. В одном из походов я случайно попал на соревнования по скалолазанию, и туризм меня потерял. Понравилось абсолютно все: передвижение по отвесным скалам, волнение, свобода. Потом в армейской сборной я выступил на чемпионате Советского Союза и победил. Дальше пошли спортивные разряды, через три года стал мастером спорта и до сего дня продолжаю совмещать альпинизм и скалолазание.

– Как можно ли сохранить здоровье с такими нагрузками?
– Когда я целенаправленно готовлюсь к экспедиции, то много бегаю, но основная подготовка конечно в горах, на скалах. Накопленный опыт помогает получить нужную мотивацию и веру в успех.

– Есть друг, с которым пойдете в разведку?
– Да, такой друг есть – это Михаил Деви, с которым я прошел большинство маршрутов, особенно последнего времени. А раньше таким человеком был Сергей Борисов, мой напарник по связке. Мы были очень близки по духу, вместе выполнили норматив мастеров спорта... К сожалению, он трагически погиб.

– Будь ваша воля, что бы вы жестко запретили делать в этой жизни?
– Изменять себе, своим принципам. Есть трактовка Сергея Радонежского понятию «не прелюбодействуй», как «не поступай вопреки своей любви». Не делай того, что тебе не любо. Не переступай через любовь.

– Чего не хватает казахстанскому современному альпинизму и скалолазанию?
– Не хватает идеологии. Ощущения, что прежде всего мы занимаемся этим для себя, для души. Наша страна сохранила в этом плане традиции бывшего Советского Союза, когда сборная хорошо обеспечена и спортсмены всегда уверены в вопросах, связанных с соревнованиями. А так как финансовая ситуация сейчас сильно изменилась, очень упал именно любительский уровень. Мало просто единомышленников, энтузиастов. Складывается культ супергероев, а простым смертным дороги нет. Большинство хотят первых мест, медалей, и конечно больших гонораров. А это неправильная политика. Люди должны просто полюбить горы. Над этим мы и работаем с президентом Федерации альпинизма Казахстана Багланом Жунусовым.

– Вы увлекаетесь съемкой документальных фильмов, некоторые даже стали лауреатами международных кинофестивалей («Рубикон», «Третья точка опоры»). Какую главную мысль вы пытаетесь нести в своих фильмах людям?
– Показать альпиниста как человека прежде всего, его мысли, чувства, настроение. Не создавать образ героя, а рассказать о путешествиях, экспедициях. О скалолазании, как это бывает в других странах, чем они отличаются от нас. А сверх того донести свое личное «философское» познание природы для широкого круга людей.

– В вашей жизни был по-настоящему сложный период? Хотелось, к примеру, все взять и бросить?
– Ну, скорее бывают моменты «не все бросаю, ухожу», а «как быть дальше»? Недавно мне пришлось перенести серьезное заболевание, операцию, год лежал в больнице. Могу сказать, что это был достаточно тяжелый момент, мысли, смогу ли восстановиться? Очень поддержали друзья – вниманием и заботой.

– На что вам жаль потратить свободное время?
– Очень не люблю возиться с всякими там документами, бумажками. Писать какие-то отчеты. Прошли соревнования, тебе дали три копейки, и надо за них отчитаться по полной. Куда потратил. На что или на кого. Кому из судей выписал договор. Кого чем кормил. Короче, семнадцать бумажек, а то и семьдесят. Вот это серьезно «напрягает» иногда.

– А в школьном сочинении «Кем хочу быть» что писали?
– Написал, что хочу быть геологом. В то время вокруг них был ореол, какой то романтики. Рюкзаки, палатка, песни у костра. Книги, фильмы. И мама моя окончила геологический техникум, поэтому все это было мне близким и понятным.

– Как, по-вашему, можно сделать свою жизнь яркой, интересной, насыщенной?
– Во-первых, быть благодарным судьбе за то, что уже есть. Найти себя. Искать и найти. Не поддаваться обстоятельствам, любить свою работу, близких людей, Родину свою. Работать не ради денег, а для души. Обрести смысл в жизни. Быть добрым, быть честным. Все на самом деле просто.

– Сегодня люди стремятся быть ближе к природе. Уехать из каменных джунглей, из пыльного и душного города к реке, лесу, озеру. А заканчивается все банальной пьянкой. Почему, как думаете, не хватает романтики?
– Наверное, воспитание играет немалую роль. Люди постоянно пребывают в плену различных стереотипов. Человек работает пять дней в неделю, а в субботу идет выпивать. От того что он переместился на природу, ничего не изменилось. Только пейзаж и воздух. Город он привозит с собой и часто оставляет его при отъезде в виде горы мусора. В городе мы разговариваем о природе, а на природе говорим о работе. Только свежий воздух дает по-настоящему ощущение полноценного отдыха.

– Александр, что важнее для победы, упорство или вдохновение?
– Я думаю, и то, и другое. Любая победа, большая или маленькая, достигается упорством. Но и без вдохновения не может быть настоящей победы. Художник может нарисовать очень хорошую картину, его учили технике рисования, но без вдохновения его картина никогда не будет гениальной. И так, мне кажется, в любом деле.

– Если бы была возможность встретиться с известной личностью, кто бы это был?
– Иисус Христос. Очень бы хотелось разобраться и о многом спросить. Где ложь, а где истинное… Слишком многое искажено, перевернуто наизнанку. История с каждым новым вождем начинает переписываться заново. Трудно порой отделить добро от зла, когда между белым и черным появляется серый цвет. Да и у серого цвета тысячи оттенков.

– Вы являетесь редактором интернет-журнала «Риск онлайн». Что-то изменилось в нем за последнее время?
– Немного изменился формат, больше акцент на блоги. Я выступаю там скорее в роли журналиста. Открываю «окно» всем желающим в мир экстремальных видов спорта.

– Какой еще вид спорта близок вам по духу?
– Пожалуй, шахматы.

– Что пожелаете нашим читателям?
– Закаляйте волю вместе с желанием жить, будьте самостоятельными и не теряйте присутствия духа ни при каких обстоятельствах. Учитесь всегда хорошему.

Автор: Александр ЛукашевичФото: Елена Лукашевич
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: