Спортивный треугольник стал Бермудским / Другие виды спорта

27 августа 2009 19:52

Казахстан во многих видах спорта буксует из-за разрушения непрерывной системы подготовки спортсменов высшего уровня. Таково мнение директора школы высшего спортивного мастерства Алматы Серика Байтурсынова, который более 30 лет трудится в системе подготовки спортивного резерва.

У "разбитого корыта"

– Серик Самуратович, у вас огромный опыт работы. Перед вами прошла вся история казахстанского спорта последних десятилетий. Ощущаете ли вы динамику движения вперед или же, наоборот, падение вниз?
– Нельзя сравнивать условия, которые были в бытность Советского Союза и сегодня. Перестройка, к сожалению, разрушила многое из того, что было. Та выстроенная система подготовки спортивного резерва рухнула за короткий срок. Вспомните трудные годы становления суверенитета: позакрывались спортивные школы, секции. Выпало целое поколение талантливых детей, которые могли бы уже сегодня давать результаты в тех или иных видах спорта. Ушли искать лучшей доли и специалисты, которые трудились во благо казахстанского спорта. Многие высококвалифицированные тренеры, спортивные врачи, научные работники уехали за рубеж на постоянное местожительство. Продолжили работу те, кому было некуда идти, и фанаты спорта. Мы, как в той сказке известного поэта, остались у "разбитого корыта".
– Но тем не менее Ка­­захстан удивлял мировое спортивное сообщество высокими результатами в олимпийских дисциплинах…
– Первые годы становления суверенной республики мы выезжали на старом багаже. А вот в последние годы спорту стало уделяться больше внимания, и команды Казахстана, имеющие сильные традиции, продолжили победное шествие предшественников. Если взглянуть на статистику, в каких дисциплинах у нас положительный баланс на Олимпиадах, то видно, что медалистами в основном становились борцы, боксеры, штангисты, легкоатлеты. Эти виды и в советское время считались в Казахстане наиболее продвинутыми. Конечно, мне могут возразить, что есть награды у представителей восточных единоборств. Это так. Но нельзя забывать: эти дисциплины получили развитие в последние два десятилетия.

А вот они, условия!

– Значит, не все так пло­хо, как говорят?
– Спорт высших достижений шагнул в своем развитии далеко вперед. И в нашей республике, чтобы идти в ногу со временем, нужна кардинальная перестройка. Я бы разделил эту работу на несколько ступеней. И первая из них – создание условий для подготовки высококлассных атлетов. Этот вопрос не дает покоя мне много лет. Когда я тридцать лет назад пришел работать в систему спорта, мечтал, чтобы у каждого спортивного учебного заведения были свои базы: футбольные поля, тренажерные залы и восстановительные центры. Сегодня даже не все центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства, ДЮСШ и интернаты могут похвастаться этим. Вот простой пример: что мы построили при суверенном Казахстане в Алматы? Кроме республиканского интерната в "Шаныраке", ничего. Благо нам доверили провести VІІ зимние Азиатские игры. Благодаря этому проводят реконструкцию на главных спортивных аренах города: высокогорном катке "Медеу", Дворце спорта имени Балуана Шолака, горнолыжном курорте "Шымбулак". Также возводятся еще два объекта. Это лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье и комплекс лыжных трамплинов. Радует то, что все это после комплексных континентальных состязаний останется горожанам. Наконец-то появится простор для развития зимних дисциплин.
– Не раз слышал от специалистов, что и вы хозспособом строите у себя какие-то объекты? Расскажите об этом.

– Динамика развития спор­та заставляет нас думать. Без создания надлежащих условий атлетам нет движения вперед. Где бы я ни работал, стараюсь в первую очередь решать вопросы быта и тренировок. И считаю, что на сегодня главная наша проблема именно в этом. Неустроенный человек не может полноценно заниматься и думать только о результатах. Поэтому мы своими силами привели в порядок помещение, в котором располагается школа. Построили поле для мини-футбола с искусственным покрытием, тренажерный зал. Действует сауна. Пока одна. Планируем построить еще две. Кроме того завершили работы в общежитии на сорок мест, медицинском центре, столовой. Все это делается во благо подготовки спортивного резерва для национальных команд. Недавно приходили представительницы женской борьбы, которые у нас в штате. Рассказали, что живут на квартире и платят 500 долларов в месяц. Я попросил их немного подождать. Сегодня думаем над тем, чтобы приобрести инвентарь: стулья, кровати тумбочки и т. д. Если введем в строй действующих и новый спортивный комплекс на территории нашего учебного заведения, то решим глобальную задачу. Уже готова проектно-сметная документация, определен и подрядчик. У нас в городе появится объект, отвечающий всем современным требованиям. Несколько залов позволят спортсменам, никуда не выезжая, вести активные тренировки, залечивать травмы, питаться, отдыхать и жить в общежитии. Причем бесплатно. Вы знаете, сколько денег тратится сегодня городом на аренду спортивных арен? Дешевле будет построить несколько таких комплексов, которые не только сэкономят финансы, но и улучшат подготовку резерва для сборных команд республики. Самое главное – у нас будет свой восстановительный центр, городской. Уже приобрели кое-какую медицинскую аппаратуру.

Систему надо восстанавливать

– Что является самым слабым звеном в ходе подготовки атлета?
– Бессистемность нашей работы. Нет хорошего взаимодействия между так называемым треугольником: школой или интернатом, высшей школой спортивного мастерства и национальной командой. Наглядный пример. ребенок приходит в школу заниматься спортом. Растет до определенной высоты. Становится перспективным, и его кандидатуру берут на заметку в различные сборные команды республики. После окончания школы передают нам или в центры олимпийской подготовки на "дозревание". Оттуда, если, конечно, спортсмен заслуживает, он попадает в национальную команду страны.
– А если более детально?
– Начнем с первой фазы. Ни для кого не секрет, что результат в спорте приходит с кропотливой работой на тренировках. Учеба, ежедневные двухразовые тренировки, качественное питание, восстановление и медицинский контроль – вот слагаемые успеха. Может быть, девять месяцев в году в спортшколах так и происходит. Но затем наступают каникулы, и перспективный ребенок в лучшем случае проводит тренировки три раза в неделю. А остальное время предоставлен самому себе. Бывают случаи, когда тренер тоже уходит в отпуск и отправляет на каникулы своего воспитанника. Многие потом не восстанавливаются до прежнего уровня.
Дальше, окончив школу, молодой атлет, на которого за время учебы, к примеру, в интернате были затрачены средства, порой выпадает из поля зрения. Причины общеизвестны: он не может в этом возрасте конкурировать с членами сборных команд. При СССР была возможность продлить их пребывание в стенах спортивного учебного заведения, которое он окончил. Тогда в Алматы функционировало училище олимпийского резерва, ныне это колледж спорта. В нем еще два-три года шла и сейчас идет подготовка спортсмена. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Отсюда вышли 20 чемпионов мира, 25 победителей первенств Европы, 67 призеров различных международных состязаний. Среди них олимпийские чемпионы Валерий Люкин, Ольга Шишигина, Ермахан Ибраимов, Валерий Тихоненко и многие другие.
После окончания программы обучения перспективные атлеты передавались в высшие школы спортивного мастерства. А оттуда – в сборные команды.
– Как обстоят дела сегодня?
– Каждый решает свои проблемы по-своему. Нет должного контакта между заинтересованными организациями. Сегодня в городе 18 спортивных школ. И только некоторые из них работают на перспективу. Хотя резерв и возможности сегодня гораздо лучше, нежели были несколько лет тому назад. Это мы ощущаем по передаче атлетов в нашу школу. Их маловато. Нам надо просто объединить свои усилия. И тогда спорт высших достижений станет более конкурентоспособным.

Наша справка

Серик Самуратович Бай­турсынов является внуком того самого "заклятого врага" советской власти, руководителя "Алаш-Орды", первого наркома просвещения Казахской республики Ахмета Байтурсынова. Сегодня он не только один из руководителей спорта города, но и президент Фонда имени своего знаменитого деда.

Автор: Алим Анапьянов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: