Со старыми «болячками» в Туманный Альбион?

14 октября 2008 12:07
Что ждет казахстанскую г{mospagebreak}у завтра? Пожалуй, это главный вопрос, которым в последнее время задаются как любители, так и специалисты. Проходящий в эти дни в Алматы чемпионат республики по многоборью вновь напомнил о хронических проблемах отечественной спортивной гимнастки.

Все крупные турниры по спортивной гимнастике традиционно проходят в зале алматинской СДЮШОР № 9. Если для участников условия еще есть, то для зрителей их вообще нет. Благо руководство спортшколы вместе с организаторами в который раз «нахимичили» импровизированные места для немногочисленных зрителей. Гимнастам вообще повезло, что в Алматы есть два более-менее приспособленных для занятия зала. Один — в Казахской школе спорта и туризма, второй — в СДЮШОР № 9. Повезло и в том, что руководство этих учреждения идет пока навстречу коллегам, выделяя им время для занятия. Так что больной вопрос о необходимости собственного зала, который мучил гимнастов все эти годы, остается актуальным и в новом олимпийском четырехлетии.

О нуждах нашей гимнастики мы поговорили с главным тренером национальной сборной Александром Калишем.

— Александр Георгиевич, в рамках одного чемпионата, если правильно понимаю, выступают как совсем юные, так и мастера спорта международного класса.
— Это все, что есть у нас сегодня. Настоящее и будущее спортивной гимнастики вы видите в этом зале. Участники выступают по программе мастеров спорта, кандидатов и перворазрядников, а официально соревнования носят статус чемпионата страны среди взрослых. Разумеется, особое внимание к взрослым: здесь они проходят отбор на чемпионат Азии, который пройдет в ноябре в Катаре. Туда поедут всего шесть спортсменов, а только в штатной национальной команде их восемь. Так что отбор будет серьезным.

— Ернар Еримбетов тоже пройдет через сито?
— Конечно, мы никому исключения не делаем.

— Александр Георгиевич, интересно узнать вашу оценку минувшему олимпийскому циклу.
— Если исходить из того, что мы не попали на Олимпиаду, то можно рассуждать о том, что у нас не все гладко. Хотя справедливости ради замечу, основные наши гимнасты тот же Еримбетов, Горбачев, Валиев — были травмированы. Думаю, Ернар без проблем отобрался бы в Пекин, не пропусти из-за травмы отборочный чемпионат мира.

— Эта Олимпиада показала, что достойной замены Еримбетову у вас пока нет. Или я ошибаюсь?
— Как вам сказать, незаменимых не бывает. Есть талантливые ребята, но, понимаете, им пока сложно подняться до уровня Еримбетова.

— Чего не хватает нашей гимнастике, чтобы растить спортсменов высокого уровня, показывать результаты на Олимпиадах?
— Условий. Вот пример. В Пекине медали для Казахстана взяли спортсмены тех видов спорта, которые имеют свои центры олимпийской подготовки, а значит, какие-то условия. У нас же ничего этого нет. Ждут от нас медалей, а условий нормальных при этом никаких. Посмотрите на Индию. Раньше ее никогда серьезно-то не воспринимали. Сейчас в этой стране создали условия, и уже нам приходится теперь соперничать с ними на равных.

— Потенциал-то у вашего вида есть? Взять вот сегодняшних молодых участников.
— Конечно, есть, и неплохой. В стране хватает ярких талантов, но со временем при таком отношении к молодежному спорту мы их просто теряем. У нас вот даже старшего тренера по молодежи нет. А ведь молодежная команда — это централизованные сборы, выезды, соревнования.

— Как выкручиваетесь на молодежных первенствах мира? Кто-то этим занимается?
— Собирают тех, кто может выступить, и едут. Специальной подготовки как таковой нет.

— Работу каких регионов отметили бы?
— Прежде всего, это Алматы и Шымкент, в Костанае растет перспективная молодежь. В других регионах, где
когда-то спортивная гимнастика развивалась, закрылись школы, отделения. Возрождать всегда трудно, сейчас даже тренеров нет. Если вдруг создадут условия, откроют залы, то мы столкнемся с дефицитом тренерских кадров.

— Если создадут, найдете кадры?
— Будем собирать всех наших специалистов, может, придется приглашать зарубежного тренера. А ведь у нас была одна из самых сильных тренерских школ в мире, но многие наши кадры разъехались по разным странам мира.

— Вы думаете, они вернутся?
— На нынешних условиях никто к нам не приедет, даже если предложить им любые деньги, у нас попросту негде работать. В России, к примеру, условия появились, так и Андрей Родионенко вернулся из Канады, возглавил мужскую сборную.

— И все-таки, вопреки всем трудностям, с оптимизмом смотрите в будущее?
— Я надеюсь, что у нас будут участники Олимпийских игр в Лондоне. Для этого мы приложим все усилия. Но если нам в этом не помогут... Опять же. у нас даже штатная национальная команда не имеет своего зала. Если к нам повернутся лицом, результаты обязательно будут. Добавим, чемпионат Казахстана по многоборью проходит среди мужчин и женщин. В женскую программу входят вольные упражнений, упражнения на бревне, брусьях и опорный прыжок, В мужскую программу — вольные, кольца, конь, опорный прыжок, брусья и перекладина. Вчера состоялись финальные соревнования у женщин, сегодня определятся победители в мужском многоборье.

Автор: Фархат ИзизовИсточник: PROCПОРТ Казахстан

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: