Слет дружбы и экстрима / Спортивная жизнь

26 августа 2010 07:53
В Павлодарской области прошел слет туристов «Иртышский меридиан»

Традиционно в конце августа, когда уже почти заканчивается летний сезон, турбаза «Баянаул» в Баянаульских горах, что в Павлодарской области, принимает участников очередного республиканского слета дружбы туристов Казахстана и России «Иртышский меридиан».
За 22 года (именно столько лет уже проводится этот праздник туризма) «Иртышский меридиан» стал уже брендом Баянаульского природного национального парка.
В этом году оспаривать призовые места приехали 19 команд: 14 из Казахстана и 5 из Омской области. Три команды прибыли из Караганды. Павлодар также был представлен тремя коллективами, в том числе и одним сельским — из села Ямышево Лебяжинского района.
Программа слета традиционно включила в себя несколько видов соревнований. Основные из них – это техника горного, пешего и водного туризма, а также конкурс авторской песни и фотографии. Но в этом году, как отметил главный судья соревнований Анатолий Богомаз, практически все этапы содержали в себе ту или иную техническую сложность. Взять, к примеру, кросс-поход. В этом году его назвали «маршрутом по выбору». Команда сама выбирала наиболее подходящий для себя этап. Как правило, тот, который был по силам участникам соревнований, ведь его нужно было пройти с минимальным количеством штрафных очков и с наибольшим числом зачетных баллов.
– В этом году этапы были очень сложными, – подтверждает капитан команды «Альянс» из Каркаралинска Диас Балгабеков. – Особенно подъем по отвесной скале в рамках личного туристского многоборья. Это задание стало для многих камнем преткновения.
Кстати, подъем по отвесной скале от подножия до вершины одолели лишь две команды. Остальные либо снимались за ошибки уже на первых двух контрольных точках, либо проходили этот путь только наполовину.
Нелегко пришлось участникам соревнований и на водном этапе. В первый же день — оверкиль – опрокидывание байдарки. Досадный казус произошел в омской команде городского турклуба. Ребята потом еще долго подшучивали над собственной неосторожностью, успокаивая себя тем, что «зато искупались». Радость «штрафников» была вполне понятной — Баянаул в этот раз встретил участников «Иртышского меридиана» невыносимой жарой. Столбики термометров поднимались до плюс 39 градусов. Подниматься в горы по такому пеклу — почти подвиг.
Кстати, в этом году, в отличие от предыдущих слетов, среди команд-участниц не было недовольства по поводу компетентности жюри, вернее некомпетентности. Раньше очень часто ребята жаловались на то, что жюри необоснованно, на их взгляд, предъявляет командам штрафы. В этом году туристы со всем были согласны.
– Я думаю, что за несколько лет соревнований, – говорит Анатолий Богомаз, – участники поняли, что штрафные баллы — это не просто что-то надуманное. Это в первую очередь способ избавить спортивных туристов от травматизма. Ведь любое нарушение может привести к нежелательным последствиям. Наша задача — их предотвратить, что большинством воспринимается как предвзятое судейство.
Итак, легких этапов на «Иртышском меридиане – 2010» не было. Даже на этапе по ориентированию кое-кому из спортсменов пришлось немало поплутать «в трех соснах», чтобы найти заветный ориентир. А время между тем уходило...
Но техническая сложность этапов пришлась по вкусу всем участникам.
– Победа намного слаще, если ее добиваться упорным трудом, – говорит участник карагандинской команды «Пилигрим» Олег Кондратов (кстати, занявший первое место в конкурсе бардовской песни), – да и сами соревнования от этого только выигрывают, потому что становятся действительно интересными.
Единственное, о чем сожалели гости Баянаульских гор, так это о недостатке новых команд. Из года в год на «Иртышский меридиан» едут одни и те же коллективы. А хотелось бы расширить географию участников, тогда бы слет туристов автоматически поменял статус на международный. А это уже совершенно другой уровень. К примеру, в соседнем Кыргызстане есть несколько очень сильных туристических команд. И они бы с удовольствием приехали в павлодарский Баянаул на других посмотреть и себя показать, но вся проблема в финансах. Дело в том, что участникам соревнований оплачиваются лишь питание и проживание. Дорожные расходы сюда не входят. В общем, организаторам соревнований есть над чем подумать и что усовершенствовать. С учетом прозвучавшей критики.
– Сама идея проведения слета туристов, – говорит директор ТОО «СибКазСервис» Сапарбек Абдрашев, помогающий омским командам приехать в Баянаул, – просто гениальная. Любители горного туризма собираются вместе, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. А ведь им есть что рассказать друг другу. «Иртышский меридиан» – прекрасная возможность утолить «голод» в туристском общении. И мне очень жаль, что в последние годы слет стал терять свой дух туризма. К примеру, в этом году организаторы даже не стали зажигать костер на озере Жасыбай. Конкурс бардовской песни прошел на турбазе «Баянаул» с электрическим костром, а не на берегу озера, как это обычно было.
– Ушли в прошлое, – вступает в разговор один из основателей слета туристов «Иртышский меридиан», известный журналист и фотограф Владимир Бугаев, – и творческие конкурсы стенгазет, фотографий, когда ребята приезжали в Баянаул со своими проявителями, днем снимали этапы, а ночью проявляли снимки. Сейчас все фотографии участники привозят уже готовые. А какие интересные стенгазеты с репортажами из баянаульских гор делали в свое время! Сейчас это все забыто. А хотелось бы воскресить.
Хочется надеяться, что организаторы мероприятия возьмут все эти замечания на вооружение, ведь «Иртышский меридиан» не говорит «до свидания». По традиции в Баянауле прощаются фразой «До новых встреч!».
А в этом году победителями в общем зачете стали алматинцы из команды «Альпийская роза», кстати, впервые принявшие участие в слете, павлодарцы из детско-юношеского центра экологии и туризма и каркаралинцы из команды «Альянс», занявшие третье, второе и первое места соответственно.

Виолетта Шварц. Фото: Владимир Бугаев. Источник: Газета "Литер"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: