С золотом 12 лет спустя / Другие виды спорта

10 августа 2009 14:54

С двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями вернулись казахстанские спортсмены с чемпионата мира по каратэ-до шотокан, который проходил в Греции. Помимо того, что эти соревнования проводятся всего раз в три года, отечественные атлеты впервые за 12 лет все-таки выехали на турнир столь высокого уровня. И сразу вернулась с таким «уловом»!

К нам в редакцию в канун выхода № 55 за 4 августа 2009 года пришла большая «делегация» – мы пригласили радостных каратистов и их тренеров для разговора об удачной поездке в Грецию. Веселый шум и гам ребят немного взбудоражил и без того сумбурный день верстки издания «PROСПОРТ». Но никто из моих коллег и не пытался потревожить нашу беседу. Только по окончании интервью, ко мне подходили сотрудники и спрашивали: «Кто это?». Я отвечал просто: «Чемпионы мира». И все, довольные, расходились.

ЧЕМПИОНКА В 83 ГОДА

Свой разговор мы начали с президентом национальной Федерации каратэ-до шотокан Казахстана Фаритом Аюповым.
– Фарит Галимович, расскажите нам о завершившемся первенстве планеты.
– Десятый юбилейный чемпионат мира по каратэ-до шотокан проходил в Афинах с 23 по 26 июля. На этих соревнованиях собралось более двух тысяч каратистов из 79 стран. Турнир проводился в различных категориях: начиная с 10–12-летних ребят и заканчивая совсем преклонным возрастом. Например, победительницей стала 83-летняя женщина Перла Фернандес из Уругвая. Мало того что она выступает на татами, но еще и выигрывает. Это очень показательный момент для подрастающего поколения. Национальная сборная Казахстана была представлена 16 спортсменами. Наши бойцы выступали в основном в категории до 19 лет. Само первенство нам очень понравилось. Все было организовано на самом высшем уровне. Тем более что мы, кстати, выступали в спортивном комплексе, в котором проводились Олимпийские игры 2004 года. Хочу добавить от лица всей делегации, которая отправилась на чемпионат мира: все наши достижения, которых мы добились в Греции, посвящаем памяти первого президента нашей федерации Вячеславу Григорьевичу Савкиву, который безвременно
ушел от нас в марте этого года.

– Какую оценку вы можете дать нашим спортсменам по итогам турнира?
– Мы завоевали две золотые медали, одну серебряную и один раз поднялись на третью ступеньку пьедестала почета. Арсан Арашов в программе выступлений среди спортсменов до 12 лет в ката стал чемпионом мира, Айдана Бостанова – чемпионкой в кумите среди девушек 16–17 лет. В кумите в возрасте до 12 лет Санжар Сейдахметов стал серебряным призером, а Батырбек Бостанов в ката в возрастной категории 12–13 лет – бронзовым медалистом. Кроме этого Айдана Бостанова и Руслан Салихов вышли в финал в ката. В командном зачете мы заняли 12-е место. Считаю общий итог выступлений моих спортсменов отличным.

– Проясним немного для наших читателей: чем отличается ката от кумите?
– Ката – это программа упражнений. Допустив ошибку, спортсмен уже не может стать победителем. Там все нужно делать безупречно, выверено. А кумите – это спарринг.

– Что явилось основным критерием отбора на эти соревнования?
– В январе 2009 года мы провели чемпионат Казахстана, а в марте – Кубок Казахстана. По итогам этих соревнований мы проводили отбор спортсменов. Правда, из-за отсутствия финансовых средств некоторые члены сборной из регионов не смогли выехать в Грецию. Пока мы спонсируем сами себя… Но думаю, что к следующему чемпионату мира 2012 года в Сиднее мы подготовимся гораздо лучше. Тем более что Министерство туризма и спорта в курсе наших дел и оно нам поможет. К тому времени должна улучшиться экономическая ситуация в мире и стране, и мы не окажемся за бортом. Тем более результаты есть.

– В мире есть несколько разновидностей каратэ. Расскажите о вашей федерации.
– Официальный отсчет Национальная федерация каратэ-до шотокан Казахстана начинает с 1992 года. С того момента ее возглавил Вячеслав Григорьевич Савкив. На протяжении стольких лет он занимался развитием нашей федерации. В июле прошлого года наша федерация вошла коллективным членом в SKIF (Shotokan Karate International Federation) и теперь осуществляет официальное представительство международной федерации на территории Казахстана. Главой SKIFа является Хироказу Каназава. Он имеет титул канчо и является обладателем 10-го дана каратэ-до. Канчо Каназава был у нас в январе нынешнего года, проводил семинары, кстати, присутствовал на чемпионате Казахстана и помогал нашим специалистам в плане усовершенствования. Это один из старейших мастеров каратэ на сегодня.

– Очень часто в нашей стране различные виды спорта развиваются неравномерно. В одних регионах больше боксеров, в других конькобежцев и лыжников. Как у вас обстоит дело в этом вопросе?
– Шотокан развивается в республике примерно равномерно. Доминирующих областей практически нет. Все они участвуют в нашем чемпионате, и сказать, что один регион довлеет над другим – не правильно. Нужно отметить, что в современном каратэ-до существует четыре основных стиля: шотокан, годзю-рю, вадо-рю и шито-рю. Наиболее распространенным в мире является именно шотокан.

– Поделитесь с нашими читателями своими планами.
– В конце сентября в Одессе пройдет первый чемпионат Евразии (совмещенный чемпионат Европы и Азии. – Прим.авт.). Сейчас формируем национальную сборную для поездки на этот турнир. Думаю, что хорошие результаты будут и там.

ТРЕНЕРЫ-ЧЕМПИОНЫ ОБ УЧЕНИКАХ-ЧЕМПИОНАХ

Поговорив с президентом федерации, мы перешли к более эмоциональным спортсменам и их тренерам. Первым слово взяла чемпионка мира по каратэ-до шотокан, мастер спорта международного класса, а ныне тренер, Ирина Чиркина.

– Ирина, сколько вы уже находитесь на стезе тренера?
– Уже 12 лет.

– Что вы чувствуете как наставник своих ребят, завоевавших столь высокие награды?
– Что может испытывать тренер, кроме радости? Айдана Бостанова стала чемпионкой, Батырбек Бостанов – бронзовым призером чемпионата мира, а Руслан Салихов вышел в финал (в финал проходит всего 8 спортсменов. – Прим. авт.) – и это тоже немаловажное достижение для него. Ведь он занимается каратэ всего пару лет. Это ведь не только результаты моих ребят, но и плоды моей работы. Я очень рада.

– Вы сами были участницей чемпионатов и стали чемпионкой одного из них. Заметили разницу между вашим поколением и нынешним?
– Мне кажется, молодежь стала другой. Скорость выше, манера выступления несколько иная, конкуренция резко возросла.

– Вы не считаете, что, завоевав столь высокие награды, спортсменам больше не к чему будет стремиться?
– Конечно, нет. Айдана и Батырбек занимаются уже 8 лет, и для них настало время, когда уже нужно достигать такие высоты. Это награда за их труд. Время для них пришло. А дальше будет видно – удержатся ли они на этом Олимпе.

– Ребята сейчас понимают, что они стали чемпионами мира?
– В полном смысле еще нет. Когда я стала чемпионкой мира в 23 года, мне кажется, что и я сразу не поняла, чего добилась. Только потом осознала. А для детей, тем более самых маленьких, это всего лишь очередной жизненный этап, опыт. Когда Айдана попала в финал в ката, у нее светились глаза. Потому что перед ней ставилась цель – попадание в финал, зная, какая конкуренция будет на чемпионате. Но дальше – больше, аппетит приходит во время еды, и я попросила ее работать дальше.

– Планируете на следующем чемпионате мира повторить успех своих подопечных?
– Конечно. Три года – большой срок. И у нас будет, над чем поработать.
Следующим тренером, у которого мы взяли интервью, стала наставница новоиспеченного чемпиона мира Арсана Арашова Елена Гребенцова. Она, между прочим, трехкратная чемпионка мира по каратэ-до шотокан.

– Елена, расскажите о вашем юном чемпионе?
– Арсан – трехкратный чемпион Казахстана, трехкратный обладатель Кубка страны. Победитель и призер нескольких международный турниров. С Арсаном мы целенаправленно готовились к чемпионату мира с ноября прошлого года. Я готовила только его одного и точно рассчитывала, что мы займем призовое место. Но, когда мы приехали в зал и перед нами построили бойцов его возрастной категории (до 12 лет. – Прим. авт.), а их оказалось 64 человека, то немного растерялась. Понимала, что будет очень сложно.

– Конкуренция была действительно высокой?
– Да. Особую тревогу создавал мальчик из Греции – сами понимаете, он к тому же хозяин турнира. Кроме этого, он был на три года старше, чем мой ученик, выше и физически сильнее. Поняла, что займем второе-третье место. Но в финале случилось чудо – наш соперник забыл одно из упражнений ката. И мы стали чемпионами.

«ХОТИМ СНОВА СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ»

Поговорив со взрослыми, мы перешли к «цветам нашей жизни». И решили начать с самого маленького «лепестка», но зато уже чемпиона мира Арсана Арашова. Юный каратист был не в меру серьезен, понимая, что настоящие мужчины не могут быть болтливыми, и поэтому давал немного односложные ответы.

– Арсан, когда ты победил, что ты почувствовался?
– Волновался.

– А когда ты больше всего волновался – когда начинал свое выступление на чемпионате мира или когда вышел в финал?
– Когда начинал выступать.

– Наверное, у тебя есть кумиры?
– Своими кумирами я считаю тренеров.

– Что бы ты хотел еще завоевать?
– Стать пятикратным чемпионом мира, – с абсолютной хладнокровностью ответствовал 9-летний спортсмен.

Айдана Бостанова, чемпионка мира 2009 года:
– Когда я выиграла – была счастлива. Хотя мне опять поломали нос. Не могла долго поверить, что одержала окончательную победу. На кумите мне не страшно выходить на татами, зато в ката я чувствую себя не настолько уверенно.

– Почему ты выбрала каратэ, а не, например, художественную гимнастику или фигурное катание?
– Мой младший брат начал первым заниматься каратэ, и со временем у него уже появились достижения: стал чемпионом Алматы, Казахстана. После всего этого я сказала папе, что тоже хочу стать каратисткой. И пошло-поехало. И не жалею, что выбрала этот путь.

– Чего бы ты хотела добиться в своей карьере?
– Хочу стать чемпионкой мира в ката. Потому что меня завораживает, когда мой тренер Ирина Александровна делает ката. Даже немного страшно смотреть на это.

Автор: Дамир Серикпаев
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)