На ринге, ковре и татами. Братья Тлеумбетовы внесли в копилку нашей делегации первые медали новых мировых соревнований / Всемирные игры

17 сентября 2010 13:25
Недавно в Пекине прошли I Всемирные игры по боевым искусствам. Программа была очень насыщена зрелищными выступлениями представителей 13 олимпийских и не олимпийских видов единоборств и боевых искусств, в соревнованиях приняли участие атлеты из многих государств, в том числе и 23 спортсмена из Казахстана.

Всего же на коврах, рингах и татами китайской столицы выступили более 1 100 претендентов на 119 комплектов медалей. Они продемонстрировали высочайший класс в айкидо, боксе, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинге, тайском боксе, самбо, таэквондо, спортивной борьбе, ушу и сумо. К сожалению, сроки проведения всемирных игр были настолько близки к серьезнейшим испытаниям в олимпийских дисциплинах, что прислать в Пекин главные составы мало кто отважился. Речь идет, например, о борцах и дзюдоистах, которых уже через несколько дней после окончания пекинских состязаний ждали чемпионаты мира. Вряд ли в этой ситуации стоило рисковать и бросать в бой первые номера сборных. Все выше­сказанное вполне справедливо и по отношению к нашей делегации.

А год назад в Таиланде прошли I Азиатские игры по боевым искусствам. Тогда мы считали, что Бангкок – это репетиция перед Пекином, своеобразный смотр азиатских и казахстанских боевых порядков. В таиландской столице наша объединенная команда, получив 15 золотых медалей, пропустила вперед только хозяев соревнований. Позади остались такие гранды единоборств, как Китай, Южная Корея и Япония. С такими итогами генеральной репетиции мы на многое рассчитывали и в Пекине, но, увы, мировая премьера не очень удалась.

За первое место в неофициальном командном зачете борьбу повели две команды – России и Китая. Россияне по количеству выигранного «золота» победили со счетом 18:15. Далее с семью высшими наградами финишировали команды Украины, Франции и Италии. Наша делегация поделила 23–24-е места со спортсменами Венгрии: в копилках обеих сборных звенели по одной золотой и по три серебряные и бронзовые медали. Помимо китайцев, нас обошли такие азиатские страны, как Япония, Таиланд, Иран, Южная Корея и Узбекистан.

А, в общем-то, 23-е место в мире – вполне приличный для нас на комплексных соревнованиях результат, мы и на летних Олимпийских играх держимся где-то в этом диапазоне. Иное дело, что среди отличившихся год назад казахстан­ских единоборцев сейчас подтвердил свой высокий класс только один Арман Чилманов. В Бангкоке-2009 наш таэквондист был первым, в Пекине-2010 – вторым. А все остальные наши медалисты сменились.

Не знаю, хорошо это или плохо. На первый взгляд, неважно: куда в таком случае делись 14 остальных наших прошлогодних чемпионов Азии? С другой стороны, обнадеживающий факт: выходит, что ресурсы спортивного Казахстана настолько существенны, что мы можем одним составом чуть ли не выигрывать Азиатские игры по боевым искусствам, а другим – пробиваться в первую мировую тридцатку. Жаль, конечно, что парням в командной борьбе никак не подсобили наши девушки: несколько их медалей могли бы вывести всю делегацию в двадцатку сильнейших.

Впрочем, пусть оценки ставят специалисты, а мы напомним читателям имена казахстанских лауреатов. Единственную золотую медаль выиграл Ерлан Тлеумбетов (джиу-джитсу, весовая категория до 69 кг). Случилось это буквально на второй день соревнований, а в первый «серебро» нашей делегации принес его родной брат Нурлан Тлеумбетов (джиу-джитсу, 77 кг).

Тут надо отметить, что, в отличие от многих других комплексных соревнований, где казахстанцы долго «запрягали» и выходили на медальные рубежи к концу первой недели или в начале второй, боевые Игры в Пекине для нас прошли несколько по иному сценарию. Награды земляки получали в начале, середине и конце состязаний. Еще две серебряные медали завоевали два Армана – Сарсенбин (самбо, 68 кг) и уже упомянутый таэквондист Чилманов (свыше 80 кг). На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Нурболат Сенгиров (тайский бокс, 81 кг), Жумагельды Жетписбаев (панкратион) и Азамат Нурпеисов (кикбоксинг, фул-контакт, 75 кг).

По пути к золотой медали Ерлан Тлеумбетов убедительно взял верх над уругвайцем Эдуардо Мартина Кампо Барбе (14:0), итальянцем Марко Баратти (15:9) и датчанином Матиасом Бриксом Виларда (12:6), а в упорнейшем финале одолел россиянина Федора Серова – 15:14. Четыре схватки провел и Нурлан Тлеумбетов: он свел вничью поединок с немцем Марио Сталлером (5:5), одержал победы над сенегальцем Абдуллой Секом (7:0) и поляком Томашем Краевски (9:3), но в финале вновь встретился со Сталлером и проиграл со счетом 4:9.

Медали в Пекине получили представители 64 стран. К явным неожиданностям можно отнести весьма посредственные выступления спортсменов США (39-е место), Бразилии, Мексики, Монголии, Сербии (с 49-го по 56-е) и ряда других сильных в единоборствах стран, не завоевавших на Играх ни одной золотой медали.

Юрий Лифинцев. Источник: Газета "Казахстанская Правда"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: