Регби. Грядут перемены

На днях в Алматы состоялась отчетно-выборная конференция республиканской федерации регби с участием главы Национального олимпийского комитета Тимура Досымбетова и вице-президента НОК Павла Новикова. С избранием на пост исполняющего обязанности президента федерации регби Казахстана известного казахстанского спортивного функционера Бауржана Джанибекова данная организация берет курс на стремительное развитие популярной и мобильной игры англичан в нашей стране.

Бауржан Узбекалиевич отлично разбирается в регби. В свое время он являлся ярым поклонником данной игры и выступал с кожаной дыней в составе армейского алма-атинского клуба СКА.

Примечательно, что один из видов классического регби – регби-7 (в команде семь игроков – три нападающих и четыре защитника) недавно включили в олимпийскую программу. По этому случаю, все национальные федерации должны следовать отчетно-выборным правилам Международного олимпийского комитета. Господин Джанибеков уполномочен руководить спортивной организацией в течение одного года, после Олимпиады 2012 года выборы состояться вновь. «В данный момент требует разрешения ряд организационных вопросов федерации, в том числе проведение лицензирования игроков и страхования», - сказал Бауржан Джанибеков.

Центрами развития регби в Казахстане пока являются Алматы, Астана, Талдыкорган, Жамбыл, Павлодар и Шымкент. Федерация ставит перед собой цели расширить географию данной игры в Республике.

Пока отечественные представители кожаной дыни выглядят не так уверенно на евразийском континенте, как этого хотелось бы. На сегодняшний день лидерами азиатского регби является Япония. Национальной сборная страны Восходящего Солнца приняла участие аж в семи финальных турнирах Кубка мира! Несмотря на очевидный успех, данная страна прилагает все необходимые усилия для того, чтобы в ближайшие десять лет местная сборная по регби вышел в восьмерку сильнейших команд планеты.
Что касается нас, то в этом сезоне мужская национальная команда РК едва сохранила за собой место в элитной «пятерке» Кубка Азиатских наций. «В основном в команде преобладают легионеры, ощущается нехватка в количестве доморощенных игроков. Спортсмены не получают достаточной игровой практики. Поэтому одной из наших целей на данный момент является расширение соревновательного календаря» - заявил Джаныбеков. По его словам, необходима реорганизация в системе детско-юношеского регби. На сегодняшний день хорошо отлажена школа игры в Талдыкоргане, в Таразе.

«У нас есть договоренность с французской федерацией регби о приглашении к нам высококвалифицированных специалистов. Планируем провести судейские семинары. К нам приедет отечественный профи Инем Исхаков, который на протяжении двадцати лет играл в различных клубах Франции. Сейчас он живет в пригороде Тулузы. Его профессиональные связи дадут возможность организовать совместные тренировки с тулузским клубом регби – сильнейшей командой Европы», - заключил Джанибеков.

Юлия Миленькая. Источник: prosportkz.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: