Посчитаем лицензии / Олимпиада

Что ждет казахстанцев в Ванкувере?
 
Вчера Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) должна была подвести итоги олимпийского отбора в лыжных гонках, горнолыжном спорте, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле и могуле (в других зимних видах спорта, которые культивируются в Казахстане, ясность наступила еще в конце прошлого года). К моменту подписания газеты в печать информацией о решении FIS мы не располагали, поэтому пока будем оперировать данными на 18 января. Итак, сколько олимпийских лицензий завоевали наши спортсмены?

Скоростной бег на коньках
Разыгрывается 12 комплектов медалей. Олимпийские дисциплины и количество участников: у мужчин — 500, 1000 и 1500 метров (по 40 спортсменов на каждой дистанции, максимальная квота для одной страны — 4), 5000 метров (28 спортсменов, максимальная квота для одной страны — 3), 10000 метров (16 спортсменов, максимальная квота для одной страны — 3), командная гонка — 8 команд; у женщин — 500, 1000 и 1500 метров (по 36 спортсменок на каждой дистанции, максимальная квота для одной страны — 4), 3000 метров (28 спортсменок, максимальная квота для одной страны — 3), 5000 метров (16 спортсменок, максимальная квота для одной страны — 3); командная гонка — 8 команд.

Отбор на Олимпиаду осуществлялся по итогам пяти этапов Кубка мира, состоявшихся в конце 2009 года. Лицензии (они именные) завоевали четыре казахстанца, которые примут участие в пяти дисциплинах.

Единственная представительница слабого пола в нашей олимпийской команде юная Екатерина Айдова побежит две самые короткие дистанции — 500 метров (в этой дисциплине она заняла 36-е место в квалификационном рейтинге) и 1000 метров (35-е место). Что касается мужчин, то Роман Креч примет участие в забегах на 500 метров (38-е место), Денис Кузин поведет борьбу на 1500-метровке (20-е место), а Дмитрий Бабенко побежит 5000 метров (23-е место).

Это те, кто уже обеспечил себе олимпийские путевки. Кроме того, остаются шансы, хотя и небольшие, на поездку в Ванкувер еще у нескольких казахстанцев.

Например, Александр Жигин стоит первым в листе ожидания (резервный список на тот случай, если кто-то из отобравшихся на Олимпиаду не сможет выступить — в силу травмы, желания сосредоточиться на других дисциплинах и т. д.) на дистанции 1500 метров. Наталья Рыбакова — резервистка номер два на 1000 метров у женщин. Экс-россиянин Виктор Глущенко, который перед началом нынешнего сезона принял спортивное гражданство Казахстана, занимает третью позицию в аналогичном списке на «пятисотке». Уже упомянутые Креч и Кузин делят вторую и третью строчки в листе ожидания на дистанции 1000 метров.

Казахстанцы пытались отобраться на Олимпиаду и в мужской командной гонке (3200 метров). Кстати, судя по прошлогоднему интервью нашей газете вице-президента Федерации конькобежного спорта РК Сергея Цыбенко, именно с ней связывались надежды на олимпийскую медаль (в индивидуальных дисциплинах даже место в первой двадцатке можно будет считать успехом). Но затея с натурализацией голландцев, которые должны были усилить нашу сборную, закончилась неудачей (хотя Франк Фрегденхил, Йорри Бергсма, Роб Хадерс и Ариан Стротинга участвовали в розыгрыше Кубка Казахстана, который проходил в октябре прошлого года в Челябинске). Поэтому на лицензионных этапах Кубка мира в Херенвене, Калгари и Солт-Лэйк-Сити за нашу команду бежали Кузин, Жигин и Бабенко. Между тем, первые двое склонны к более коротким дистанциям, и только Бабенко является стайером. В итоге по сумме трех этапов казахстанцы заняли 13-е место, тогда как нужно было, напомним, попасть в восьмерку лучших.

Фигурное катание
Разыгрывается 4 комплекта медалей, общее количество участников — 148, максимальная квота для одной страны — по три фигуриста в мужском и женском одиночном катании, а также по три дуэта в парном катании и спортивных танцах.

Напомним, что сенсационное 8-е место Дениса Тена на прошлогоднем чемпионате мира принесло нашей стране две олимпийские путевки, и в соревнованиях мужчин-одиночников большее представительство (по три участника) будут иметь только США и Япония. Вторым представителем нашей страны станет другой юный фигурист — Абзал Ракимгалиев.

Всего в турнире мужчин-одиночников примут участие 30 спортсменов. По итогам короткой программы 24 лучших получат право выступить с произвольной композицией. Повышенный интерес (а в Канаде фигурное катание по степени популярности уступает разве что только хоккею) к этим соревнованиям обеспечит приезд в Ванкувер вернувшихся в фигурное катание россиянина Евгения Плющенко (олимпийский чемпион 2006 года) и швейцарца Стефана Ламбьеля (двукратный чемпион мира). Наверняка выйдет на лед и пропустивший прошлый сезон японец Дайсуке Такахаши (серебряный призер чемпионата мира 2007 года).

Шорт-трек Разыгрывается 8 комплектов медалей, общее количество участников — 120, максимальная квота для одной страны — 5 мужчин и 5 женщин, из них в каждой дисциплине могут выступить 4. В олимпийскую программу входят: у мужчин — 500, 1000 и 1500 метров, эстафета на 5000 метров; у женщин — 500, 1000 и 1500 метров, эстафета на 3000 метров.

Олимпийские лицензии разыгрывались на двух этапах Кубка мира, которые прошли в США и Канаде в ноябре прошлого года. При этом ровно две трети путевок (80 из 120) достались 16 сильнейшим сборным (8 у мужчин и 8 у женщин) по итогам эстафетных гонок. Казахстанцы в их число не попали, и им осталось бороться за лицензии на индивидуальных дистанциях. В результате нашей стране досталась только одна путевка в Ванкувер, и этот единственный наш представитель примет участие в забегах на 500 и 1000 метров среди мужчин. Поскольку лицензия не именная, право выбора остается за тренерским штабом. Наиболее вероятные кандидаты — Артур Султангалиев и Айдар Бекжанов.

Лыжные гонки
Разыгрывается 12 комплектов медалей, общее количество участников — 310, максимальная квота для одной страны — 20 спортсменов, из них в каждой дисциплине могут выступить 4. В программу Олимпиады входят: у мужчин — индивидуальный спринт, командный спринт (спринтерская эстафета), гонка на 15 км свободным стилем с интервальным стартом, гонка на 50 км классическим стилем с масс-старта, дуатлон (15 км классическим стилем + 15 км свободным стилем), эстафета 4×10 км; у женщин — индивидуальный спринт, командный спринт (спринтерская эстафета), гонка на 10 км свободным стилем с интервальным стартом, гонка на 30 км классическим стилем с масс-старта, дуатлон (7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем), эстафета 4×5 км.

Как уже говорилось выше, окончательное распределение олимпийских лицензий в этом виде спорта состоится после 25 января. По состоянию на сегодня сборная Казахстана имеет 10 путевок в Ванкувер (на начало зимнего сезона было восемь, но затем наши лыжники по итогам эатпов Кубка мира и «Тур де Ски» приплюсовали себе еще две). Маловато, если учесть, что на предыдущую Олимпиаду в Турине от нашей страны ездили 17 лыжников. А главное — недостаточно с точки зрения того, чтобы «закрыть» все дисциплины, при этом не «загружая» чересчур лидеров. Но с другой стороны, не так уж и много у нас сильных лыжников, способных достойно выступить на Играх. К тому же в нынешнем олимпийском цикле разыгрывалось меньше лицензий, чем в прошлом, а значит, и завоевать их было сложнее.

На спринтерскую эстафету (два участника от страны), скорее всего, будут заявлены Николай Чеботько и Евгений Кошевой, которые три года назад едва не стали призерами чемпионата мира как раз-таки в этой дисциплине. В индивидуальном спринте компанию им может составить Алексей Полторанин. Последний вместе с Чеботько и Сергеем Черепановым способен хорошо пробежать 15 километров свободным стилем с раздельного старта (шансы были бы заметно выше, будь эта гонка «классической»). В дуатлоне, где требуются универсализм и выносливость, лучшие результаты среди казахстанцев в последнее время показывал Черепанов. Пятым участником мужской команды может стать 22-летний Евгений Величко, неплохо проявивший себя на недавней многодневке «Тур де Ски».

Что касается женской сборной, то ее лидерами остаются Светлана Малахова-Шишкина и Оксана Яцкая, для которых предстоящая Олимпиада станет уже четвертой, а также Елена Коломина. Последняя, пропустив два сезона (в связи с декретным отпуском), сейчас снова обретает прежние скоростные качества, о чем свидетельствует сенсационное второе место, которое она заняла на предпоследнем этапе нынешнего «Тур де Ски». Ее коронные дисциплины — спринт и гонки с масс-старта (особенно «классикой»). Малахова-Шишкина и Яцкая — ярко выраженные дистанционщицы, предпочитающие классический стиль (впрочем, Яцкая может неплохо пробежать и коньковым ходом). На роль четвертого и пятого номеров претендуют опытнейшая Елена Антонова и годящиеся ей в дочери Марина Матросова и Татьяна Рощина. Впрочем, возможно появление и других кандидаток — скажем, вдруг кто-то «выстрелит» на молодежном чемпионате мира, который пройдет на этой неделе.

Фристайл
Разыгрывается 6 комплектов медалей, общее количество участников — 180, максимальная квота для страны — 4 в каждой дисциплине. В олимпийскую программу входят мужской и женский могул — по 30 участников, мужская и женская акробатика — по 25 участников, мужской и женский ски-кросс — по 35 участников.

Из шести дисциплин в этом виде спорта нас интересуют два — мужской и женский могул. В начале нынешнего зимнего сезона в каждом из них мы могли рассчитывать на три лицензии (всего 6). Но с того времени кое-что изменилось. Наши женщины на сегодня имеют все те же три олимпийские путевки: в рейтинге за вычетом тех спортсменок, которые стоят выше, но не попадают в национальные квоты (напомним, не более четырех от одной страны) Юлия Галышева, Дарья Рыбалова и Юлия Родионова занимают соседние позиции — с 22-й по 24-ю. У мужчин в заветную тридцатку попадают двое — Дмитрий Рейхерд (17-е место) и Дмитрий Бармашов (30-е, «пограничное»). Кстати, Рейхерд в общем зачете Кубка мира нынешнего сезона занимает 7-е место — в январе он на одном из этапов выиграл «бронзу», а на другом стал четвертым.

Прыжки на лыжах с трамплина
Разыгрывается 3 комплекта медалей, общее количество участников — 70, максимальная квота для одной страны — 5 спортсменов, из них в каждой дисциплине могут выступить 4. В олимпийскую программу входят: личное первенство на малом трамплине, личное первенство на большом трамплине, командное первенство.

Чтобы принять участие в командном первенстве, нашей сборной надо было завоевать четыре олимпийские лицензии. На начало нынешнего зимнего сезона их у нас было три, а по состоянию на 18 января это количество сократилось уже до двух. Это следствие неудачного выступления казахстанцев на этапах Кубка мира, в том числе на «Турне четырех трамплинов». Приводим полный список стран, завоевавших лицензии: Австрия, Финляндия, Германия, Япония, Чехия, Норвегия, Польша, Россия, Словения — по 5, Канада, Франция — по 4, Италия, Южная Корея. Украина, США — по 3, Казахстан и Швейцария — по 2, Швеция — 1. Между тем, еще в предыдущем олимпийском цикле наши прыгуны показывали более высокие результаты, чем те же украинцы, корейцы (а ведь уже через год Азиатские игры!), американцы. Нашими «собратьями по несчастью» стали лишь швейцарцы: и у нас, и у них на Играх 2006 года выступало по четыре участника, а в Ванкувер поедут вдвое меньше. Но один из двух швейцарцев — это не кто-нибудь, а Симон Амман, двукратный олимпийский чемпион, который и в Ванкувере будет одним из главных претендентов на «золото». А кто у нас?

Если в распределении квот ничего не изменится, то два казахстанца на Олимпиаде выступят в двух индивидуальных дисциплинах. Кандидатами на поездку являются Николай Карпенко, Радик Жапаров, Иван Караулов и Алексей Королев (именно эта четверка представляла нашу страну в олимпийском Турине четыре года назад).

Горнолыжный спорт
Разыгрывается 10 комплектов медалей, общее количество участников — 320, максимальная квота для одной страны — 22 спортсмена, из них в каждой дисциплине могут выступить 4. В олимпийскую программу входят по 5 дисциплин и у мужчин, и у женщин: скоростной спуск, слалом, слалом-гигант, супергигант, комбинация.

У казахстанцев дишь две лицензии — одна мужская и одна женская. Скорее всего, они достанутся 23-летней Людмиле Федотовой и 22-летнему Игорю Закурдаеву.

Биатлон
Разыгрывается 10 комплектов медалей, общее количество участников — 220, максимальная квота для одной страны — 6 мужчин и 6 женщин, из них в каждой дисциплине могут выступить 4. В олимпийскую программу входят: у мужчин — спринт на 10 км, гонка преследования на 12,5 км (участвуют 60 лучших по итогам спринта), индивидуальная гонка на 20 км, гонка с масс-старта на 15 км (участвуют 30 лучшихпо итогам трех предыдущих гонок), эстафета 4×7,5 км; у женщин — спринт на 7,5 км, гонка преследования на 10 км (участвуют 60 лучших по итогам спринта), индивидуальная гонка на 15 км, гонка с масс-старта на 12,5 км (участвуют 30 лучших по итогам трех предыдущих гонок), эстафета 4×6 км.
При распределении олимпийских путевок за основу брались результаты двух последних чемпионатов мира — 2008-го и 2009-го. Поэтому ясность наступила уже по окончании прошлого сезона, после чего проходил, так сказать, внутристрановый отбор — биатлонисты должны были доказывать свое право попасть в составы национальных сборных для участия в Играх.

Казахстанцы завоевали 9 лицензий — 5 мужских и 4 женские (для сравнения: на прошлую Олимпиаду ездили лишь два наших соотечественника — Александр Червяков и Анна Лебедева). То есть обе наши команды примут участие в эстафетах. Также Казахстан будет представлен в спринтерских и индивидуальных гонках (по четыре человека), наверняка кто-то получит право стартовать в гонках преследования, а вот участие в гонках с масс-старта под вопросом — все зависит от результатов, которые биатлонисты покажут в предыдущих индивидуальных дисциплинах.

Главными кандидатами на четыре места в женской команде Казахстана являются Елена Хрусталева, Марина Лебедева, Анна Лебедева и Любовь Филимонова (последняя приняла спортивное гражданство нашей страны в прошлом году). Лучшие их достижения в нынешнем зимнем сезоне: Марина Лебедева стала 15-й в спринте на этапе в Поклюке (середина декабря), Анна Лебедева — 19-й в гонке преследования в Антерсельве на прошлой неделе (стартовав по итогам спринта 41-й, она обогнала на дистанции Кати Вильхельм, Светлану Слепцову и некоторых других «звезд»), Хрусталева несколько раз попадала в третью десятку. В мужской сборной незыблемы позиции Червякова, точно поедет Диас Кенешев (раз его назначили знаменосцем казахстанской делегации на церемонии открытия Олимпиады), хорошие шансы у Сергея Наумика и Яна Савицкого. А на роль пятого номера претендуют несколько человек, в том числе Николай Брайченко и Александр Трифонов.

… и остальные
Еще в двух видах лыжного спорта — двоеборье (северная комбинация) и сноуборде — казахстанцы, попросту говоря, неконкурентоспособны. Впервые с 1996 года на Олимпийских играх не будет наших хоккеистов: и мужская, и женская сборные не смогли преодолеть сито квалификационных турниров. О казахстанских командах по керлингу после зимних Азиатских игр 2007 года ничего не слышно. А виды спорта, которые можно назвать техническими (санный спорт, бобслей и скелетон), в нашей стране не культивируются.

Итак, на сегодня мы имеем в общей сложности 36 олимпийских лицензий: скоростной бег на коньках — 4, фигурное катание — 2, шорт-трек — 1, лыжные гонки — 10, фристайл — 5, прыжки на лыжах с трамплина — 2, горнолыжный спорт — 2, биатлон — 10.
Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: