Прапорщик контрактной службы ЦСКА и один из самых известных высотников в мире Денис Урубко считает альпинизм очень близким к военно-прикладным видам спорта. Тренируя армейских горовосходителей, он воспитывает грамотных военных специалистов, умеющих действовать на рубежах нашей страны. Урубко считает это очень важным для себя делом, хотя чисто спортивный аспект альпинизма для знаменитого аса — не менее важное место приложения сил.
В ближайшие дни Денис отправляется в Южную Корею на фестиваль «Золотой ледоруб Азии»: наша страна вновь номинирована в соперничестве за этот престижнейший приз. Несколько экспедиций, которые планируются в ЦСКА на обозримое будущее, должны в очередной раз подтвердить положение Казахстана как одной из ведущих держав в мире альпинизма, и, кроме того, сам Урубко в 2009-м надеется завершить личную программу покорения всех четырнадцати восьмитысячников. Вот такие у нашего земляка планы на ближайшие месяцы.
Уходящий год для наших восходителей выдался очень интересным. Задача перед ними нынче стояла техническая, то есть, по выражению Урубко, пришлось «не просто на высоте снега пахать», а ходить по очень сложным маршрутам. Команда ЦСКА совершила восемь восхождений по новым маршрутам на Тянь-Шане и в Гималаях. И это были экспедиции, которые «приветствуются в спортивном мире, знающем толк в альпинизме». В Казахстане уже подросла группа спортсменов, которым по силам решать задачи такого уровня. В ближайшие пять — десять лет именно эта молодежь должна стать ведущей группой специалистов в казахстанском альпинизме. О ком идет речь? Урубко не скрывает имен наиболее перспективных спортсменов: это Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Евгений Шутов, Светлана Шарипова и многие другие.
С успешным окончанием индивидуальной амбициозной программы самому же Денису пришлось повременить. В 2008 году Урубко оставалось взойти на два восьмитысячника, и один из них (Макалу) был покорен в составе армейской команды.
— Очень хотелось взойти и на восьмитысячник Чо-Ойю, который у меня остался непокоренным, — говорит Денис. — Но из-за политических проблем, в частности, закрытия Китаем границ с Тибетом, нас в этот район не пустили. Теперь надеюсь совершить восхождение на эту гору весной будущего года. Причем по новому маршруту, по стенному и более сложному.
Напомним, что весной Денис планировал идти на Чо-Ойю в одиночку и закончить программу «14 восьмитысячников мира» скоростным восхождением на свою последнюю гору. Теперь выбрал маршрут значительно труднее. Впрочем, этим он и отличается от многих коллег: спортивность для Дениса — на первом месте. К примеру, предстоящей зимой, в декабре, им планируется экспедиция на пик Макалу. Вроде там уже нашего народа побывало немало, сам Урубко на эту вершину тоже ступал, даже в нынешнем году, но… Только не зимой, в это время года на Макалу еще никто не ходил. Представляете, Макалу — последняя в Непале вершина выше восьми тысяч метров, никем не покоренная зимой! Урубко решил бросить вызов, ведь он — спортсмен. В Гималаи Денис отправится со своим другом итальянцем Симоне Моро.
Но вернемся к его предстоящей поездке в Южную Корею. Первый и последний раз «Золотой ледоруб Азии» наша армейская команда получила в 2006 году за сложное восхождение по новому маршруту на вершину Манаслу. Нынче земляками выдвигается в номинанты экспедиция на Центральном Тянь-Шане, где алматинцы поднялись по красивой большой стене пика Восьми альпинисток.
— Стена очень эстетичная, она вся в желтых полосах, — рассказывает Денис Урубко. — Поднимается над ледником на высоту почти двух тысяч метров, и там люди были только один раз — в 1974 году. Причем тогда команда проходила по простому маршруту, обогнув саму стену. Мы часто стремимся уехать куда-нибудь в Гималаи, забывая о своих нехоженых маршрутах. А для меня это было очень важное географическое открытие, удивительное приключение в родных горах. Мы знали, что с этого пика в свое время «слезали» такие опытные советские команды, как красноярская и украинская, не сумевшие взобраться на пик Восьми альпинисток по стене. А наша команда (Борис Дедешко, Геннадий Дуров и я) добилась результата. Это во всем мире отмечено как очень серьезное достижение, и мы надеемся составить серьезную конкуренцию соперникам в борьбе за «Золотой ледоруб Азии».
Этот ценный приз, как это не раз бывало, вероятнее всего, получат даже не те, кто добился наивысшей спортивности. Почетный приз будет разыгран между теми, кто показал в сезоне нечто необычное, новое для альпинизма, расширит своим восхождением кругозор и поднимет человеческий дух.
Кто это будет, покажет фестиваль в Южной Корее. Откровенно говоря, любой здравомыслящий человек, чуть-чуть следящий за альпинистскими событиями в больших горах, без сомнений поставил бы фаворитами в борьбе за золотую статуэтку ледоруба большую китайскую команду, которая перед Играми в Пекине в тяжелейших условиях героически доставила факел с олимпийским огнем на «крышу мира» — Эверест. Но мы пока не знаем, номинировано ли это восхождение на присуждение главной на сегодняшний день награды в мировом альпинизме. Возможно, это будет главным сюрпризом предстоящей встречи в Сеуле.
В ближайшие дни Денис отправляется в Южную Корею на фестиваль «Золотой ледоруб Азии»: наша страна вновь номинирована в соперничестве за этот престижнейший приз. Несколько экспедиций, которые планируются в ЦСКА на обозримое будущее, должны в очередной раз подтвердить положение Казахстана как одной из ведущих держав в мире альпинизма, и, кроме того, сам Урубко в 2009-м надеется завершить личную программу покорения всех четырнадцати восьмитысячников. Вот такие у нашего земляка планы на ближайшие месяцы.
Уходящий год для наших восходителей выдался очень интересным. Задача перед ними нынче стояла техническая, то есть, по выражению Урубко, пришлось «не просто на высоте снега пахать», а ходить по очень сложным маршрутам. Команда ЦСКА совершила восемь восхождений по новым маршрутам на Тянь-Шане и в Гималаях. И это были экспедиции, которые «приветствуются в спортивном мире, знающем толк в альпинизме». В Казахстане уже подросла группа спортсменов, которым по силам решать задачи такого уровня. В ближайшие пять — десять лет именно эта молодежь должна стать ведущей группой специалистов в казахстанском альпинизме. О ком идет речь? Урубко не скрывает имен наиболее перспективных спортсменов: это Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Евгений Шутов, Светлана Шарипова и многие другие.
С успешным окончанием индивидуальной амбициозной программы самому же Денису пришлось повременить. В 2008 году Урубко оставалось взойти на два восьмитысячника, и один из них (Макалу) был покорен в составе армейской команды.
— Очень хотелось взойти и на восьмитысячник Чо-Ойю, который у меня остался непокоренным, — говорит Денис. — Но из-за политических проблем, в частности, закрытия Китаем границ с Тибетом, нас в этот район не пустили. Теперь надеюсь совершить восхождение на эту гору весной будущего года. Причем по новому маршруту, по стенному и более сложному.
Напомним, что весной Денис планировал идти на Чо-Ойю в одиночку и закончить программу «14 восьмитысячников мира» скоростным восхождением на свою последнюю гору. Теперь выбрал маршрут значительно труднее. Впрочем, этим он и отличается от многих коллег: спортивность для Дениса — на первом месте. К примеру, предстоящей зимой, в декабре, им планируется экспедиция на пик Макалу. Вроде там уже нашего народа побывало немало, сам Урубко на эту вершину тоже ступал, даже в нынешнем году, но… Только не зимой, в это время года на Макалу еще никто не ходил. Представляете, Макалу — последняя в Непале вершина выше восьми тысяч метров, никем не покоренная зимой! Урубко решил бросить вызов, ведь он — спортсмен. В Гималаи Денис отправится со своим другом итальянцем Симоне Моро.
Но вернемся к его предстоящей поездке в Южную Корею. Первый и последний раз «Золотой ледоруб Азии» наша армейская команда получила в 2006 году за сложное восхождение по новому маршруту на вершину Манаслу. Нынче земляками выдвигается в номинанты экспедиция на Центральном Тянь-Шане, где алматинцы поднялись по красивой большой стене пика Восьми альпинисток.
— Стена очень эстетичная, она вся в желтых полосах, — рассказывает Денис Урубко. — Поднимается над ледником на высоту почти двух тысяч метров, и там люди были только один раз — в 1974 году. Причем тогда команда проходила по простому маршруту, обогнув саму стену. Мы часто стремимся уехать куда-нибудь в Гималаи, забывая о своих нехоженых маршрутах. А для меня это было очень важное географическое открытие, удивительное приключение в родных горах. Мы знали, что с этого пика в свое время «слезали» такие опытные советские команды, как красноярская и украинская, не сумевшие взобраться на пик Восьми альпинисток по стене. А наша команда (Борис Дедешко, Геннадий Дуров и я) добилась результата. Это во всем мире отмечено как очень серьезное достижение, и мы надеемся составить серьезную конкуренцию соперникам в борьбе за «Золотой ледоруб Азии».
Этот ценный приз, как это не раз бывало, вероятнее всего, получат даже не те, кто добился наивысшей спортивности. Почетный приз будет разыгран между теми, кто показал в сезоне нечто необычное, новое для альпинизма, расширит своим восхождением кругозор и поднимет человеческий дух.
Кто это будет, покажет фестиваль в Южной Корее. Откровенно говоря, любой здравомыслящий человек, чуть-чуть следящий за альпинистскими событиями в больших горах, без сомнений поставил бы фаворитами в борьбе за золотую статуэтку ледоруба большую китайскую команду, которая перед Играми в Пекине в тяжелейших условиях героически доставила факел с олимпийским огнем на «крышу мира» — Эверест. Но мы пока не знаем, номинировано ли это восхождение на присуждение главной на сегодняшний день награды в мировом альпинизме. Возможно, это будет главным сюрпризом предстоящей встречи в Сеуле.
Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!