Под призмой Азиады / Олимпиада

27 февраля 2010 21:09
Казахстанцы выступают не очень удачно
 
Достижения Китая, Кореи и Японии на ОИ в разы лучше выступлений Казахстана.

Олимпийские игры в Ванкувере заканчиваются. Однако для казахстанских «зимников» напряженным будет весь год. Ведь им надо хорошо подготовиться к Азиатским играм-2011, до старта которых остается меньше года.

Видя результаты китайцев, корейцев и японцев в Ванкувере, делаешь горький вывод: мы им абсолютно не конкуренты. Южная Корея только на этой Олимпиаде выиграла пять золотых медалей, мы же взяли всего одно «серебро» на трех Играх. Но ничего просто так не бывает. Двадцать лет назад Казахстан, имея более мощную, чем другие азиатские страны, базу в зимних видах спорта, только и делал, что регрессировал. В то время как наши конкуренты развивались семимильными шагами и теперь наслаждаются победами в некогда экзотических для себя видах спорта.

В Ванкувере в женской лыжной эстафете 4×5 сборная Казахстана заняла десятое место. Это относительный успех. Отечественные лыжницы, порознь бившиеся за место в тридцатке, вместе оказались в первой десятке. За нашу команду выступили Елена Коломина, Оксана Яцкая, Татьяна Рощина и Светлана Малахова-Шишкина. Сборная стартовала под одиннадцатым номером.

В течение двух первых этапов казахстанская сборная «оправдывала» свой порядковый номер. Елена Коломина финишировала одиннадцатой, уступив лидеру около 40 секунд. Оксана Яцкая на своем отрезке пути не сумела вывести нашу команду на более высокое место, но и не опустила ее ниже.

На третьем этапе Татьяна Рощина пропустила вперед одну из преследовательниц, и перед последним этапом сборная Казахстана шла на 12-м месте. А вот ветеран национальной команды Светлана Малахова-Шишкина сумела обогнать двух конкуренток, и Казахстан занимает 10-ю позицию в эстафете. Женская лыжная сборная лишь в последней дисциплине Олимпиады сумела выполнить задачу и занять место не ниже десятого.

Уверенную победу в эстафете одержала команда Норвегии (55:19.5), вторыми были немки (55:44.1), третьими — финки (55:49.9). Время нашей сборной — 58:23.3.

Из оставшихся видов программы заканчивающейся Олимпиады отечественным болельщикам будет наиболее интересен мужской лыжный марафон на 50 км, в котором выступит и открытие этих Игр Алексей Полтаранин.

Зимние Азиатские игры, которые наша страна будет принимать через год, заставляют присматриваться к выступлению в Ванкувере сборных Китая, Кореи и Японии. Перед Казахстаном поставлена задача — войти в тройку домашней Азиады. И если китайцы, корейцы и японцы в Алматы и Астане выставят свои сильнейшие составы, то мы сможем занять только свое «законное» 4-е место, не более. Судите сами: у Казахстана есть только одна серебряная медаль. А вот Южная Корея с десятью наградами, половина из которых высшего достоинства, занимает шестую строчку в таблице ванкуверской Олимпиады. Китай с девятью медалями (4 золотые) находится на восьмом месте. У японцев показатели намного хуже (2 серебряные, 2 бронзовые медали), но нам и до этих показателей как до Луны. А ведь к моменту обретения независимости Казахстан в зимних видах был сильнее и первых, и вторых, и третьих… За прошедшие два десятилетия КНР, Южная Корея и Япония сделали большой шаг вперед. Мы же только и делали, что катились по наклонной.

Качественный прогресс наблюдается у них в сравнении даже с прошлой Олимпиадой. И в отличие от нас, на континенте сильных только в лыжах и биатлоне, восточноазиаты развиваются во многих дисциплинах, где раньше ими и не пахло. Те же корейцы из шорт-трека благополучно перекинулись на родственные коньки и теперь в конькобежном спорте теснят самих голландцев. Корейская фигуристка Ким Ю На становится победительницей в женском фигурном катании. А серебряным призером становится японка Мао Асада. Китайцы же в фигурном катании уже давно в мировой элите. Женская сборная Японии по лыжам на упомянутой выше эстафете заняла 7-е место, отобрав тем самым звание лучшей команды Азии у наших девушек.

В общем, чтобы оказаться в первой тройке на Азиаде, Казахстану нужно сильно постараться. Объективно мы сделать этого не сможем, разве что помогут родные стены или китайцы (корейцы, японцы) будут представлены не в самых сильных составах. И уж совсем смешным выглядит прошлогоднее заявление одного из спортивных чиновников, сказавшего, что казахстанцы на нашей Азиаде должны непременно занимать первое командное место. Не с чего.
Автор: Нуржан Магжанов
Источник: liter.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: