От сержанта до полковника / Праздники

«PROСПОРТ» продолжает серию публикаций, героями которых являются ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня наша газета имеет честь поздравить со знаменательной, героической, юбилейной датой — 65-летием Победы над фашистской Германией — ветерана ВОВ, судью всесоюзной категории по военно-прикладным видам спорта, полковника в отставке, члена городского совета ветеранов города Алматы Григория Марковича Визиряко.

Григорий Визиряко родился 6 ноября 1923 года в России в селе Закладное Романовского района Алтайского края в крестьянской семье. С 1931 по 1938 годы учился в средней школе родного села. В 1938 году его родители переехали на постоянное место жительства в село Урджар Семипалатинской области. Там Визиряко закончил девять классов средней школы. В летние каникулы в течение трех лет работал в колхозе имени Чапаева в качестве учетчика бригады. 5 июля 1941 года был направлен в Алма-атинское стрелково-пулеметное пехотное училище, где проучился всего три месяца. В конце октября 1941 года курсанты училища были переданы в состав вновь сформированной в Алма-Ате 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которая в ноябре 1941 года прибыла на фронт в Московскую зону обороны — 24-ю армию Западного фронта. В составе этой бригады в качестве командира отделения ячейки управления роты принимал участие в боевых действиях по обороне и наш герой. За проявленную храбрость и смелость в бою приказом командующего Четвертой ударной армией 17 мая 1942 года Григория Марковича наградили медалью «За отвагу». В боях Григорий Маркович был ранен и проходил лечение в полевом подвижном госпитале в городе Торопец Калининской области.

— Это были самые трудные бои для наших войск, — вспоминает участник тех событий Григорий Маркович.- Так как было явное превосходство противника и в авиации, и в танках. Стояли тридцатиградусные морозы, отступая, фашисты жгли все дома.

В марте 1943 года всех бывших курсантов воинских училищ направили на продолжение учебы в Мичуринское военно-инженерное училище города Новосибирск, которое Григорий Визиряко закончил с присвоением звания младшего лейтенанта инженерных войск. В мае 1944 года в качестве командира саперного взвода был направлен на службу в 17-й отдельный корпус инженерных войск 40-й армии Второго украинского фронта. В августе 44-го взвод принял самое непосредственное участие в подготовке к Ясско-Кишиневской операции Сороковой армии, проделывая проходы в миновзрывных заграждениях наших войск и противника. Было подготовлено три прохода для пропуска танков и пехоты. Работа велась только в темное время суток, ночью. Было снято свыше 120 противотанковых, 150 противопехотных мин. Потерь личного состава допущено не было. В последующих наступлениях Сороковой армии наши саперы принимали самое активное участие в разминировании минных заграждений на границе между Румынией, Венгрией, на переправе через реку Тиса, в боях за города Неретхаза, Токай, Будапешт. При штурме Будапешта саперы взвода участвовали в штурмовых группах при взятии отдельных хорошо укрепленных в боевом отношении домов. Григорий Маркович командовал такой группой, в ее составе были саперное и стрелковое отделения, 45-миллиметровая противотанковая пушка и два снайпера-разведчика. Таким образом, они штурмом взяли в самом Будапеште пять домов, которые освободили от немцев. Потерь допущено не было.

В апреле 1945 года во время штурма и взятия Вены саперы взвода Визиряко приняли непосредственное участие в разминировании красавца-моста через Дунай, а также в штурме отдельных домов, как и в Будапеште. «В этот период, переплывая через Тису, — продолжает рассказывать Григорий Маркович, — на одной из переправ я встретился с пограничниками. Они по приказу моего командира оказывали практическую помощь в охране больших запасов токайского вина. Я заминировал эту местность и при подходе кавалерийского корпуса мы не допустили такого положения, как случалось ранее: в эти винные погреба прорывались солдаты, напивались и теряли боеспособность. Мы выловили около 30 утопленников. Вот и в тот момент один из взводов кавалерийского подразделения пытался прорваться туда.

Мы минировали только для того, чтобы были взрывы, но не допускали потерь. Я ему сказал, что заминировал местность. Он не поверил, пустил лошадь и нарвался на первую мину. Конь остановился, после чего он все равно направлял его и шел дальше и дальше, нарываясь на мины. Тогда он закричал: «Ты все заминировал! Я тебя сейчас шашкой разрублю!» На что я ему ответил: «Руби, но туда ты все равно не прорвешься. Я — командир саперного взвода, младший лейтенант Визиряко Григорий Маркович. Запиши себе это в свою боевую папку. Чтобы помнил, что тебя туда не пропустили, ты не напился вина, из-за чего и жив остался».

В Вене было взято штурмом несколько домов. После передачи взвода в 24-й пограничный Прутский Ордена Богдана Хмельницкого стрелковый полк Григорий Визиряко обеспечивал дальнейшее продвижение подразделения полка на территории Австрии и Чехословакии путем разминирования дорог, а также территорий населенных пунктов Чехословакии.

За проявленную храбрость и смелость в разминировании зданий в Будапеште, Вене, на территории Чехословакии личный состав саперного взвода наградили боевыми орденами, медалями. Григорий Маркович был награжден Орденом ВОВ второй степени, а после медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победой над Германией», «За героическую оборону Москвы», «Ерген енбегi ушiн», а также медалями Жукова и более двадцати юбилейными медалями.

С мая 1945 по апрель 1955 года вместе со взводом Визиряко находился в составе 24-го пограничного Прутского Ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка, выполняя задачи в Австрии, Латвии, Эстонии до декабря 1946 года. Продолжал оказывать содействие в разминировании участков. Во время дислокации полка в латвийской Мадоне Григорий Визиряко закончил десять классов, получив аттестат о среднем образовании. В сентябре 1951 года он успешно сдал экзамен и был зачислен слушателем в Краснознаменный военный институт НКВД СССР, где проучился до конца 55-го года. Получил диплом о присвоении звания офицера с высшим военным общевойсковым образованием. В тот период ему уже было присвоено звание капитана. После окончания института МВД СССР он был направлен для выполнения службы в части по охране особо важных промышленных объектов. Войска занимались охраной ядерных пунктов. Работал начальником инженерной службы полка в Копейске Челябинской области. В 1957 году служил в различных гарнизонах Челябинской области, Хабаровского края, Коми АССР в качестве командира батальона, стрелкового полка. При этом пришлось три раза на новом месте формировать части, приводить их в порядок, укрепляя воинскую дисциплину, доводя боевую готовность до хорошего состояния. За образцовую службу в войсках неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками вышестоящих командиров, а в 1970 году был занесен в Книгу почета МВД СССР и награжден медалью «За воинскую доблесть» в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина.

В 1971 году было присвоено звание «Заслуженный работник МВД СССР» с вручением знака доблести. По состоянию здоровья был уволен в запас с правом ношения военной формы. Таким образом, в Вооруженных силах Геннадий Маркович Визиряко прослужил со 2 августа 1941 года по 6 декабря 1973 года, то есть 32 года. После демобилизации прибыл в Алма-Ату и по рекомендации руководства МВД Казахстана начал работать в организационном отделе республиканского совета «Динамо». Здесь занимался подготовкой физкультурно-спортивных кадров по военно-служебным прикладным видам спорта, возглавлял судейские коллегии по военному троеборью, спортивному ориентированию, пожарно-прикладному спорту, служебному многоборью, стрельбе из боевых видов оружия. С 1974 по 1986 год в курируемых видах спорта было подготовлено 47 мастеров спорта, из них по военному троеборью — 16, по пожарно-прикладному спорту — 21, спортивному ориентирования — 4, служебному многоборью — 6. За проведенную работу в укреплении физической подготовки МВД и КГБ КазССР награжден знаком «Почетный динамовец», в 1982 году присвоено звание судьи Казахстана по пожарно-прикладному спорту, а в 1985-м — звание судьи всесоюзной категории по военно-прикладным видам спорта.

С 1976 года по настоящее время Григорий Маркович работает в ветеранских организациях однополчан.

Сегодня Григорий Маркович почетный гость многих военных и спортивных учреждений, в том числе и средних учебных заведений в особенности алматинской многопрофильной гимназии № 54, а также общеобразовательной школы № 131. «В гимназии проводятся перед праздником Вооруженных сил смотр-конкурс всех тридцати трех классов школы на лучшую выучку строевой подготовки, лучшую песню военных лет. При этом каждый класс поет отдельную песню. Я провожу воспитательную работу с мальчишками одиннадцатых классов. Иногда в разговоре с ними советую в дальнейшем обучаться в военном училище. Вот, например, пятеро ребят прислушались к моим словам и в 2009 году поступили в военную Академию имени Маршала Конева. В течение пяти лет провожу воспитательную работу с ребятами из специализированной спортивной школы при ЦСКА. В ней обучаются спортсмены, имеющие первый разряд. Они часто приглашают меня рассказывать о различных военных сражениях», — говорит Визиряко.

Живет Григорий Маркович в уважении, любви и заботе со стороны своих детей, внуков и правнуков. Дома проводит время в работе над военными очерками, которых у него накопилось достаточное количество. Старается следить за своим здоровьем и верит только в лучшее.

Дорогой Григорий Маркович, с праздником! Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Автор: Юлия МиленькаяИсточник: PROСПОРТ.kz