Олимпиада. «Копилка» Казахстана пополнилась пятью лицензиями

Летом 2012 года пройдут два крупных спортивных события. И если на Чемпионате Европы по футболу, нам придется болеть за другие страны, то на Олимпиаде в Лондоне казахстанцы вполне могут рассчитывать на успех наших спортсменов в отдельных видах спорта.

Олимпийская тема сейчас актуальнее всего другого, ведь до игр в Лондоне осталось 168 дней. Казахстан на данный момент имеет пятьдесят лицензий. Пять путевок в Лондон были добыты в начале текущего года.

Одну из последних лицензий принесли ватерполисты мужской сборной на Чемпионате Азии, который прошел в январе в Токио. За единственную путевку на предстоящие Летние Олимпийские Игры боролись четыре команды: Казахстан, Китай, Япония и Кувейт. Казахстанские ватерполисты в этом квартете стали сильнейшими, обыграв по ходу турнира китайцев – 8:7, японцев – 6:4 и кувейтцев – 10:5.

Алматинец Степан Горбачев выиграл путевку в многоборье по спортивной гимнастике. Казахстанец занял 24-е место на квалификационных соревнованиях в Лондоне и это позволило ему стать участником игр. А Молдир Азимбай из Шымкента прошла на Олимпиаду по квоте Международной федерации гимнастики. Такие «подарки» делаются странам, которые еще не входят в число фаворитов мировой гимнастики.

Еще две путевки на игры четырёхлетия в «копилку» Казахстана принесли столичные спортсменки Ольга Довгун и Анна Алябьева.

В ситуации с Ольгой Довгун Казахстану очень повезло. На прошедшем в январе лицензионном чемпионате Азии в Дохе казахстанка заняла шестое место. Но, благодаря тому, что от одной страны для участия в Олимпиаде в одной дисциплине допускаются по два спортсмена. Первые два места заняли китаянки Ду Ли и Ли Пейжинг, у которых уже были лицензии в Лондон-2012, и их результаты не шли в зачет квалификации. Занявшая четвертое место китаянка не могла получить «перешедшую» к ней лицензию, так как «лимит» для ее страны уже закончился. Бронзовым призером в этой дисциплине стала представительница Кореи Жионг Ми Ра. Ее соотечественница, расположившаяся на пятом месте, также получила лицензию в олимпийский Лондон. И соответственно оставшаяся третья лицензия пришлась аккурат на казахстанскую спортсменку. Таким образом, Ольга Довгун завоевала вторую лицензию в этом виде спорта для Казахстана. Первую в 2010 году на чемпионате мира в Мюнхене добыл мастер спорта международного класса из Павлодара Вячеслав Подлесный.

А вот Анна Алябьева стала второй, что напрямую ей позволило получить путевку в Лондон. В первый день выступлений с обручем и мячом Анна заняла третье место. Лидерство в общем зачете взяла россиянка Дарья Кондакова. Во второй день спортсменки выступали уже с булавами и лентой. И здесь наша гимнастка не разочаровала своих болельщиков. В общем зачете по сумме двух дней Анну Алябьеву все-таки опередила Дарья Кондакова, но так как ее результаты не учитывались из-за уже имеющейся лицензии, то Анна Алябьева стала первой в квалификационном списке обладателей лицензий на Олимпийские игры в Лондон.

На недавно прошедшей пресс-конференции, посвященной 22-летию со дня образования НОК Казахстана Павел Новиков заявил: «Сейчас еще не закончился процесс завоевания олимпийских лицензий. На этом сейчас и сконцентрировали все силы. Задачи и медальный план мы будем строить позже, отталкиваясь от количества путевок. Пока же могу сказать, что в Лондоне мы выступим не хуже, чем в Пекине, возможно, даже качественнее».

Стала также известна и сумма премиальных за победу. Согласно постановлению правительства, победителям Олимпийских игр полагается: за 1-е место - 250 тысяч долларов, за 2-е - 150 тысяч долларов, за 3-е - 75 тысяч долларов, за 4-е - 30 тысяч долларов, а также по 20 и 10 тысяч долларов за 5-е и 6-е места соответственно.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии