Невзирая на проблемы / Олимпиада

Гаранин был лучшим в своем деле
 
Далеко не всегда чемпионами становятся, те, кому это, казалось бы, предписано свыше — обладатели большого спортивного таланта. Бывает и так, что спортсмен добивается огромных успехов, благодаря, главным образом, своему терпению, трудолюбию, упорной работе на тренировках.

В конце 50-х газета «Рудненский рабочий» писала: «На первенстве города по лыжным гонкам за команду школы № 6 выступал неизвестный „спортивному миру“ двенадцатилетний ученик Иван Гаранин. Небольшого роста, угловатый. Бежит по лыжне коряво. Координация движений — ужасная. На одном из подъемов потерял палку, но не остановился, боролся до конца. И победил».

Победил. Но мало кто тогда предполагал, что у этого мальчика будет большое спортивное будущее в лыжном спорте. Тем более, что и сам Иван поначалу отдавал явное предпочтение велогонкам. Оно и понятно — знающие люди представляют себе, каково это — тренироваться в малоснежной степи, где ветер резко усиливает риск обморожения. Потому и вынуждены рудничане прятать свою лыжню в жидких лесополосах или и вовсе прокладывать ее на стадионах. Более-менее крупные же соревнования проводятся, как правило, в холмистой, а то и горной местности, где требуются навыки преодоления спусков и подъемов — а это самые сложные, порой опасные участки трасс. Неудивительно, что в Костанайской области лыжи не отнесешь к самым распространенным видам спорта. Вот и Гаранин сначала, еще до армии, стал мастером спорта по велоспорту — в шоссейных гонках. Когда служил в Забайкалье, был третьим на чемпионате Вооруженных Сил СССР. А после армии работал сначала в Рудном тренером по велоспорту. Но именно там же, в Забайкалье, он возобновил свои тренировки на лыжах. После, уже в Казахстане, на него обратил внимание известный лыжный тренер Владимир Филимонов. Он взял Ивана на старты в Магнитогорск и Челябинск. Там Гаранин показал лучшее время среди казахстанцев и уральцев. В лыжах его результаты оказались выше, чем в велосипедном спорте. В 1970 году Иван выиграл чемпионат СССР по лыжным гонкам, после чего сделал окончательный выбор в пользу лыж.

Помните, что писала о нем местная рудненская газета? А вот что говорилось о Гаранине спустя 20 лет в шведской прессе, когда он выиграл знаменитую гонку на 90 км Vasaloppes: «Гаранин — лыжник высочайшего класса. Бежит по трассе красиво, размашисто. Мощно толкается палками. И огромная скорость! Все соперники, преодолевая подъемы, бегут не в полную силу. А он не сбавляет темп. Мчится как олень! А вот и финиш. Опустил руки, расслабился. Тяжело ему. И все равно привлекателен. Статный, красивый гонщик!» Что ж, восхищаться казахстанским спортсменом скандинавы имели полное право — к тому времени он был уже двукратным призером XII Зимней Олимпиады в 1976 году в австрийском Инсбруке, призером чемпионата Мира. Но как тяжело дались Ивану те олимпийские награды, сегодня уже мало кто помнит.

К олимпийским стартам, казалось, Гаранин подошел в хорошей форме, во всеоружии. И по праву считался одним из фаворитов соревнований. Однако Фортуна в Инсбруке явно выбрала себе в любимчики кого-то другого. На 30-километровой гонке казахстанец явно не угадал со смазкой. И все равно, превозмогая все трудности, сумел-таки прийти к финишу третьим. На 15 км лишь досадная случайность помешала спортсмену из Рудного завоевать медаль. За три километра до финиша прямо под ноги Гаранину упал один из любопытных зрителей. И, чтобы не «проткнуть» его лыжами, Иван вынужден был упасть. Так он упустил драгоценное время, а счет шел на секунды…

Какой-то злой рок преследовал советских спортсменов и в эстафетной гонке. У бежавшего тогда на первом этапе Евгения Беляева лопнул ботинок. Он шел первым. А передал эстафету 11-м… Сергей Савельев с Николаем Бажуковым очень старались нагнать упущенное, но смогли к четвертому этапу переместить сборную СССР только на шестое место. Иван Гаранин сильно отставал от первой тройки…

Первые километры Иван шел тяжело, но после третьей километровой отметки за затяжным подъемом увидел спины лидеров. На эмоциях он резко прибавил скорость и перед заключительным подъемом поверил в то, что все-таки сможет их достать. И действительно смог. Незадолго до финиша Гаранин ушел от шведа, который пытался подставить ему палку под ноги. И финишировал третьим.

Такая бронза заслуживала и заслуживает самых высоких слов. Даже соперники оценили ее очень высоко. После финиша в домик, где располагались советские лыжники, зашел норвежский спортсмен — чемпион Мира, Олимпиады в Инсбруке Ивар Форму. Он сказал тогда: «Такой изумительный по замыслу и исполнению тактический прием, который продемонстрировал Гаранин на одном из подъемов, обойдя сразу трех соперников и выведя свою команду сильнейшим и самоотверженным рывком с шестого места на третье, делает честь не только ему, но и всему олимпийскому движению». А космонавт Алексей Леонов прислал тогда Ивану фотографию членов космического корабля «Союз — Аполлон» с припиской: «Восхищаемся твоим трудолюбием, твоим мужеством».

И сегодня Иван Гаранин не оставляет серьезных занятий лыжным спортом. В свои 64 он регулярно принимает участие в чемпионатах Мира среди ветеранов, всякий раз привозя оттуда домой медали разного достоинства.

Досье

Иван Гаранин
Заслуженный мастер спорта СССР (лыжные гонки), неоднократный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Мира 1974 года в эстафете 4×10 км, бронзовый призер XII Зимних Олимпийских Игр в гонке на 30 км и в эстафете 4×10 км
За высокие спортивные достижения на соревнованиях XII Зимних Олимпийских Игр награжден орденом «Знак Почета»
Автор: Александр Шатов
Источник: sports.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: