Мурат Абенов:«Елена Хрусталева спасла нас от полного краха» / Олимпиада

Абенов поделился мнением
 
Олимпиада в Ванкувере завершилась, но ее еще долго будут обсуждать. Причем дискуссии идут не только на спортивных интернет-сайтах, но и в стенах парламента. Свое мнение по поводу Олимпийских игр высказал и депутат мажилиса Мурат Абенов. Тот самый народный избранник, который в прошлом году регулярно попадал на новостные ленты, задавая неудобные вопросы министру туризма и спорта.

Сначала мажилисмен интересовался, почему федерация футбола установила высокие заявочные взносы для клубов премьер-лиги и обложила штрафами игроков и тренеров. Затем из его уст прозвучал другой запрос — на каком основании была снижена зарплата олимпийского чемпиона Ильи Ильина? В итоге в эту ситуацию был вынужден вмешаться сам президент. Одним словом, Мурат Абенов хорошо осведомлен о проблемах казахстанского спорта. В интервью Sport&KS депутат рассуждает о захлестнувшей Казахстан моде на иностранцев, предлагает открыть школу имени Елены Хрусталевой и призывает всех развивать массовый спорт.

— Как бы вы оценили итоги выступления казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере?
— Я думаю, прошедшие Олимпийские игры еще раз доказали, что нашему спорту необходимы кардинальные перемены. Единственная медаль Елены Хрусталевой только слегка подсластила пилюлю. Мы все понимаем: эта награда нужна нам только для того, чтобы все вокруг видели, что Казахстан тоже способен завоевывать высокие места. Но, к сожалению, для внутреннего использования эта медаль не подходит. Проще говоря, она не изменит общую ситуацию в нашем спорте. К большому сожалению, медаль для нас взяла спортсменка, которая не воспитывалась в нашей стране, и это «серебро» вряд ли можно назвать плодом титанических усилий отечественной школы и местных тренеров. Скорее, это показатель того, что наш спорт ищет наиболее легкий путь к победам. Мы просто за деньги нанимаем атлетов, которые за хорошее вознаграждение готовы сменить гражданство. Я нисколько не хочу обидеть Елену Хрусталеву. Мы все должны сказать ей огромное спасибо за то, что она спасла нас от полного краха. Но еще со времен первых Олимпиад победы спортсменов были следствием культивирования здорового образа жизни в стране, появления настоящих атлетов с большой буквы, правильного воспитания молодежи. Сегодняшнее положение дел в казахстанском спорте мало кого устраивает. Президент Казахстана в своем послании обратил особое внимание на то, что надо развивать в первую очередь массовый спорт. Именно из массового спорта выходят чемпионы, великие спортсмены. А натурализация иностранцев — это тупик. И эта мода становится повальной, принимает слишком угрожающие масштабы. Например, в нашей велокоманде «Астана» на ведущих ролях «легионеры». Или взять тяжелую атлетику, где две золотые медали чемпионата мира для нас взяли китайские штангистки, еще одну — россиянка. Мы же просто сделали им гражданство, выдали за своих спортсменов. Вот и сейчас в Ванкувере эта история повторилась. Это означает только одно — своей школы у нас нет. Конечно, спасибо атлетам, которые прославляют Казахстан, хотя они родились и выросли не здесь. Но все-таки я считаю, что мы должны уделять больше внимания развитию нашего спорта, воспитанию собственных чемпионов. Например, у нас есть Илья Ильин. Он побеждал на чемпионатах мира, взял «золото» на Олимпиаде. Сейчас мы можем его пригласить в любую школу, чтобы он рассказал детям, как шел к этим победам. Мы ведь все знаем его историю. Мальчик из маленького городка, который благодаря своему таланту и усердию стал сильнейшим в мире, еще десять лет назад был таким же, как сегодняшние школьники. И они увидят, что действительно можно добиться успеха. А что могут рассказать нашим детям китайские спортсменки?

— Насколько я знаю, они не говорят ни на казахском, ни на русском языках.
— Тем более! Всем вокруг понятно, что они выступают за Казахстан только потому, что у нас есть деньги и возможность платить им хорошую зарплату. Поэтому, когда я узнаю об очередном успехе приглашенного спортсмена, я особо не радуюсь. И никому не советую. Побеждают наши деньги, но никак не спортсмены, не тренеры, не спортивные школы. Я полностью поддерживаю нашего президента — надо развивать массовый спорт. И когда у нас молодежь действительно начнет делать по утрам зарядку, посещать спортивные секции, соревноваться в школах, дворах, тогда и начнется подъем казахстанского спорта. Сейчас у нас есть только спорт высоких достижений, направленный на приглашение уже сложившихся атлетов. Правда, уже видно, что эта проблема не остается незамеченной, и некоторые спортивные чиновники пытаются с ней бороться. Вот, например, отличную идею сейчас реализуют в футболе. По договоренности между президентами Казахстана и Бразилии наши мальчишки поехали учиться в бразильскую футбольную академию. Такой подход, я считаю, наиболее подходящий. Если нет своей школы, давайте либо приглашать иностранных тренеров, либо отправлять на учебу подающих надежды молодых ребят. Прошедшая Олимпиада показала, что зимние виды спорта в нашей стране развиты слабо. Так что нам, быть может, стоит и здесь найти зарубежные школы и отправить туда юных спортсменов? Я думаю, руководству нашего спорта пора понять, что «легионеров» нельзя использовать для пропаганды здорового образа жизни, пропаганды развития массового спорта. Вернемся к тем же китайским тяжелоатлеткам. Мы просто записали себе в актив пару медалей. Но образ этих девушек в памяти болельщиков никак не отложился. Примером для молодежи они точно не станут. Ну какой пример можно взять со спортсменов, которые легко решились на смену гражданства? Многие из них даже в Казахстан не заглядывают. Живут и тренируются у себя на родине. А наш паспорт дает им возможность проходить отбор на международные соревнования. У меня, кстати, возникает вопрос — а на каких основаниях им меняют гражданство? Законно ли проходит процедура? Это тоже важный момент. Я ничего не имею против этих парней и девушек. Но мне кажется, эти медали — самообман для нас. Мы можем обмануть всех, что это наши спортсмены. Но сами себя мы не обманем.

— Что вам не нравится больше всего?
— Мне не нравится, что мы тратим огромные деньги, но это никак не отражается на здоровье нашей нации, на популярности спорта среди населения. Мы платим миллионы долларов велосипедистам, выступающим в «Астане». Среднего уровня футболисты увозят из Казахстана сотни тысяч долларов. Даже если команда не становится чемпионом, на доходах игроков это не сказывается, зарплату они получат в любом случае. И возьмите нашего Илью Ильина. Ему за олимпийское «золото» государство выплатило 250 тысяч долларов. Еще 100 тысяч он получил в качестве других премий. Но стоило Илье попросить чуть больше внимания, как его тут же раскритиковали. Как это он посмел, чтобы ему платили большую зарплату! Этот парень всю жизнь потратил на то, чтобы вывести казахстанский спорт на высокий уровень. Он выиграл все соревнования, в которых участвовал. И ведь он не какой-то супермен. Пришел в тяжелую атлетику обычный мальчик из обычной семьи. Учился в обычной школе. Жил в спортивном общежитии. И вот стоило Илье возмутиться, когда ему уменьшили зарплату, как на него тут же обрушился вал критики. Да как он посмел! В итоге парень замкнулся, интервью не дает, мало с кем общается. А для меня Ильин дороже всех иностранцев, которые выступают за Казахстан. У нас получается как в пословице «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». И ведь такое положение дел не только в тяжелой атлетике. На днях я в Интернете увидел, в каких условиях живут наши прыгуны с трамплина. В каких-то строительных вагончиках… Одного из них, Радика Жапарова, не взяли на Олимпиаду по непонятным причинам. Вот для меня пятое-шестое место Жапарова важнее, чем «серебро» Хрусталевой. Ни в коем случае не хочу обидеть Лену. Знаю, что ее в Казахстан не переманивали деньгами, чувствую, что она эту медаль выстрадала, достигла своим трудом. Я читал несколько ее интервью, и у меня сложилось впечатление, что Хрусталева приехала в Казахстан не ради денег. Спасибо ей, что мы не опозорились перед мировым сообществом. Но все-таки Казахстан должны прославлять в первую очередь местные воспитанники.

— Вам не кажется, что число приглашенных спортсменов после этой Олимпиады только увеличится? Ведь система работает!
— Я так не думаю. Мы ведь продолжаем терять позиции. В лучшие годы Казахстан мог рассчитывать на более высокие результаты, чем сейчас, когда у нас есть деньги. Мы понемногу теряем практически во всех видах спорта. Например, в единоборствах, в исконно наших видах. И мне кажется, что это неправильно — рассчитывать исключительно на приглашенных атлетов. Получается, мы делаем ставку на то, что в другой стране какой-нибудь биатлонист или борец не пройдет в свою сборную или поссорится с тренерами и захочет перебраться к нам, где конкуренция меньше. Это в корне неправильно! Получается, что медаль Хрусталевой — это стечение обстоятельств. Еще раз хочу сказать ей спасибо. Теперь нам надо сделать так, чтобы ее переезд в Казахстан принес нам максимальную пользу. Сейчас ее необходимо отблагодарить как следует, ведь она сделала большое дело. Затем, мне кажется, надо обязательно создать школу имени Елены Хрусталевой. Чтобы она могла передавать свой опыт молодежи, пропагандировать свой вид спорта. Мы ведь теряем связь со своими великими спортсменами. Нет школы Владимира Смирнова, легендарного лыжника. Нет школы Ольги Шишигиной. Наша землячка Нелли Ким давно живет за границей, и уже ничто не напоминает о том, что она выросла здесь. Я читал ее интервью, она утверждает, что готова вернуться — если создадут условия. Вот об этом надо задуматься. Деньги у нас на спорт выделяются, несмотря на трудные времена и финансовый кризис. Надо только правильно их использовать.
Автор: Михаил Козачков
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: