Любительский парашютный спорт в Астане / Другие

2 августа 2009 08:45
Какой мальчишка не мечтает о небе. Стать космонавтом, летчиком, или десантником. Кстати, завтра отмечают свой профессиональный праздник Воздушно десантные силы.

А совсем недавно в столице появилась возможность испытать себя в этой достаточно «серьезной профессии». Прыгнуть с парашютом. Какие чувства испытывают те, для кого это нормальная работа, может примерить на себе вместе с парашютной экипировкой теперь любой офисный работник. За тем как инструктора упаковывают парашюты с тревогой наблюдают больше сорока человек. Ведь сегодня им предстоит совершить свой первый прыжок в воздушную бездну. Студенты, бизнесмены, клерки — за порцией адреналина каждые выходные на столичный аэродром съезжаются разные люди. Но здесь они забывают о том, кем были раньше. Мастера спорта и настоящие десантники учат их быть покорителями небес.

Виктория Кучма, корреспондент:

— Примерить на себя снаряжение парашютиста, а весит оно, кстати, 25 килограмм, оказывается, может любой человек. И для этого совсем не нужны долгие тренировки. Хватает и двух часов. Колени перед стартом немного подкашиваются, однако я хорошо запомнила — за что нужно дернуть, чтобы раскрыть запасной парашют и что ноги должны быть крепко прижаты друг другу.

На высоту 800 метров поднимается кукурузник АН-2. Перворазники с колотящимся сердцем повторяют теорию прыжка. Однако они напрасно волнуются. Парашюты срабатывают автоматически. Главное, что нужно помнить, это приземление на плотно прижатых друг другу ногах.

Тимур Диаров, студент:

— Отлично! Обалденное такое впечатление, особенно когда первые три секунды свободно летишь и парашют ещё не раскрылся!

Перед прыжком перворазник обязательно заполняет анкету, где отказывается от всех претензий к Федерации парашютного спорта в случае травм по собственной невнимательности. Затем проходит предстартовый медицинский осмотр. В него входит вопрос о хронических заболеваниях и измерение давления. Случаев повреждений ног этим летом было два. Но в целом полеты новичков обходятся благополучно.

Александр Загребельный, стартовый врач Федерации парашютного спорта г. Астаны:

— В основном это психологическая помощь. А царапины — так мужчин они даже украшают, а женщинам будет что вспомнить и рассказать. А так чтоб что-то серьезное случалось — тьфу-тьфу, не было.

До мая этого года никакой федерации в столице не было. Инициатором её создания стал парашютист с тридцатилетним стажем Сергей Кобелев. Проведение таких экстремальных уик-энды для любителей — основной источник средств, для тренировок молодых спортсменов.

Сергей Кобелев, руководитель Федерации парашютного спорта г. Астаны:

— Федерации нашей деньги никто не выделяет: ни государство, ни спорткомитет. Мы нигде не заложены. И вот приходят люди — за 7 тысяч прыгают.

Государственный уровень подготовки профессиональных парашютистов поможет создание Ассоциации, в которую вольются все региональные федерации парашютистов. Но это пока только в планах Сергея Кобелева. А пока его молодые спортсмены дарят незабываемые ощущения простым любителям.
Автор: Виктория КучмаИсточник: РТРК "Казахстан" (kazakstan.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: