Лыжный спорт. Елена Антонова: «На ужин – кусок колбасы, в гостинице – холод собачий, ноги под одеялом феном отогреваем…»

Казахстанские лыжники станут главными добытчиками золотых медалей на седьмых Азиатских Играх. Вот только в женской команде не будет самой опытной казахстанской лыжницы Елены Антоновой. За плечами 39-летней спортсменки – пять зимних Олимпиад, это абсолютный рекорд для отечественных атлетов, но далеко не предел. Вполне вероятно, что Елена выступит еще на одной Олимпиаде – летней. Да, так бывает. Закончив карьеру в зимних видах спорта, Елена перешла в велоспорт и даже выступила на Азиаде в Гуанчжоу. Что заставило спортсменку решиться на столь резкие перемены в жизни, она рассказала в интервью Sport&Ks.

- За вашими плечами – пять Олимпиад. Почему не дотерпели до домашней Азиады – ведь как красиво можно было завершить такую карьеру!

- Не дотерпела, потому что летом мне закрыли финансирование. Вообще я готовилась к Азиатским играм, был расписан подготовительный план, съездила на первый тренировочный сбор в июне. Вернулась домой, в Уральск. В управлении спорта мне сказали, что в ДШНК на меня больше не рассчитывают, поэтому область выделять мне деньги не будет. Я дозвонилась Канагатову в Астану, он сказал, что не знает, кто это придумал. То есть в ДШНК от меня не отказывались. Ну раз моей области не нужно, чтобы я выступала на Азиатских играх, значит, и мне это не надо. Муж, правда, все-таки написал рапорт, чтобы помогли со сборами, нужно было вкатываться на снегу. Но бумага где-то затерялась. Или затеряли. Не знаю, как правильно. Приказа о моей подготовки нет. За свой счет готовиться я не буду.

- Вы столько лет отдали лыжам. Не грустно уходить вот так, по непонятным причинам?

- Грустно. Но вообще сначала у меня был шок. Вроде бы готовились к Азиатским играм, все шло по плану. И тут вдруг – все, вы нам больше не нужны. С другой стороны, может быть, главный тренер женской сборной порадовался, что Антонова наконец закончила. У меня ощущение, что я давно Владимира Яковлевича (Филимонова, – прим.Авт.) раздражаю. Например, в Ванкувер я по его милости порожняком прокатилась. Поехала за тысячи километров для того, чтобы в Олимпийской деревне погулять. В сборной вообще те еще отношения. Есть свои спортсмены, есть чужие. Вот я – чужая. Если приезжаю в команду без своего тренера, то мне все делают в последнюю очередь. Лыжи мажут сначала своим девочкам, а потом всем остальным. А может, вообще не намажут. Потом тебя же еще на собрании и закопают – вот, опять подвела всех. В Ванкувере перед спринтом мои лыжи намазали в последнюю очередь, принципиально. Ну понятное дело, я не Яцкая, не Малахова. В итоге выступила не лучшим образом и меня больше ни на одну гонку не поставили. Потом на собрании был шум – позоришь команду, страну! Я уже не выдержала. Говорю – ну давайте все по минутам разложим, кто чем занимался, в чем мои ошибки, где я виновата? Я ведь не проспала, не прогуляла, никуда не опоздала. Мне не подготовили лыжи и я еще в этом виновата. Перед Олимпиадой планировалось, что я побегу эстафету и 30 км. А после спринта меня задвинули – говорят, я в плохой форме. Подождите. Спринт и марафон – это абсолютно разные гонки! Сравните дистанции в полтора километра и тридцать! Никто слушать не стал. И это ведь не первый раз, когда принимают такие странные решения.

- Расскажите, интересно.

- Пожалуйста. Перед Олимпиадой вызвали на этап Кубка мира в Калгари. Я, если честно, не хотела ехать. Было какое-то предчувствие. Ну раз сказали – прилетела. На спринт можно было поставить максимум двух лыжниц. А готовятся трое и я в том числе. Я спрашиваю тренеров – как будете вопрос решать, кто стартует? Мне Филимонов отвечает – авось проскочим. Авось! Ну а накануне гонки говорит – авось не прошел. Едут двое, а я отдыхаю. Ну зачем надо было ехать так далеко? Какой в этом смысл? Сидишь и думаешь – за что так со мной?

«Полторанину забыли положить на пит-стопе второй комплект лыж»

- Как думаете, за что?

- Да очень просто – как только я начинаю обыгрывать наших самых лучших лыжниц, меня тут же начинают душить. Главный тренер внимательно смотрит на секундомер, все отмечает. Если я выигрываю, то это не всем нравится. Не дай Бог кого то обгоню – все, настроение у тренера испорчено. Побеждать должны только свои, особенно если ты на самоподготовке. Все остальные так, для мебели. Я на Олимпиаде спрашиваю Филимонова – вы меня зачем привезли, деньги государственные потратили? Он говорит – ну ты же отобралась, значит, должна быть на Олимпиаде. Ну вообще я отбиралась для того, чтобы участвовать, а не в Канаду прокатиться. Это абсолютно нездоровая ситуация.

- Тогда вы должны испытывать облегчение от того, что со сборной больше не придется ездить.

- В какой-то степени так и есть. Честно говоря, я уже фамилию нашего тренера слышать не могу. Вспоминаю свое состояние на Олимпиаде – это же кошмар! Я не знала, кому лыжи отнести перед гонкой. Кто гарантирует, что намажут как надо? В итоге попросила помочь парней из мужской команды, с которыми раньше бегала. В сборной сразу шум – почему мужские смазчики работают на женщин? Холодная война какая-то. Причем не только ведь я от этого бардака страдаю. Полторанину в марафоне забыли положить лыжи на пит-стоп. Там интересная гонка – часть дистанции бежишь на одной паре, часть – на другой. Ну Леша прибежал на пит-стоп, а переобуться не во что! Представляете, спортсмен претендует на медаль, во всех гонках финиширует в лидирующей группе, но ему почему-то не успели подготовить еще один комплект лыж. Потом руками разводили – ну не успели, работы ведь много! Два человека участвуют в гонке, а их не успеваю обслужить. И это – национальная команда. Детский сад.

- Такое ощущение, что вам просто дали понять – хватит уже, пора заканчивать.

- У меня это ощущение с 1990 года. Филимонов уже тогда, 20 лет назад, на меня зуб точил. Сейчас вспоминаю – смешно становится. Мы были на сборах на Иссык-Куле. Среднегорье, тяжело. Я отставала, тренер ругался – «Ты не хочешь тренироваться, ты сачкуешь». А потом был летний чемпионат Казахстана в Алма-Ате. И я там выиграла обе гонки. Так он меня даже награждать не стал. И с тех пор пошло.

«Чтобы купить солярку, продавали коньяк и водку»

- Кроме плохой атмосферы, что помешало вам лично выиграть что-нибудь существенное за столь долгую карьеру?

- Всякое было. В команде тренироваться невозможно, ты там никому не нужен. Поэтому уходила на самоподготовку, думала, так лучше. И по-разному ведь бывало. Без денег сидели месяцами. Один раз добирались из Финляндии в Австрию на машине. Ехать больше тысячи километров, а в кармане – десять евро на двоих. Мы звоним бухгалтеру в Казахстан – перешлите хоть что-нибудь, застрянем же в дороге! Она говорит – ребята, не переживайте, на следующей неделе пришлю. Какая следующая неделя? Соревнования на носу! Выехали на свой страх и риск. Солярка заканчивается, заехали на заправку. Муж пошел менять бутылку коньяка на топливо. Какие-то иностранцы заплатили 10 евро. На эти деньги заправились, поехали дальше. Лампочка опять замигала. Опять остановились на заправке, муж достал последнюю бутылку водки, пошел искать покупателя. Может быть, звучит это смешно, но тогда было очень страшно. Европейцы ведь разные. Кто-то мог заявить в полицию, что иностранцы торгуют алкоголем, нас бы арестовали. Ну и что делать в этой ситуации? В общем, мы кое-как в Австрии добрались, заехали к знакомым, чтобы занять денег. Перед воротами их дома машина заглохла. Потом еще дней десять ждали, когда же нам хоть что-нибудь пришлют. Вот в таких условиях мы жили. А в команде тренироваться очень сложно. Настроение у тренера скачет. Главный принцип – упахаться до смерти. А если бы мы в свое время получали квалифицированную помощь, нормально отдыхали, восстанавливались правильно, то может, и результаты показали лучше. Я просто потом анализировала. Если помогал муж в подготовке – выступала удачней. А когда одна оставалась, сразу результаты ухудшалось.

- Как, на ваш взгляд, выступит сборная Казахстана на Азиатских играх?

- Если китайцы сюрприз не приготовят, то проблем быть не должно. У них сейчас прогресс во всех видах спорта, могут за год-два лидеров догнать. И у девушек есть сильные спортсменки, и у мужчин один китаец очень хороший. На спринте в в пятнадцать лучших постоянно попадает. А у женщин только одна японка может что-то показать. Насколько я знаю, нашим поставили задачу – десять золотых медалей. Если будет меньше, всем обещают проблемы. Конкуренции нет – надо собирать медали. Делать это будут самые достойные.

- Удивляюсь – как вы продержались в лыжах столько времени? Пять Олимпиад – это 20 лет.

- Никогда не задумывалась. Дважды пыталась завязать. А отдыхать не получается. Нужны нагрузки, тренировки, соревнования. Без мышечной радости уже жить не хочется. Со стороны если посмотреть – мы ведь натуральные наркоманы. Не пробежал, не проехал, не нагрузился – уже ломка начинается. Причем палки в колеса вставляют, а ты все равно продолжаешь бегать. Вообще я за свою жизнь столько повидала – всего не расскажешь. У нас ведь болельщики видят только яркую картинку по телевизору. Показывают красивую природу, необычные места. Ну и кучка спортсменов палками машет – тоже интересно посмотреть. А что там внутри, никто и не знает.

- Вы успели что-нибудь заработать в спорте за эти годы?

- В первую очередь я заработала характер и силу воли. Когда годами приходится жить в постоянном напряжении, это либо закаляет, либо ломает. Надеюсь, что в будущем это пригодится мне и вне спорта.

- Я вообще-то спрашивал про материальные ценности.

- Что-то заработала, не без этого. Сейчас уже деньги на солярку найдутся, не придется больше водкой торговать. Но наши заработки по сравнению с тем, что получают футболисты и теннисисты – копейки. Вы же знаете наши зарплаты. 30-40 тысяч. Сейчас, правда, ввели контракты. Там суммы приличней. Но ты попади еще в число спортсменов, которые достойны контракта. Это тоже невыполнимая миссия. Меня почему-то все время мимо кассы проносило. Потом начинаю сравнивать – бегаю быстрее, рейтинг выше, места лучше. Но у другой спортсменки контракт есть, а у меня – нет! Выигрываю весь чемпионат Казахстана – все дисциплины! Но в сборную не попадаю, потому что очков за сезон набрала мало. Мы потом разбирались, как составляют эти таблицы. Можно быть в десятке на чемпионате мира, но это дает очков меньше, чем победа на Кубке Казахстана.

- Выходит, не стоит нашей молодежи кататься на лыжах?

- Почему не стоит? Наоборот, после того как лыжную сборную возглавил Александр Батяйкин, условия резко улучшились. Мы с ним в свое время вместе бегали. Он быстро порядок навел – все одеты-обуты, все в тепле, все за границей. Только тренируйся! Ни о чем думать не надо. Привезли-увезли, накормили, спать уложили. В наше время, конечно, все было по-другому. Ужин – кусок колбасы, в гостинице холод собачий, ноги отогревали феном под одеялом. Суточных не было, личных денег не предусмотрено. Сидели на пересадке в аэропорту по восемь часов голодные, а начальству все равно. Сейчас все изменилось. Даже у юниорской команды регулярные сборы. Так что сейчас у молодежи есть перспективы в нашем спорте. Просто небо и земля по сравнению с тем, что было раньше.

- Тогда тем более непонятно, зачем надо было так резко уходить из лыж в велоспорт.

-Жизнь так сложилась. Я раньше на велосипеде каталась только для общефизической подготовки. Конечно, знаний не хватает. Я сама себе наладчик, механик, секундомер. План подготовки расписал муж. Тренера у меня нет. А вообще мне велоспорт всегда нравился. Решила попробовать. На сборы езжу за свои деньги. Цель – занять призовое место на Чемпионате Азии. На Азиатских играх не получилось. В групповой гонке помогала Наталье Стефановской. А я даже толком не знаю, какой тактике надо придерживаться. Старалась всех по очереди вымотать, чтобы силы кончились. Наташа хорошо шла, но в итоге стала четвертой, ее прямо на финише объехали. А мое достижение – шестое место. Как у мужчин. И Мизуров и Иглинский заняли такие же места. Может, все дело в велосипедах?

- А они тут причем?

- Мы на одной технике выступали. Мизуров дал мне велосипед на индивидуальную гонку, а Иглинский – на групповую. У них не инвентарь – космические корабли. Хотя у меня тоже велосипед неплохой, но, конечно, не такой крутой. На своем могла выступить хуже. Это объективно.

- В апреле вам исполнится 40 лет. Как долго еще вы собираетесь оставаться профессиональной спортсменкой?

- Вообще я уже не раз собиралась заканчивать. И в прошлом году тоже. Говорю себе – вот проеду Азиатские игры и все. Или вот сейчас чемпионат Азии пройдет – и уйду. Ну а если я сейчас медаль там возьму? Значит, нужно еще покататься. Хотя я пока не знаю, что из этого выйдет. Готовлюсь я сама, никто не помогает. Сложно. Дома холодно, не покатаешься. Перед Гуанчжоу крутила станок, только там села на велосипед. Хотя никто из соперниц на тренажере не тренируется – все на сборах в теплых странах сидят. Если будут условия – почему бы не попробовать попасть на Олимпиаду в Лондон? Шестая будет.

- Простые человеческие радости – свой дом, любимый человек рядом, спокойная жизнь – вас не прельщают?

- Конечно, хочется. Вот я в 2010 году полтора месяца прожила дома. Муж, правда, был на сборах, но вырвался на недельку. Хорошо отдохнули. Вообще такой срок для меня – личный рекорд. Раньше больше трех дней дома я просидеть не могла. Привыкла к другому ритму – самолеты, автобусы, поезда. Хотя уже устала от того, что вещи надо собирать и разбирать. Надоело эти огромные баулы на себе таскать. В велоспорте, конечно, спокойней, чем в лыжах. Но мне все равно нравится – едешь, все вокруг видишь. Интересно…

Михаил Козачков. Источник: Fanatik.kz