Кендо. В Алматы прошел первый международный турнир по «японскому фехтованию»

Самурайский дух в этот день буквально царствовал во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Боевая форма средневековых японских воинов, зовущие на подвиг звуки целого семейства барабанов – тайко, хлесткие удары бамбуковыми мечами, победные выкрики эмоциональных чемпионов... Таким у нас получился первый открытый Центральноазиатский турнир по кендо.

Первый – этим сказано все. К нему наши бойцы шли с 2004 года, когда впервые пригласили в Алматы сенсея Акиро Кубо. Учитель японского фехтования провел в Алматы первый семинар, в котором... не принял участия ни один кендоки по причине их полного отсутствия. Пришли в основном поклонники айкидо, едва ли не половина из которых после теоретических и практических занятий с мастером из Страны восходящего солнца «загорелись» новым видом спорта.

У наших соседей своя история развития кендо. В Кыргызстане, по словам главного тренера сборной Казахстана Виктора Трусова, работающих волонтеров-японцев больше, чем у нас, и они, имея свой культурно-спортивный центр, пораньше начали обучать соседей азам кендо. Года на два опередили казахстанцев и коллеги из Узбекистана. Одним словом, новое японское «блюдо» в Центральной Азии варилось в разных котлах, но «рецептами» соседи делились постоянно, встречаясь друг с другом в матчевых поединках и передавая приветы зачастую одним и тем же путешествующим по миру учителям.

И вот назначили историческую «сечу» в Алматы. В первом международном турнире, прошедшем при поддержке Министерства туризма и спорта РК и Посольства Японии в Казахстане, приняли участие девять команд: три – из Алматы, столько же – из Кыргызстана, по одной дружине из Петропавловска, Узбекистана и Японии. Основатели кендо выставили команду, сформированную из работающих в Кыргызстане граждан Японии.

Перед началом турнира участники и зрители минутой молчания почтили память погибших во время землетрясения и цунами жителей Японии. Затем болельщикам были продемонстрированы основные приемы кендо (в переводе с японского – «путь меча»). И лишь после этого гости Казахстана – Косуги-сенсей, Сайто-сенсей и пятикратный чемпион России по кендо Андрей Солодовников пригласили в боевой квадрат участников соревнований.

Поклоны в знак благодарности и страшные по силе удары по различным частям тела, неторопливые торжественные ритуалы и взрывные атаки – удивительно, как все это сочетается в одном виде спорта? Ответ можно найти в истории кендо: в середине прошлого века его основатели буквально за несколько лет совершили переход от искусства физического уничтожения врага на поле брани к искусству воспитания духа воина. А если проще, то отказались от смертельного стального меча, заменив его мечом из бамбука. Так появился новый вид спорта, по которому сейчас проводятся чемпионаты мира и первенства различных континентов.

Ну а в нашем пилотном турнире золотые медали завоевала первая сборная Казахстана, за которую выступали Виктор Трусов, Канат Копбаев, Мирас Смагулов, Роман Цой и Владимир Озерский. В финальной встрече земляки со счетом 4:1 взяли верх над командой Японии. Третье место поделили еще одна сборная Казахстана и бойцы из Кыргызстана.

Юрий Макаров. Фото: Юрий Беккер. Источник: kazpravda.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии