Жертва обстоятельств / Олимпиада

16 февраля 2010 07:45
Ветеран казахстанской легкой атлетики
 
В те дни, когда казахстанские спортсмены борются за честь своей страны и, хочется верить, медали в олимпийском Ванкувере, хотелось бы вспомнить историю олимпийского движения в Казахстане. Вспомнить тех, кто творил эту самую историю.

Полтора года назад исполнилось 80 лет Евгению Кадяйкину. Для многих спортивных болельщиков сегодня это имя ни о чем не скажет. Однако любители спорта со стажем еще помнят, наверное, что именно Евгений Семенович был первым из тех, кто представлял Казахстан (вернее — Казахскую ССР) на Летних Олимпийских Играх. Еще точнее — тем, чей результат шел в зачет именно нашей республики. Было это в 1956 году на Олимпийских Играх в Мельбурне.

Евгений Кадяйкин — многократный чемпион республики, победитель Спартакиад народов Средней Азии и Казахстана, он играл в хоккей и футбол, бегал на коньках и на лыжах, а в легкой атлетике его коронкой был стипль-чез — бег на три тысячи метров с препятствиями.

При всем при том сам Кадяйкин родился и жил в российском Орске. Юность Жени пришлась на Великую Отечественную войну. Лишения и невзгоды военного времени закалили характер подростка. После войны Евгений отправился в Алма-Ату и поступил в Казахский институт физической культуры. Увлекшись легкой атлетикой, он стал неоднократным чемпионом республики в беге на средние дистанции.

В августе 1953 года на чемпионате СССР по легкой атлетике в Москве в беге на 3000 м с препятствиями Евгений Кадяйкин занял четвертое место с результатом 8 мин 57,8 сек и был зачислен в сборную команду Советского Союза. В августе 1954-го на чемпионате Европы в Швейцарии в финальном забеге на 3000 м с препятствиями казахстанец стал восьмым, а на первенстве СССР в сентябре в Киеве — третьим, пробежав дистанцию за 8 мин.54,5 сек. 1955 год был менее удачным для нашего спортсмена — он болел. Чемпионат страны проводился поздно — в ноябре в Тбилиси, и там Кадяйкин занял четвертое место, показав результат лишь 9 мин 0,6 сек.

В олимпийском 1956 году Евгений в мае на весеннем матче легкоатлетов РСФСР, Украины, Белоруссии, Москвы и Ленинграда, проходившем в Киеве, выступая вне зачета, на дистанции 3000 м с препятствиями был первым со временем 8 мин 55,6 сек. В июле на соревнованиях сильнейших легкоатлетов страны, готовящихся к Спартакиаде народов СССР и Олимпийским Играм, казахстанец улучшил свой результат до 8 мин 47,6 сек. В августе на Спартакиаде он финишировал вторым (8 мин 47,8 сек), уступив лишь чемпиону и мировому рекордсмену Семену Ржищину (8.39,8).

Свои самые хорошие результаты Кадяйкин демонстрировал, когда начинал забег спокойно, а затем финишировал бурным спуртом. Однако в олимпийском Мельбурне Евгению приходилось стараться не столько как модно более удачно выступить самому, сколько поработать на команду. Таким было решение наставника сборной Николая Денисова. Отказаться возможности не было. Тем более, что сам Кадяйкин был старшим в команде, он отвечал за группу в пять человек, чтобы не случилось какого-либо ЧП.

Компания бегунов на 3000 м с препятствиями в Мельбурне подобралась беспрецедентно сильная. Для того, чтобы у соперников, отличных финишеров, не оставалось сил на скоростной финиш, нужен был спортсмен, который бы поддерживал высокий темп бега со старта и на всей дистанции. И в «жертву» решено было принести Евгения Кадяйкина…

Впрочем, все ухищрения советских тренеров так и не принесли результата. Лучший из тройки бегунов сборной ССР Семен Ржищин финишировал в финале лишь пятым…

А Евгений Кадяйкин после Игр в Мельбурне перешел на тренерскую работу. В истории казахстанского спорта он остается обладателем наибольшего количества рекордов — 26. Последний его рекорд в беге на 3000 м с препятствиями (8.47,6) оставался не побитым более девяти лет и был улучшен учеником Евгения Семеновича Анатолием Бадранковым 7 августа 1965 года на 0,6 сек в Киеве.
Автор: Александр Шатов
Источник: sports.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: