О проблемах реки и перспективах развития водного туризма мы поговорили с директором детско-юношеской спортивной школы № 1 Виталием Вячеславовичем Мазуренко, который является и директором экспедиции «Жайык-Урал», с ним мы познакомились во время недавней командировки в Уральск на чемпионат страны по вольной борьбе. Экспедиция «Жайык-Урал» в своем роде уникальная. В ней принимают участие люди разных профессий и возрастов. У нее появилось много последователей и единомышленников, экспедицию активно поддерживает партия «Нур Отан», власти Западно-Казахстанской области. Главной задачей экспедиции было и остается привлечение внимания правительства и общественности к проблемам сохранения и защиты бассейна Урала, богатого историко-культурного наследия. Именно они, энтузиасты, первыми стали бить в набат об ухудшающей ситуации с рекой.
Для справки:
В 2006 году в Уральске состоялось расширенное выездное заседание депутатской группы «Аймак» Мажилиса Парламента РК, в рамках которого прошел круглый стол «Экологическое состояние и проблемы реки Урал» с участием казахстанской и российской сторон. Спустя несколько месяцев разговор был продолжен уже в Оренбурге.
Тема воссоздания межгосударственного комитета, координирующего совместные усилия и наделенного юридическими и правовыми полномочиями, на уровне глав государств была озвучена на проходившем в октябре 2006 года в Уральске Форуме приграничных регионов Казахстана и России. Год спустя тему развили на форуме в Новосибирске аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев.
В начале ХХ века по Уралу ходили пароходы от Оренбурга до Уральска. Сейчас же в районе Оренбурга реку можно перейти в брод, у нас пока еще до этого не дошло, но если не взяться всерьез за ее спасение, такой исход вполне вероятен. В этом году, к примеру, был очень малый сброс весенней воды, река не добрала порядка пяти метров воды, это критично для нее. Когда идет сброс воды, Урал сам себя очищает, а сейчас, как раньше, очистительные работы не проводятся. В прошлом ссыпали песок, щебень, и по весенним паводкам Урал себя очищал. Воды же сейчас очень мало. Основной приток Урала, река Тасакмара, тоже мелеет и зарастает тиной.
У нас есть завод по производству судов для моря и рек. Так вот, возникла проблема, когда спускали большой катер для Каспия. Судно не смогло пройти, настолько русло стало мелкое, хотя посадка катера была небольшой. Впереди катера шел земнаряд, который расчищал, копал. До места назначения катер три месяца плыл. От Уральска до Гурьева 624 км по реке, в прежние времена суда достигали моря за 10 дней.
– Сейчас уже возникли проблемы с осетровыми породами. Как известно, осетр поднимается вверх по течению реки, чтобы воспроизвести потомство, и нужен чистый песчаный берег. Сейчас рыба почти не поднимается в Урал на нерест. Хотя в прежние годы температурный и гидрологический режим для воспроизводства осетровых пород считался идеальным. Рыбозаводы функционируют в Атырау, но ведь самое большое количество нерестилищ всегда располагалось в среднем течении реки, то есть на территории нашей области. Чтобы вернуть осетровым реку, необходимо разводить и отпускать мальков там, где это сложилось исторически. Рыбозавод надо строить и в среднем течении реки. Вторая проблема – чистота воды. Два года назад мы были у самого истока реки, это маленький ручеек, я набрал воды, не поверите, уже два года, а она такая же чистая, прозрачная, вообще не испортилась. Но по пути реки идут сбросы в Актюбинской области, в Орске, происходит мутация рыб – карась более двух килограммов весит.
– Основная цель нашей экспедиции – обратиться к правительству двух государств о создании межгосударственной экологической комиссии, может так случится, что наши потомки не увидят этой реки. Насколько я знаю, главы двух государств дали правительствам задание проработать вопрос о создании межгосударственного комитета по проблемам реки Урал. В сентябре этого года в Оренбурге пройдет конференция, где будет обсуждаться этот вопрос. Часть Урала, которая протекает по территории Оренбурга, уже является заповедной зоной. Мы хотим, чтобы такие зоны были созданы и в ЗКО, и Атырауской области. Надо Уралу дать возможность восстановить свое русло.
– В отборе участников у нас нет строгих ограничений. Это всегда энтузиасты – ученые, преподаватели, географы, дети. Мы стремимся прививать нашим детям любовь к родному краю. Самому возрастному участнику 83 года, это писатель, большой знаток истории Приуралья, известный краевед Жайсан Акбай, самой младшей из участниц было 18 лет, она студентка из Астаны. В детской экспедиции участвуют школьники 9 – 11 классов. В свободное время ученые рассказывают детям много интересных историй, призывают бережно относиться к Уралу. На Урале любили бывать известные ученые и писатели. На территории области расположена дача писателя Михаила Шолохова, который проводил летние месяцы на берегах Урала. В 1929 году писатели Валериан Правдухин, Алексей Толстой и Лидия Сейфуллина совершили лодочный сплав от Уральска до поселка Каленый.
– Ежегодно мы проходим от 150 до 200 км, это занимает 6–8 дней. У каждого члена экспедиции свои определенные задачи. Главным вдохновителем и организатором является депутат Мажилиса Парламента РК Елена Ивановна Тарасенко. В этом году в экспедиции планируют принять участие представители Министерства туризма и спорта РК. Также к нам обратились шесть туристов из Шотландии, тоже хотят поучаствовать в экспедиции.
– Вдоль русла в районе Атырау расположен древний город Сарайшык, судя по пластам почвы, захоронения идут в четыре уровня, с реки можно все это увидеть. Через город, где проживали тюркские племена, проходил Шелковый путь. Представьте себе, город датирован XIII веком, а археологи раскопали двухэтажные дома, систему канализации. Сегодня это место на 70 процентов смыто Уралом. В том месте река как раз поворачивает и размывает древний город. Мы были там в 1999 году и в последний раз в 2007-м, за это время уничтожено примерно два метра берега. Можно было бы как-то огородить это место, провести укрепительные работы, залить бетонные откосы. На раскопки приезжают иностранцы, а мы позволяем умирать этому культурному наследию.
– У нас отличные условия для внутреннего туризма, зачем турецкие берега, когда рядом такие красивейшие места? Знаем все маршруты, на любой вкус. К нам любители водных видов спорта со многих регионов приезжают, устраивают сплавы по реке на лодках, байдарках. Перспективы хорошие, главное – реку сохранить.
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!