Новости
12 января 2011 13:26

Футбол. От Тимофеева до Шторка

В ближайшие дни должно быть названо имя нового главного тренера национальной сборной Казахстана. А сегодня мы решили вспомнить ее предыдущих наставников. В течение восьми лет пребывания в УЕФА нашу сборную возглавляли, если не считать россиянина Леонида Пахомова, который проработал с командой лишь в рамках товарищеских встреч, три специалиста – два иностранных и один местный… Сергей Тимофеев, Арно Пайперс, Бернд Шторк так или иначе вошли в историю казахстанского футбола. Что им удалось, а что нет? Какой след они оставили после себя?


СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ: брошенный на растерзание

Период работы 2004-2005. Итого: 13 матчей, 0 побед, 1 ничья, 12 поражений, разница мячей 6-33

Количество футболистов, принимавших участие в матчах при Сергее Тимофееве, – 37

Лучший матч: Казахстан – Украина 1:2, Казахстан – Греция 1:2

Худший матч: Казахстан – Турция 0:6

Только начав свой путь на тренерском поприще, Сергей Тимофеев даже не подозревал, что чуток проработав со скромным «Экибастузцем», он получит в руки бразды правления главной командой страны. Возможно, сейчас Тимофеев даже жалеет об этом времени, но тогда он был немного растерян. Но все же очень решителен и смел.

Для сборной Казахстана та эпоха стала временем становления. Пусть Тимофеев не сумел дать результата, но именно с этим молодым специалистом наша команда набивала себе шишки, училась играть, привыкала к евростандартам.

Его очень сильно ругали. Хотя покажите мне тренера сборной, который оставался бы вне зоны критических стрел. Но Тимофеева обвиняли во многом. Порой вообще не по делу. Почему-то всем казалось, что специалист, не проработавший самостоятельно даже одного полного сезона, вдруг должен стать этаким мессией, при котором казахстанские футболисты научатся отбирать очки у Турции, Дании и Украины. Спрос с него был слишком большой, хотя стоит признать: ему дали спокойно доработать до конца отборочного цикла. Ладно, пусть и не совсем спокойно, но дали.

При Тимофееве в сборной были задействованы 37 футболистов. Чаще всех на поле при нем выходили проверенные и опытные бойцы – Самат Смаков, Игорь Авдеев, Руслан Балтиев, Александр Фамильцев. Но при этом Тимофеев давал шанс и подрастающей молодежи. Именно при нем майку сборной примерили на себя Сергей Ларин, Максим Жалмагамбетов, Антон Чичулин, Максим и Егор Азовские, Данияр Кенжеханов, Максат Байжанов, Никита Хохлов, Пиралы Алиев.

Он был настоящим актером. Каждая пресс-конференция с участием Тимофеева превращалась в клондайк острых высказываний, крылатых фраз, которые затем превращались в скандальные газетные заголовки. Его интервью ставили в тупик не только болельщиков, но и руководителей федерации футбола. Он мог позволить себе обозвать футболистов подонками, проехаться по организации сборов, во всеуслышание обвинить журналистов в предвзятости. Кстати, именно он впервые заговорил о плохой физической подготовке казахстанских игроков. Тимофеев все время заострял внимание на проблемах не только сборной, но и всего казахстанского футбола, частенько говорил о необходимости наличия научно-комплексной группы. Многого ему по сей день не могут простить. Но стоит признать – это был интересный тренер.

Болельщики не хотели принимать его манеру вести игру от обороны, терпеть не могли, когда он упорно оставлял команду с одним форвардом, несмотря на счет, не могли простить ему то, что он долгое время игнорировал Нурбола Жумаскалиева, Давида Лория, Кайрата Аширбекова. В общем, Тимофеев не давал жить спокойно болельщикам, которые отвечали ему тем же. Но больше всего он мучил самих футболистов. Нагрузки на сборах игроки получали сумасшедшие. Но это полбеды – теоретические занятия длились по два часа. Учитывая дефект речи самого Тимофеева, несложно представить, что задние ряды на «теории» откровенно спали.

В историю Тимофеев вошел и как тренер, при котором сборная Казахстана дебютировала в официальных матчах под эгидой УЕФА. Именно при нем наша команда сразилась с украинской – в сентябре 2004-го. Тот поединок по сей день остается одним из самых захватывающих и интригующих в истории сборной. А гол Андрея Карповича – одним из самых красивых. То был жестокий бой, в котором нам могло повезти, но наши футболисты чуточку недотерпели. Через год будет подобный матч против Греции, и чемпионы Европы с трудом унесут ноги из Алматы. Команда Тимофеева умела сражаться. Пусть она не была сильна технически, тактически, но играла сердцем. Футбол в исполнении команды Тимофеева был до боли примитивен, особенно в атаке. Но другого ждать и не приходилось – не тот уровень исполнителей, мизерный опыт. Все, чего удалось добиться той сборной, было достигнуто за счет желания.

Откровенно проваленный матч при Тимофееве – домашний против турок. Столь беспомощной наша сборная не будет выглядеть еще долго. Турки творили все, что им взбредет в голову, а наши откровенно отбывали номер. После того матча Тимофеев обвинил некоторых игроков в неспортивном поведении, нарушении режима, обозвав подонками. Но и самому наставнику досталось на орехи. И уже следующий поединок против Грузии был совсем иным по содержанию. Тимофеев основательно перетасовал состав, прибег к услугам Лория и Жумаскалиева, отцепил на время из команды Дмитрия Ляпкина, Авдеева и даже Смакова. Кстати, последнего Тимофеев откровенно недолюбливал, но, опасаясь гнева футбольной общественности, не решался убирать из сборной.

В чем этому специалисту не откажешь, так это в трезвости ума. Понимая, что наша сборная пока неконкурентоспособна, он все равно старался выжимать из нее максимум. И сразу предупредил, что если наберет хотя бы одно очко в «группе смерти», то будет считать это чудом. Один балл он набрал, отстояв нулевую ничью в Тбилиси. Кстати, в той встрече грозный форвард грузин Георги Деметрадзе проиграл очную дуэль Давиду Лория, не сумев перехитрить его с одиннадцатиметровой отметки. После матча Тимофеев признался, что ему неудобно перед Лория за то, что он его раньше игнорировал.

Увы, доработав свой цикл, Тимофеев остался неуслышанным. С ним поступили очень некрасиво, не дав возможности даже попрощаться. Уволили, не предупредив, не выслушав его окончательного анализа, не дав возможности проститься с игроками. Просто решили уволить, даже не поблагодарив. А ведь было за что. Хотя бы за то, что работал полтора года в бешеном темпе. Хорошо или плохо, но главное – честно делал свою работу. Хорошо или плохо, но старался быть полезным. И обходился он федерации довольно дешево, получая зарплату в пару тысяч долларов. И ни разу не заикнулся о том, что морально он за эти полтора года постарел лет на десять. Он был ершистым тренером, говорил то, что думал, был неудобен. Но он внес свою лепту в строительство сборной, которая при следующем тренере выдала пока свой лучший результат.

АРНО ПАЙПЕРС: фартовый и вечно улыбающийся

Период работы: 2006-2008. Итого: 36 матчей, 7 побед, 11 ничьих, 18 поражений, разница мячей 29-51.

Количество футболистов, принимавших участие в матчах при Арно Пайперсе, – 50

Лучший матч: Казахстан – Сербия 2:1

Худший матч: Россия – Казахстан 6:0

Арно Пайперс стал наиболее удачливым тренером нашей сборной за всю европейскую историю казахстанского футбола. Именно он дал наилучший результат, и именно он стал первым тренером в истории главной команды страны, про которого ни один футболист худого слова не сказал и не скажет.

Голландец Пайперс ворвался в наш футбол внезапно. Его назначение на пост главного тренера сборной стало неожиданным, и встретили его все с некой настороженностью. Единственное, что успокаивало – послужной список поданного Нидерландов. До Казахстана он проработал несколько лет на аналогичной должности в Эстонии. Громких успехов с этой командой не добился, но в целом эстонцы отзывались о нем положительно.

Отличительная черта Пайперса от других специалистов – умение снискать любовь своих игроков. Пожалуй, ни одного наставника сборной так не любили футболисты. Они ехали в сборную с удовольствием, будь то игрок основы или же откровенный резервист. Даст шанс Пайперс или нет, но они желали оказаться на сборах, внутри коллектива. Даже многоопытный Олег Корниенко и харизматичный Юрий Новиков рвались в главную команду страны, несмотря на то, что играли крайне редко.

Неудивительно, что при таком отношении игроков сборная набрала 10 очков в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 – лучший показатель на данный момент. Пайперс дал футболистам то, чего все это время не хватало – уверенность в своих силах, умение держать удар, отсутствие страха перед маститыми соперниками. Бывали, конечно, и у него провалы. Но случались они нечасто. В основном сборная Пайперса радовала. Именно при нем была одержана историческая домашняя победа над Сербией, гостевая над Арменией.

Многое, внесенное Пайперсом, было в новинку, в диковинку. Именно при нем «сборники» стали вместе выбираться в кино, играть в пейнт-болл или просто гулять по городу. Голландец создал связку центральных защитников из Александра Кучмы и Максима Жалмагамбетова. Причем на тот момент индивидуально слабый Жалмагамбетов за год прибавил в мастерстве так, что можно было диву даваться.

При всем при этом Пайперс был самым предсказуемым тренером. Состав на матч при Арно угадать было совсем несложно, он редко удивлял болельщиков и специалистов какими-то неординарными решениями, лидеры при нем были всегда одни и те же: Лория, Смаков, Кучма, Жалмагамбетов, Ирисметов, Бяков, Жумаскалиев, Балтиев, Скорых.

Его ругали за якобы сугубо оборонительную модель игры. Хотя правильнее было бы сказать – рациональную. Пайперс прекрасно понимал, что физические кондиции казахстанцев не позволяют принимать темп, предложенный европейским соперником, и потому выдержать 90 минут в одном ритме нереально. Ему ставили в вину и то, что он играл с одним ярко выраженным форвардом даже в домашних матчах против не самых сильных оппонентов, на что он отвечал, что атакующих игроков у него всегда, как минимум, четыре. При Пайперсе сборная открыла для себя несколько имен – это Жамбыл Кукеев, Сергей Скорых, Сергей Остапенко. Голландец решил дать шанс Аширбекову и Мурату Суюмагамбетову, и в определенный момент те не подкачали. Именно он пригласил в сборную никому не известного Эрбеса. Да, Скорых, Жалмагамбетов и Кучма призывались в сборную и до Арно, но именно он сделал из них тех игроков, которые помогли добыть 10 очков. Пайперс прекрасно понимал, что сборной нужна «свежая кровь». Он умел ее дозировать. Молодые футболисты приглашались в команду, но с толком, тактом и расстановкой. Просто перетягивать 70 процентов молодежной сборной в главную команду Пайперс ни за что бы не стал. Потому что понимал неэффективность такого решения. Он был тонким психологом, никогда не позволял себе обвинять футболистов в чем-то, всегда стоял за них горой. Не искал он виновных и среди кого-то еще. Почему «летучего голландца» прозвали улыбчивым Арно? Потому, что он улыбался всегда, даже после поражений.

Сейчас-то становится понятно, что не будь тогда у голландца опыта работы в базовом клубе сборной, вряд ли ему удалось бы стать самым успешным тренером в новой истории главной команды страны. «Астана»-2006 сильно помогла голландцу, так как благодаря этому проекту ему удалось создать костяк команды, научить игроков действовать так, как нужно. Слаженность в игровых действиях сборной не раз ставила в тупик соперников.

Отмеченные выше матчи против Сербии дома и Армении в гостях – лучшие из тех, что команда при нем сыграла. Самыми же провальными стали два товарищеских против России и Черногории, а также проигранный дома армянам. Именно в этих поединках Арно не сумел донести до игроков то, чего от них ждет. В итоге – убогие по содержанию встречи, которые откровенно смазали впечатление от работы этого специалиста и, в конце концов, стали для него приговором. По сути, в последний год при голландце сборная впала в некий ступор, перестала прогрессировать, вновь потеряла уверенность. От той симпатичной команды, которая нашумела на всю Европу, осталась лишь бледная тень. Возможно, Пайперсу следовало произвести ряд кардинальных перемен, постараться взбодрить игроков, найти для них новую мотивацию. Но ему это не удалось. Сборная перестала расти, и результаты пошли на убыль.

Сейчас, по прошествии времени, становится ясно, что та команда просто затормозила на определенный момент. За весь 2008-й год она лишь один раз победила, переиграв откровенно слабую Андорру еще в первом тайме домашнего поединка. Во второй половине той встречи наша сборная, не сумев найти для себя мотивацию, откровенно доигрывала матч. Столь вальяжное поведение вышло боком потом, когда наша команда прогнозируемо проиграла с крупным счетом в Хорватии, уступила дома Украине. Самое страшное было даже не в самих поражениях, а в отсутствии четкого понимания перспективы. Что дальше? За счет чего прогрессировать? Команде определенно нужна была встряска. И в федерации футбола ее придумали, а затем и устроили, сняв с должности голландского наставника.

Арно узнал о своем увольнении из газет. Пайперса, так же, как и его предшественника Тимофеева, не стали выслушивать. В общем, ушел он не по-хорошему. Но по-прежнему остается самым везучим тренером в истории сборной Казахстана.

БЕРНД ШТОРК: от омоложения до натурализации


Период работы: 2008-2010. Итого: матчей – 14, побед – 3, ничьих – 0, поражений – 11, разница мячей 12-35.

Количество футболистов, принимавших участие в матчах при Бернде Шторке, – 33

Лучший матч: Казахстан – Эстония 2:0

Худший матч: Казахстан – Беларусь 1:5

Если бы существовал аппарат, способный подсчитывать количество критических стрел, проклятий, угроз и других негативных высказываний в адрес одного тренера, то Бернд Шторк явно оказался бы на первом месте. Причем с большим отрывом.

Пожалуй, Шторка смело можно назвать самым ругаемым тренером в истории нашей сборной. Во всяком случае, в европейский период ее существования. Только он умел так легко настроить против себя общественность, специалистов и даже футболистов. Хотя вряд ли у кого-то вызывало сомнение его желание повысить уровень нашей команды. Делал он свою работу фанатично, как этого и следовало ожидать от представителя трудолюбивого немецкого народа. Но все его старания разбивались о стену непонимания, как ему самому казалось. Шторк никак не мог взять в толк, отчего это все беснуются, когда он не вызывает в сборную Самата Смакова, Давида Лория, Мурата Тлешева. Почему все расценивают поражения, пусть даже и с крупным счетом, как нечто из ряда вон выходящее? Почему его критикуют за то, что он берет в сборную Дениса Малинина? В общем, многого Шторк не сумел понять. И вряд ли когда-нибудь поймет. Даже если очень сильно этого захочет.

Он всего лишь хотел стать этаким революционером, мессией. Ему казалось, что реанимировать казахстанский футбол несложно, нужно лишь научить всех работать над своей «физикой», а также заставить забыть народных любимцев Смакова, Тлешева и Лория. Прагматичный немецкий разум отказывался воспринимать тонкую восточную душу. Шторку казалось, что нужно всего-то убить эту душу и довести футболистов до состояния роботов, снующих по полю в бешеном темпе все 90 минут, выкладываться на все 100 процентов. Ошибка его заключалась в том, что он мерил казахстанских футболистов по бундес-стандартам. Увы, Кукеев, Жумаскалиев, Кислицын и другие пока не созрели для того, чтобы стать столь дисциплинированными машинами по добыванию результата.

Ему было очень тяжело. Шторк никак не мог понять, почему эти люди противятся омоложению сборной, почему они так критичны в отношении натурализации игроков, почему они не могут понять, что для результата нужно забыть о прошлом и лишь смотреть в будущее. Он совершенно искренне считал, что в унизительном поражении от Беларуси нельзя винить его одного, нужно еще привлечь к ответственности всех казахстанских тренеров. Для него было дико, что юного форварда Сергея Хижниченко в клубе используют на фланге полузащиты, что столь обычные для Европы тесты на содержание лактата в организме в Казахстане все воспримут в штыки. Он никак не мог взять в толк, почему никто не радуется победе над Андоррой в гостях. Ему было интересно, почему это футболисты так любили ходить в кино с Пайперсом, но не любят делать то же самое вместе с ним. Однако больше всего его удивляло нежелание казахстанцев соглашаться с ним. Ведь он приехал из Германии, он выходец из бундеслиги, он работал ассистентом главного тренера (!) сразу в нескольких тамошних клубах! Почему детские тренеры «Цесны» не желали работать по его методике? Почему Сергей Гороховодацкий критиковал его за то, что он забирал у него сразу полсостава молодежной сборной? Почему бы всем не замолчать и просто следовать его указаниям? Почему они вообще ставят под сомнение его выводы и доводы?

Наверное, Бернд Шторк будет задаваться этими вопросами всю жизнь. Может быть, он когда-нибудь найдет на них ответы. И даже, возможно, в итоге окажется прав.

Но пока это самый критикуемый тренер в истории нашей сборной. И самый непостоянный в суждениях. Взяв курс на омоложение состава, он в итоге пришел к другому пути – натурализации. Именно при нем сборная стала привлекать в свои ряды футболистов как имеющих отношение к нашей стране, так и тех, кто никаким образом к ней не причастен. Именно при Шторке мы вновь потеряли уверенность, вновь стали проигрывать с крупным счетом чуть ли не всем подряд.

Жаль, что у этого специалиста ничего толком не получилось. Хотя стоит сказать ему спасибо за Хижниченко и Кислицына. Как ни странно, но лучшие свои матчи при Бернде Шторке сборная Казахстана стала показывать лишь в конце этого года.

Жаль, что ему так и не удалось понять наш менталитет, не удалось подстроить футболистов под свой. Жаль, что он не выполнил поставленную задачу – набрать три очка в четырех стартовых матчах отборочного турнира Евро-2012. Жаль, что ему вообще ничего не удалось. Хотя нет, ему удалось дебютировать в матче против родоначальников футбола на «Уэмбли», а закончить свою карьеру в нашей сборной игрой против своих соотечественников.

Он хотел научить нас атаковать, но при этом не подумал, что для начала неплохо бы научиться слаженно и четко действовать в обороне. Он хотел открыть всем глаза на то, что физические кондиции казахстанских игроков не выдерживают никакой критики, но при этом закрывал свои на откровенно нелогичные и странные решения, как, например, конфликты с игроками и местными специалистами. В общем, Шторк, в отличие от своего предшественника, просто не сумел стать своим в Казахстане.

Тем не менее, это первый тренер сборной, которого красиво проводили. На прощание ему подарили национальный чапан, а он сам даже чуток прослезился. Жаль, что это были не слезы радости.

Казбек Исмаилов. Источник: Fanatik.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!