Иногда они возвращаются…
Уже после старта чемпионата, примерно в одно и то же время в казахстанский футбол вернулись сразу два опальных функционера – Михаил Гурман, возглавивший НФЛ, и Григорий Лория, ставший у руля столичного «Локомотива». Их пришествие связывали с именем бывшего руководителя казахстанского спорта Даулета Турлыханова, который незадолго до этого возглавил корпоративный фонд «СК-Астана» (структура в ФНБ «Самрук-Казына», отвечающая за реализацию социальных и спортивных проектов). Кстати, в те же дни председателем Комитета по спорту Министерства туризма и спорта был назначен Ильсияр Канагатов, которого тоже называют креатурой Турлыханова. Новый глава НФЛ развернул бурную деятельность, много ездил по регионам, часто давал интервью и вообще стал одним из главных ньюсмейкеров среди руководителей федерации (кстати, с сентября он является еще и вице-президентом ФФК). А то, что многие его высказывания входили в противоречие с тем, что он говорил ранее, находясь как бы в оппозиции, – так в этом нет ничего удивительного. Таковы правила игры. Что касается Лория, то он особо не «светился», но его незримое присутствие ощущалось. Особенно в последних турах первого этапа чемпионата, когда решался вопрос, быть «Локомотиву» в первой шестерке или нет.
Смерть на разминке
9 апреля во время предыгровой разминки бразильский «легионер» павлодарского «Иртыша» Даниэль Роберт де Жесус, заявленный на этот поединок в стартовом составе, почувствовал себя плохо и при помощи товарищей по команде покинул футбольное поле. Уже через несколько секунд он потерял сознание. Дежурившая на стадионе бригада «Скорой помощи» и прибывшая реанимационная бригада не смогли спасти жизнь 28-летнего нападающего. Согласно официальной версии, причиной трагедии стала острая коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Это не первый случай смерти бразильского футболиста в Казахстане. 18 сентября 2006 года на тренировке карагандинского «Шахтера» неожиданно стало плохо нападающему Нилтону Мендесу, он потерял сознание и скончался в тот момент, когда карета «Скорой помощи» везла его в реанимацию. После случившегося с Жезусом снова на разных уровнях стали обсуждать вопрос о том, насколько в клубах следят за здоровьем игроков, и следят ли вообще. Вспомнили и прошлогодние слова Бернда Шторка, утверждавшего на примере ряда «сборников», что врачи многих футбольных команд премьер-лиги не имеют достаточной квалификации, что в клубах нередко готовы ради результата жертвовать здоровьем игроков. Правда, после того, как шок прошел, эти разговоры стихли.
«Дело Кучмы» и «дело Сыздыкова»
21 мая Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК принял сразу два решения (остается только гадать, случайное это совпадение или так было задумано), вызвавших бурную реакцию со стороны футбольной общественности. Защитник кокшетауского «Окжетпеса» Александр Кучма был дисквалифицирован до конца 2010-го «за проведение матчей чемпионата без должной спортивной борьбы», а капитана кызылординского «Кайсара» Талгата Сыздыкова отстранили от футбола сроком на три года «за попытку подкупа судьи», обслуживавшего матч между «Цесной» и «Кайсаром». Ни в том, ни в другом случае конкретных доказательств представлено не было – руководители федерации фактически предложили поверить им на слово и даже попеняли критикам, в том числе журналистам, за то, что они не хотят поддержать усилия ФФК по борьбе с негативными проявлениями в футболе. Кучма и Сыздыков обратились в Апелляционный комитет, но первому отказали в рассмотрении в связи с тем, что он не уплатил необходимый денежный взнос, а жалобу второго не удовлетворили. В суд футболисты подавать не стали – видимо, в надежде на то, что, если они не будут сильно шуметь, их через некоторое время «амнистируют». Между тем, оба этих вердикта оставили серьезные вопросы, на которые ответы так и не были даны. В частности, в Дисциплинарном регламенте ФФК и в приложении к нему (во всяком случае, на тот момент) санкции за «проведение матча без должной спортивной борьбы» были предусмотрены только в отношении клубов, и эти санкции чисто «командные» – снятие турнирных очков, исключение из состава участников. Для физических же лиц, коим является Кучма, никаких видов наказания не было предусмотрено. А что касается Сыздыкова, то остался без ответа главный вопрос: неужели он сам, по собственной инициативе затеял все это? И неужели деньги судье он пытался всучить свои, кровные? Но ведь для всех очевидно, что такие дела в одиночку не делаются.
«Актобе» и «Локомотив»: битвы на поле и вне его
С недавних пор эти команды стали самыми непримиримыми противниками в казахстанской премьер-лиге, и на этом фоне померкло даже традиционное противостояние «Актобе» и «Тобола». Неслучайно во время опроса, проведенного в начале декабря, половина болельщиков «Локомотива» назвала наиболее принципиальным соперником именно актюбинскую команду. И неслучайно после матчей между ними то и дело возникают серьезные инциденты. 22 июня четырехкратный чемпион страны на своем поле проиграл «железнодорожникам» 1:2. Весь второй тайм проходил под свист трибун и оскорбительные выкрики в адрес арбитров, а уже по окончании матча группа местных фанатов забросала камнями автобус гостей. Понятна их обида на судей (хотя серьезных ошибок те вроде бы не допустили, и назначенный ими пенальти в ворота «Актобе» выглядел справедливым), но автобус-то тут при чем? В итоге КДК вынес довольно суровое, но справедливое наказание – две следующие игры «Актобе» должен был провести при пустых трибунах. Апелляционный комитет оставил это решение в силе, однако спустя три дня члены КДК неожиданно пошли на попятную, дав еще один повод для обвинений в свой адрес в непоследовательности. А следующий приезд «Локомотива» в Актобе едва не закончился массовой дракой между футболистами уже по окончании поединка на поле. В итоге нападающий хозяев Мурат Тлешев, ударивший Михаила Рожкова, заработал пятиматчевую дисквалификацию.
Как убивали «Жетысу»
Состоявшийся 31 июля матч предпоследнего тура первого этапа чемпионата Казахстана между «Локомотивом» и «Жетысу» был решающим для обеих команд – победитель фактически обеспечивал себе попадание в первую шестерку. И едва ли не ключевую роль в исходе поединка сыграла бригада арбитров во главе с Игорем Алешиным. Просматривая видеозапись этой игры, мы насчитали, как минимум, семь явных и грубых судейских ошибок в пользу «Локомотива», причем две из них можно отнести к категории результативных. Это незасчитанный гол полузащитника «Жетысу» Серикжана Мужикова при счете 0:0 и ошибочная фиксация офсайда при выходе его партнера Данило Белича один на один с вратарем. В итоге «Жетысу» проиграл 0:1 и лишился последнего шанса продолжить борьбу за медали. Кроме того, эта неудача привела к отставке директора клуба-главного тренера Воита Талгаева. Да, арбитры понесли наказание – Алешин был дисквалифицирован до конца года, к его помощникам тоже применили различные санкции, но то, как это было обставлено, не могло не вызвать недоумения. Никаких официальных сообщений и комментариев со стороны руководителей НФЛ и департамента судейства и инспектирования не прозвучало (хотя по гораздо менее значимым поводам они были более словоохотливыми), и даже в своих интервью, отвечая на вопрос о санкциях в отношении судей, они старались не упоминать этот факт.
Провал в Европе
После того, как в прошлом году казахстанские команды провели самый удачный в истории отечественного футбола еврокубковый сезон (во всяком случае, с точки зрения количества набранных зачетных очков), а наша страна поднялась на несколько позиций выше в таблице коэффициентов УЕФА, мы ждали нового «похода в Европу» с оптимизмом. Тем более что если в 2009-м от Казахстана были заявлены тогдашние аутсайдеры национального чемпионата «Окжетпес» и «Иртыш», плюс неудачно игравший «Тобол», то на сей раз вся наша четверка была из верхней половины турнирной таблицы. К тому же соперники в стартовом раунде достались вполне проходимые. Но «Тобол», «Шахтер» и «Атырау» не набрали на троих ни одного очка. И если бы их бесславный путь повторил «Актобе», то Казахстан в упомянутой таблице опустился бы с 42-го места на 46-е. Хорошо, что для актюбинской команды понятие «международный престиж» оказалось не пустым звуком. Благодаря набранным ею очкам и неудачному выступлению представителей тех стран, которые находятся по соседству с нами в европейской табели о рангах, Казахстан даже немного поднялся – на 41-ю позицию. Однако общее впечатление от еврокубковой кампании наших команд осталось негативным. Особенно разочаровал «Тобол», который в матчах со «Зриньски» как будто отбывал повинность. Абсолютно неготовым – и в игровом, и в организационном плане – предстал «Атырау». Конечно, это, прежде всего, дело клубов, но и федерация, видимо, должна включить какие-то рычаги, чтобы заставить их изменить отношение к еврокубковым турнирам. Ведь от этого, как и от выступлений сборных, напрямую зависит имидж казахстанского футбола.
«Кайрат»: достучаться до небес
В казахстанском футболе время от времени прибегают к эпистолярному жанру. Но чтобы авторами письма были игроки, а в качестве адресата выступал сам глава государства – припомнить что-то подобное сложно. Впрочем, мы не исключаем того, что подобный прецедент в нашей стране, граждане которой привыкли искать справедливости не у своих работодателей или в суде (как это делается в цивилизованном обществе), а у президента, когда-то был. Правда, прежде чем выступить с открытым письмом на имя Нурсултана Назарбаева, игроки «Кайрата» аналогичным образом обратились к акиму южной столицы Ахметжану Есимову, которого в какой-то степени можно считать работодателем команды – ведь она частично финансируется из городского бюджета. Генерал Павел Новиков, являющийся советником алматинского градоначальника по спорту, в интервью нашему изданию заявил, что футболисты, «имевшие хамство» обратиться по этому поводу к президенту, будут оштрафованы. Правда, многие звонившие нам читатели считали иначе, полагая, что сам Новиков тоже должен ответить за то бедственное положение, в котором оказался «Кайрат». При этом они соглашались с тем, что надо как-то ограничить доходы игроков, сделать их более адекватными. В конце августа – начале сентября в клуб стали поступать деньги от спонсора, и ситуация успокоилась. Но нет никаких гарантий, что в следующем году какая-то из команд (в том числе и сам «Кайрат») не использует этот же метод для решения своих финансовых проблем.
Демарш «Атырау»
Открытый вызов, брошенный клубом федерации, – событие для нашего футбола неординарное. Но именно это случилось в сентябре. Первая искра вспыхнула 30 июля, когда на официальном сайте ФК «Атырау» появилась заметка с не совсем грамотным и двусмысленным заголовком «Правда оправдывает, но прежде глаза колет». В ней клуб перекладывал часть ответственности за казус с защитником Градимиром Чрнагорацем, обернувшийся техническим поражением от «Дьора», на ФФК и персонально на Михаила Гурмана (хотя при чем тут глава НФЛ, отвечающий только за внутренний чемпионат?). А 10 сентября на заседании КДК было принято решение снять с «Атырау» три очка за то, что клуб не погасил задолженности перед бывшим главным тренером, одним из футболистов и одной из туристических компаний. В ответ на срочно созванной руководством клуба пресс-конференции прозвучало требование пересмотреть это решение, иначе «команда будет распущена», а «ответственность за это и исчезновение любимой спортивной игры – футбола – в Атырауском регионе будет нести контрольно-дисциплинарный комитет ФФК». Впрочем, уже скоро, 17 сентября, все «устаканилось» – стороны достигли компромисса: в «Атырау» отстранили от занимаемых должностей двух руководящих работников клуба, которые саботировали решение КДК, а последний вернул команде три очка. Но этот компромисс был все-таки в пользу федерации, которая дала понять, что воевать с ней – занятие бесперспективное.
Прощай, Шторк
3 сентября национальная сборная Казахстана начала очередной отборочный цикл, а спустя всего месяц с небольшим состоялось прощание с ее главным тренером. За этот период команда проиграла все четыре матча, в том числе три домашних, с общим счетом 0:10. Не помогли и «новые казахи» из России и Германии. Вообще применительно к сборной 2010-й стал годом пересмотра ценностей. Провозглашенный два года назад курс на ее омоложение был в значительной степени скорректирован в угоду результату, которого, впрочем, добиться не удалось. Приглашение под знамена сборной иностранных игроков вызвало новые бурные дискуссии. Причем все эти шаги предпринимались в каком-то спешном, даже авральном порядке, хотя у федерации и Бернда Шторка имелось достаточно времени, чтобы осуществить их заранее. Что касается задачи набрать три очка в осенних матчах, то она изначально выглядела невыполнимой, поэтому судьба немецкого специалиста фактически была предрешена еще до старта отборочной кампании. О том, кто станет новым главным тренером, и тем более о курсе, которым он будет следовать при комплектовании команды, мы можем только догадываться. Один из возможных вариантов – назначение на эту должность Хольгера Фаха и превращение «Локомотива» в базовый клуб сборной. Но есть и другие кандидаты.
Информационная война
8 сентября на нескольких спортивных сайтах появилось открытое обращение футбольных болельщиков к президенту страны Нурсултану Назарбаеву. В нем содержался призыв «обратить внимание на вопиющую ситуацию и бардак, творящийся в футбольном хозяйстве Казахстана», «взять под личный контроль ситуацию с футболом в стране», а также выражено пожелание «видеть у руля федерации такого человека, для которого главными критериями в работе будут здоровые амбиции и всенародные, а не личные интересы». Спустя несколько дней было опубликовано уже другое открытое письмо главе государства – теперь от безымянных ветеранов спорта, которые, сделав «крайним» Бернда Шторка, призвали президента «не идти на поводу у провокаторов, желающих дестабилизации в нашем футбольном хозяйстве» и «поддержать на посту руководителя федерации настоящего патриота страны, порядочного человека и гражданина (Адильбека Джаксыбекова – Ред.)». А буквально назавтра у нас в «Sport&KS» появилось интервью депутата мажилиса Мурата Абенова под заголовком «Складывается ощущение, что наш футбол превратился в кормушку», которое вывело начавшуюся информационную войну на новый уровень. В течение трех дней в прессе появились три пространных выступления руководителей ФФК – генсека, вице-президента и главы НФЛ. Слова последнего «давайте не будем пытаться навязать свое дилетантское мнение спортивному сообществу республики, используя известную газету», «передавать свои мысли всей стране позвольте профессионалам» вынудили нас выступить со статьей «Профессионалам – от дилетанта», которая вызвала довольно болезненную реакцию в федерации. Правда, ответа не последовало. А вскоре информационная война и вовсе стихла. Не нам судить, кто в ней выиграл, но, думается, в любом случае она принесла больше пользы, чем вреда. Ведь по сути это была дискуссия о нынешнем состоянии и будущем казахстанского футбола – пусть и на повышенных тонах, с перехлестами, но разговор состоялся. Причем очень важный разговор.
Первое чемпионство «Тобола»
Странная ситуация: если в предыдущие годы большинство любителей футбола в нашей стране было убеждено, что костанайская команда как никакая другая заслуживает чемпионства (а мешают ей какое-то невезение плюс происки чиновников ФФК), то теперь, когда она наконец-то добилась заветной цели, то же самое большинство ставит под сомнение закономерность этого успеха. Мол, игру «Тобол» демонстрировал нечемпионскую, да и вообще он просто воспользовался неудачным стартом главного конкурента – «Актобе». А после окончания первенства масла в огонь подлили отставка директора клуба Халимжана Ержанова, которого называли одним из главных творцов победы, ставшие достоянием гласности факты внутрикомандных «разборок» и – в довершение всего – массовый исход игроков. И хотя у «Тобола» никто уже не отнимет «золото», его блеск как-то померк. А что касается чемпионата в целом, то он, по большому счету, удался, причем во многом благодаря системе его проведения. Ведь при прежнем формате первенства команда (в нашем случае «Тобол»), получившая преимущество перед ближайшими преследователями в 10-12 очков, спокойно довела бы дело до чемпионства. Но теперь, когда на втором этапе ей пришлось снова играть с основными конкурентами, а не с аутсайдерами-поставщиками очков, интрига сохранялась вплоть до последнего тура.
Женис Байхожа. Источник: Fanatik.kz
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!