Футбол. Казахстан – Азербайджан 0:1

Еще один иностранный тренер дебютирует в чемпионате Казахстана. «Атырау» возглавил азербайджанский специалист Рамиз Мамедов. Интересно, но почему-то именно это назначение обсуждается в интернете активней обычного. Сайт sports.kz даже успел перепутать нового наставника прикаспийцев с бывшим спартаковцем, игроком сборной России Рамизом Мамедовым, который даже и не знал, что теперь работает в Казахстане. Но и без этой смешной ошибки новость получилась как-то необычно громкой.

А дело всё в том, что Мамедов (тот, который тренер «Атырау») – первый специалист из Азербайджана, получивший работу в наших степях. Раньше считалось, что наша премьер-лига сильнее, тренеры тут грамотнее, а футболисты – более классные. При этом каждая встреча с Азербайджаном на уровне сборных становилась яркой и запоминающейся. Когда в 2004-м году Женя Лунев забил азербайджанцам носом на Центральном стадионе Алматы и сделал счет 2:2, счастья казахстанским болельщикам не было предела. Но потом был еще гол Садыгов и танцы с яркими азербайджанскими флагами на трибунах. Ну и отставка Леонида Пахомова, так и не успевшего показать всю мощь своего тренерского таланта.

Затем была встреча отборочного турнира Евро-2008 в Баку, завершившаяся вничью – 1:1. Хозяева были уверены в своей победе, нам же и такой результат показался неплохим. Тем более, была увереность, что дома-то мы сопротивление гордых кавказцев сломим. И действительно, в товарищеском матче на Кубок Алма-ТВ в Шымкенте казахстанцы победили благодаря единственому голу Андрея Финонченко. Но судейство на юге страны было таким отвратительным, что даже победе над Узбекистаном радоваться не получалось. В официальном же поединке Евро-2008 была вновь ничья – 1:1. Причем казахстанцы отыгрались, играя в меньшинстве. Все могло закончится гораздо хуже.

Одним словом, конкуренция между азербайджанским и казахстанским футболом наметилась приличная. Мы вновь оказались в одной группе евротурнира и в ближайшем будущем нам предстоит опять встретиться с равным соперником. Вот только есть некое беспокойство – а равны ли силы? Честно говоря, есть ощущение, что наши соседи по Каспийскому морю потихоньку уходят в отрыв. Мы как будто идем вслед за ними. Там была повальная натурализация – и нас она не минула. Там появилась мода на иностранных тренеров –и к нам повезли кого попало, лишь бы с Pro. Вот только в сборной у них работает Ханс-Хуберт Вогтс, более известный как Берти Фогтс, а у нас до недавнего времени трудился его соотечественик, никогда не возглавлявший даже клуб бундеслиги. И хотя в Азербайджане Фогтса многие не любят и сильно критикуют, совсем недавно он обыграл Турцию. Ту самую Турцию, которая регулярно откладывает в наши ворота от трех до шести мячей.

Пожалуй, есть и другие различия в наших футболах. В Азербайджане не придумывают столько ограничений для своих клубов, как у нас. В чемпионате играет огромное количество легионеров, и даже казахстанцев уже туда звали. Прошлой зимой на просмотре в «Бакы» были Сергей Остапенко и Жамбыл Кукеев. И тому и другому предлагали неплохие контракты. Но первый почему-то выбрал роль запасного форварда «Локомотива» с меньшей зарплатой, а второму тот же «Локомотив» не разрешил переезд, проманировав парня в дубле и выставив на улицу до окончания контракта. В итоге в «Бакы» сменился тренер и больше туда казахстанцев не звали. И, кстати, иностранцы абсолютно не мешают развиваться местной молодежи. 18-летний Араз Абдуллаев, например, приглянулся «Эвертону», хотя и мало играет за свой «Нефтчи». Учитывая, что Абдуллаев – далеко не единственый азербайджанец, уехавший за границу, не стоит удивляться, что к нам приехал первый тренер из этой страны. Мамедов, по отзывам бакинских коллег, крепкий середняк, чьи команды всегда играют от обороны и бьются с первой до последней минуты. Звезд с неба не хватал, но «Габала» при нем держалась весьма неплохо. Сменил тезку защитника «Спартака» сам Тони Адамс – легендарный капитан «Арсенала» (лондонского, а не киевского или тульского). И по-прежнему команда держится неплохо – сейчас идет шестой в чемпионате.

Будет интересно понаблюдать за тем, какую команду сделает Рамиз Мамедов из братьев Азовских, Данияра Кенжеханов и без Шакина с Пиралы Алиевым. Вообще потери «Атырау» в это межсезонье весьма существены – четверо легионеров из пяти, плюс сильные казахстанцы вроде Руслана Сахалбаева. Это усложняет задачу новичка, но делает наблюдение за ним еще более интересным. Быть может, даже из невнятных игроков он соберет конкурентноспособный механизм. Или с треском провалится. И в том и в другом случае ему обеспечено пристальное внимание. Ибо за всем азербайджанским мы наблюдаем с особым рвением – конкуренты, как никак.

Михаил Козачков. Источник: Fanatik.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: