Четырнадцать гигантов Дениса Урубко / Альпинизм

Известный во всем мире казахстанский альпинист Денис Урубко завершил грандиозную программу покорения всех четырнадцати восьмитысячников планеты, расположенных в Гималаях и Каракоруме. Последней супергорой в его восьмилетней высотной эпопее стала «Богиня бирюзы» — красавица Чо-Ойю (8 201 метр над уровнем моря). Одиннадцатого мая 2009 года армеец из Алматы стал пятнадцатым человеком в мире и первым в СНГ, посмотревшим на Землю со всех высочайших её вершин.

«Богиня бирюзы»… С каким удивительно романтическим подтекстом Денис исполнил очередную свою мечту! Это вам не «Черный гигант» под всемирно известным названием Макалу, с которым Урубко спорил не так давно. Предпоследний пик (8 476), как и все предыдущие, дался нелегко, впервые в мире он был покорен нашим земляком зимой и в планах восходителя вообще значился последним. Но неожиданной заминкой в завершении программы «Четырнадцать восьмитысячников мира» для Урубко стала как раз Чо-Ойю: весной прошлого года из-за политических событий (закрытие границы Китая с Тибетом) свидание с «богиней» пришлось отложить на год.

Ну, а начиналась программа, как мы говорили, восемь лет назад, когда Денис Урубко вписал в свой послужной сверхвысотный список первый пункт: высочайшая вершина мира Эверест, 8 848 метров, 24 мая 2000 года. Затем наш земляк поднялся на Лхоцзе (8 516 метров), Хидден-пик (8 068), Гашербрум II (8 035), Канченджангу (8 586), Шиша Пангму (8 046), Нанга-Парбат (8 125), Броуд-пик (8 046), Аннапурну (8 091), Манаслу (8 163), Дхаулагири (8 167), К-2 (8 611), а в 2009 году отпраздновал успех на Макалу и Чо-Ойю.

Надо сказать, что покорение всех высочайших пиков изначально не было главной задачей спортсмена из ЦСКА. К каждой горе он старается подойти с неизвестной в альпинистской практике точки, подняться на вершину не по давно исхоженным тропам, а по новым, а значит, сверхсложным маршрутам. Или в зимнее время, иногда — в скоростном режиме. И всегда — без использования дополнительного кислорода. «Вот это будет спортивно!», — любит повторять Денис и вновь рассматривает очередную гору как место для выбора непройденного маршрута. Не случайно на сегодняшний день в его активе семнадцать восхождений на восьмитысячники, которых всего четырнадцать: кое-где Денис побывал и дважды.

Часто его спутником был знаменитый итальянский восходитель Симоне Моро, ещё чаще — товарищи по сборной Казахстана. На Чо-Ойю, например, Урубко поднялся вместе с Борисом Дедешко, для которого эта гора стала лишь второй в списке покоренных восьмитысячников.

Не так давно Денис признался мне, что из всех пройденных вершин он особо выделил бы Аннапурну. На нее в 2004 году он шел один и ночью: напарник Симоне Моро заболел, на огромной горе они были одни, вокруг грохотали лавины, на сознание давила неопределенность, пугали опасные ледовые склоны. И все-таки Денис пошел вверх один. Потом чудом нашел спуск, не промахнулся мимо спасительной палатки и теперь ни за что бы не хотел повторения той ситуации.

О других ситуациях, связанных с нашим земляком, мы больше можем прочитать в Интернете, сам он подвигом многочисленные спасения терпящих в горах бедствие коллег не считает. Не раз спасал он и мужчин, и женщин, в начале подъема и буквально в нескольких метрах от вершин таких сложных гор. И ни разу не пожалел, что, бросив печальный взгляд на заснеженную непокоренную макушку, спускал пострадавших в безопасное для них место.

На сайте Федерации альпинизма и скалолазания РК я на днях о Денисе Урубко прочитал: в недалеком прошлом выпускник факультета журналистики КазНУ теперь часто публикует свои статьи об альпинизме в различных СМИ, уже издал четыре книги о своих путешествиях по «крышам мира» и путеводитель по горам Заилийского Алатау. Впрочем, все это довольно известные факты из его биографии, а как складывались дела на Чо-Ойю, мы узнаем на пресс-конференции, которую наш коллега обязательно проведет после возвращения домой.
Автор: Юрий МакаровИсточник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: