Чего ждать от Белой Олимпиады? / Олимпиада

20 декабря 2009 11:33
Что ждет казахстанцев в Ванкувере?
 
До очередной зимней Олимпиады, которая будет проведена в канадском Ванкувере и станет уже ХХI по счету, осталось всего ничего. Эти 50 с лишним дней пролетят так быстро, что и не заметишь. Конечно, ничего принципиально нового наши тренеры и спортсмены уже не придумают и не исполнят. А значит можно попытаться порассуждать, что же нас может ждать на главном празднике зимних видов спорта четырехлетия.

Участвовать в зимних Олимпийских Играх отдельной командой Казахстан будет в пятый раз. Первым казахстанцев под собственным флагом принимал норвежский Лиллехаммер в 1994 году. Именно там, да еще через 4 года в японском Нагано казахстанцы и завоевывали медали Белой Олимпиады. Следующие три подобных грандиозных спортивных мероприятия прошли для нас вхолостую.

А ведь при Советском Союзе, незадолго до обретения Казахстаном суверенитета, зимние виды спорта в нашей республике были развиты достаточно хорошо. В состав сборных команд СССР входили наши конькобежцы, прыгуны с трамплина, а лыжники Владимир Смирнов и Владимир Сахнов регулярно выигрывали награды крупнейших международных соревнований. Поэтому поначалу казалось, что и сборная команда независимого Казахстана на Зимних Олимпиадах без медалей никогда не останется. Поначалу так оно и было.

В Лиллехаммере расстарался наш знаменитый лыжник Владимир Смирнов. До того, выступая за сборную СССР, казахстанец выигрывал две серебряные и одну бронзовую медаль Белой Олимпиады в Калгари. Но звания олимпийского чемпиона в коллекции титулов Смирре явно не хватало.

Первая гонка на 30 км заставила всех вздрогнуть и вспомнить об Альбервильском кошмаре, когда Владимир вернулся домой без единой награды. Но затем Смирнов взял все то же серебро в обеих спринтерских гонках — на 10 км и гонке преследования на 15 км. В гонке преследования он лидировал до последних сантиметров, и только отчаянный шпагат Бьорна Дэли на финише отнял у нашего спортсмена золото. После этого большинство экспертов и любителей грустно вздохнули — не стать уже Смирнову олимпийским чемпионом… Гонка на 50 км никогда не была коньком Владимира, он не имел ни одной медали на ней за всю свою карьеру. Каково же было всеобщее изумление, когда он захватил лидерство с первых километров и удерживал его километр за километром! Наш лыжник выдержал все 50 километров дистанции и наконец-то осуществил свою мечту, став олимпийским чемпионом.
Медалями Смирнова наша коллекция трофеев в Лиллехаммере и ограничилась. Но и они позволили Казахстану занять в общем зачете достаточно высокое 12 место.

Через 4 года в Нагано подвигов от 34-летнего Смирнова уже никто не ждал. Тем не менее он выиграл еще одну бронзовую медаль в гонке преследования на 15 км, после чего объявил о завершении карьеры. Еще одну бронзу для Казахстана завоевала конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева на дистанции 5000 метров. Два третьих места в итоге привели нашу страну на 21 ступень в общем зачете.

После Нагано ни одной медали казахстанцы на Зимних Олимпиадах не выигрывали. Причины? Они на поверхности. На первых двух главных зимних стартах четырехлетия наши земляки завоевывали награды за счет еще советской школы, союзного запаса. А в это время, очень, надо признать, тяжелое время для страны, закрывались детские спортивные секции, стадионы превращались в рынки, тренеры уходили в бизнес либо уезжали работать за пределы страны. С корнем был выкорчеван такой зимний вид спорта, как прыжки с трамплина. Андрей Вервейкин, Дионис Воднев — кто сегодня вспомнит эти имена? А ведь в конце 80-х — начале 90-х они были лидерами сборной Советского Союза в этом виде спорта. Уезжали в другие страны и уже сложившиеся спортсмены, как, например, конькобежец Вадим Саютин — сегодняшний наставник конькобежной сборной Казахстана. В Лиллехаммере он выступал за нашу команду, однако после перебрался в Россию и выиграл для сборной нашего северного соседа несколько медалей чемпионатов Мира.
Сегодня в зимних видах спорта мы пожинаем плоды тех тяжелых лет конца 80-х — 90-х годов. Есть ли у Казахстана шанс выиграть в Ванкувере хотя бы одну олимпийскую медаль? Будем откровенны перед собой — нет. Чудеса, конечно, изредка случаются, но не настолько невероятные. И предполагавшееся выступление за команду Казахстана нескольких голландских конькобежцев ситуацию вовсе не спасло бы.

Что же делать? Работать дальше. На канадской Олимпиаде мы будем иметь возможность обкатать нашу очень перспективную молодежь (если она все же завоюет олимпийские лицензии, конечно) — конькобежцев Екатерину Айдову, Романа Креча, Дениса Кузина, биатлонистку Светлану Хрусталеву, других спортсменов, — для того, чтобы на Олимпиаде в Сочи они были уже опытными, зрелыми спортсменами и могли вмешаться хотя бы в борьбу за зачетные места. А там, глядишь, и хоккеисты наши на сочинскую Олимпиаду пробьются… Ну ладно, размечтался я что-то.

Ждать медалей от наших спортсменов не надо, и не стоит их винить в отсутствии наград Ванкувера — не только они в том виноваты, будем объективны. Но в глубине души все же кроется малюсенькая надежда, что и совсем невероятные чудеса когда-то да могут случиться…
Автор: Александр Стрельников
Источник: sports.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: