Беркут – символ стадиона

Его голос слышал каждый, кто хоть раз приходил на Центральный стадион южной столицы. Человек-голос стадиона, живая легенда алма-атинской арены Беркут Мажитович Бекмаганбетов.

Он начинал как рядовой диктор-практикант в Петропавловске, а стал самым узнаваемым голосом спортивной Алма-Аты. Этот год для Беркута Мажитовича особенный: он празднует сорокалетие своей карьеры. Узнав об этой знаменательной дате, мы просто не могли не побеседовать с Беркутом-ага.

– Ваш своеобразный голос – подарок природы, или итог долгих и упорных занятий?
– Я в свое время работал над постановкой голоса. Учился в музыкальном училище, в молодые годы даже в хоре пел. Это послужило своего рода фундаментом. И до сих пор соблюдаю некоторые правила. Уход необходим. Нельзя пить слишком горячие, или очень холодные напитки. Также нельзя сладкого перед матчем, потому что это склеивает рот. Нежелательны сухари, пряники. Распевка обязательна для меня, как для вокалистов. Хотя природа тоже постаралась. Важно это не утратить. Забавно, иногда люди, когда узнают, кто я и чем занимаюсь, признаются, что представляли меня двухметровым гигантом атлетического телосложения.

– Беркут Мажитович, попрошу вас вернуться на 40 лет назад и вспомнить, с чего началась ваша карьера?
– Ну, вообще я начинал свой путь в Петропавловске диктором-практикантом. Именно там началась моя карьера диктора. Было это в далеком уже 1969 году. Тогда я первый раз в жизни провел крупное мероприятие. Затем вел парады. Это тоже оказало на меня большое влияние, в плане опыта очень пригодилось. Я вел айтысы. Акыны, кстати, очень поразили меня. Они по-настоящему, как это принято сейчас у молодежи говорить, «зажигают». Потом, со временем, меня пригласили сюда, на «Центральный».
Тогда я уже работал на Казахском радио. Было это лет 15 назад, в середине 90-х. Я сразу же согласился. Параллельно продолжал работать диктором на радио.

– То есть ни секунды не раздумывая, решили стать диктором на спортивных мероприятиях?
– В общем-то, да. Поначалу, естественно, мне было как-то боязно, немного неловко даже. Дело в том, что я плохо разбирался в футболе. В юности занимался волейболом, а футбол меня не привлекал. Более того, я вообще не понимал некоторых нюансов этой игры. Не знал значения офсайда, не различал, какая команда в какой форме играет, как правильно игроков называть. С другой стороны, у меня уже был поставленный, если можно так выразиться, опытный голос, я чувствовал аудиторию прекрасно. Так что не думал о том, справлюсь ли я с этим, или нет. Единственным барьером стал тот факт, что был далек от футбола. Но за те 15 лет, что работаю на стадионе, уже привык, освоился, естественно.

– Что же для вас как для спортивного диктора самое сложное в работе?
– Правильно назвать фамилию игрока. Это очень важно, поскольку если ошибусь я, то «по цепочке» ошибку допустят многие. В газетах напишут не так, протоколы испортятся. Поэтому тесно сотрудничаю с арбитрами, тренерами. Советуюсь с ними. Благо за все то время, что я тут, меня запомнили. Еще сложно бывает во время международных матчей. Стадион, как правило, забит под завязку, стоит шум, и я должен этот шум перекричать. При этом внятно, четко все объявить.

– За эти 15 лет сборная страны сыграла немало матчей. Были и победы, и поражения. Какой из матчей национальной дружины лично для вас особенный?
– Мне запомнился матч со сборной командой Украины в 2004 году. Наши ребята показали тогда потрясающий настрой, играли с таким задором. Пытались доказать, что и со звездами мирового масштаба можно играть на равных. У них тогда первой скрипкой был Андрей Шевченко. Тогда его имя гремело по всей Европе. Наши, кстати, в том матче, несмотря на поражение, очень достойно смотрелись, и порадовали публику хорошей игрой. Не просто так 90 минут отбегали, а желали победить. Публику ведь не обманешь, болельщики всегда чувствуют, когда игра идет до конца, а когда игроки на матч выходят уже проигравшими.

– Осенью прошлого года «жовто-блакитные» вновь приезжали в Алматы. В чем разница между этими двумя матчами, на ваш взгляд?
– Мне показалось, что в сентябрьском матче не было уже того огонька в глазах игроков. С чем это связано, увы, не знаю. Может, уже привыкли к играм столь высокого международного уровня, может, еще что. Некоторые наши успели за границей опыта набраться. Те же Остапенко с Жалмагамбетовым. А в 2004-м был такой подъем. Впервые соперник именитый противостоял. «Искорки» не хватило ребятам в этот раз.

– Когда вы только начинали работать на «Центральном», федерация нашей страны была в Азиатской конфедерации. Затем вошла в Европейский футбольный союз. Что изменилось со сменой прописки, как считаете?
– Думаю, в первую очередь поменялся стиль игры. Я, конечно, не специалист, и как тренер или комментатор ответить на этот вопрос не могу, поскольку не смогу конкретно указать на определенные вещи, но как сторонний наблюдатель, как болельщик, могу сказать, что европейский футбол гораздо жестче, игра там идет до конца, что называется, кость в кость, череп в череп. Азиатский же, он более лояльный, можно сказать. Нечто похожее, кстати, в музыке есть. Азиатская манера игры больше походит на самодеятельность, а европейский футбол – это уже абсолютный профессионализм.

– Интересное сравнение спорта с музыкой…
– (Смеется.) Просто я немного занимаюсь музыкой, иногда пою, мне легче всего сравнить одну часть своей жизни с другой.

– В песне, посвященной 50-летнему юбилею стадиона, ваш ведь голос звучит?
– Да, мой. Более того, не хвастовства ради будет сказано, я и слова к этой песне сам написал. Так что, можно сказать, я не только диктор, но и поэт-песенник. (Смеется.)

– Вы воочию наблюдаете за игрой многих команд. А сами за какую команду болеете?
– Я раньше болел и сейчас болею за «Кайрат». Как-никак это самый именитый наш клуб, своеобразный бренд. Я верю в команду, она вернет себе былую славу. Думаю, года через три «Кайрат» вновь станет одним из самых сильных клубов Казахстана.

– Скажите, обидно было вам в прошлом году, когда такая команда пошла на понижение?
– Конечно. Но тут ничего не поделаешь, это футбол. Закон диалектики – взлеты, падения. Главное, что команда существует, играет.

– Вернемся к сборной. Совсем скоро ведь матч с Англией…
– Да. Осталось всего ничего. Я думаю, наши ребята выложатся на все сто. Это дело принципа – показать англичанам, этим великим родоначальникам футбола, на что мы способны. Тем более, это первые наши соперники, которым, пусть и очень уже давно, но посчастливилось стать чемпионами мира.

Автор: Мират Миятов
Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)