Бенди. Через три недели Алматы впервые примет чемпионат мира по бенди

Алматы готовится принять чемпионат мира по бенди, до старта коего остается три недели. С 28 января по 5 февраля на «Медеу» пройдут матчи очередного первенства планеты, который впервые состоится на нашей территории.

Большой бенди наши болельщики не видели уже двадцать лет, со времен почившего в бозе алма-атинского «Динамо». Сборная Казахстана по хоккею с мячом (единственная команда страны по игровым видам спорта, которой удавалось выиграть медали ЧМ) соберется на алматинской базе за неделю до УТС. Состав сборной сильно изменился: в нем много молодых исполнителей. Обновленная команда перед собой ставит задачу войти в число медалистов турнира. Игроки надеются, что болельщики окажут им необходимую поддержку…

Первый месяц нового года для казахстанского спорта станет насыщенным в плане крупных соревнований, которые пройдут на нашей территории. 14–15 января Алматы впервые примет престижнейшее соревнование по дзюдо «Мировые мастера», а с 28 января по 5 февраля в южной же столице также впервые пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди).

Русский хоккей (еще одно название бенди) в нашей стране имеет богатые традиции. Болельщики со стажем помнят те времена, когда алма-атинское «Динамо» гремело в первенствах Союза, выигрывало первенство страны и праздновало викторию в Кубке европейских чемпионов. С развалом СССР «Динамо» приказало долго жить, а отечественные мастера бенди уехали в клубы России и Скандинавии. В нашей стране сейчас отдельный чемпионат не проводится, есть только один профессиональный клуб – уральский «Акжайык», который выступает в высшей лиге российского первенства. Но воспитанники казахстанской школы раз в год собираются под знаменами сборной. Наша национальная команда в мировой табели о рангах считается твердым четвертым номером и постоянно претендует на медали чемпионатов мира. Дважды (в 2003 и 2005 годах) казахстанской сборной удавалось завоевать бронзовые награды, обыграв своих извечных соперников за третье место – финнов. Отечественная дружина по бенди, к слову, является единственной сборной Казахстана по игровым видам спорта, которой на первенствах планеты удавалось войти в число призеров. В прошлом году в Казани наша команда могла впервые в своей истории пробиться даже в финал чемпионата мира, но в полуфинале в драматичном матче мы уступили Финляндии в овертайме со счетом 4:5.

Решение о предоставлении Казахстану ЧМ было принято год назад во время 7-х зимних Азиатских игр, на которых бенди было впервые включено в программу соревнований. На катке обновленного «Медеу» сборная без проблем выиграла «золото» Азиады, разгромив команды Киргизии и Монголии. Однако Азия – не мир, и через три недели нам придется сойтись с куда более серьезными соперниками.

– То, что наша страна стала хозяйкой чемпионата мира, – здорово, – говорит «Литеру» начальник команды Марат Мангубаев. – Домашнее первенство планеты должно дать толчок дальнейшей популяризации хоккея с мячом в Казахстане. Во всяком случае, мы на это очень надеемся… На данный момент бенди кроме Уральска развивается лишь в нескольких городах, к примеру в Хромтау, Петропавловске. Чем больше регионов будет задействовано, тем будет лучше для всех нас.

В сравнении с прошлым годом сборная значительно обновилась, мы взяли курс на омоложение. Последние четыре года команда играла практически одним составом, с большим количеством возрастных игроков. Анализируя прошедшие первенства планеты, мы сделали вывод, что команду не хватало на концовки матчей – недоставало физических кондиций. Свежая струя должна устранить этот пробел. 22 января вся сборная из Москвы вылетает в Алматы, где игроки на «Медеу» в течение недели будут проводить подготовку. Задача на турнир? Естественно, медали. Надеемся, дома стены и родные болельщики нам помогут.

Автор: Нуржан МАГЖАНОВ

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: