Белое и чёрное / Олимпиада

Смирнов в свое время показывал класс
 
Олимпийский чемпион в лыжных гонках Владимир Смирнов уже несколько лет возглавляет «конкурирующую организацию» — является президентом Федерации биатлона Казахстана. Под его руководством стреляющие лыжники добились самого впечатляющего прогресса в зимних видах спорта — если на двух последних Олимпиадах выступало по два биатлониста, то в Ванкувер отправится девять.

— Это, конечно, хорошее достижение, но будет еще лучше, если биатлонисты порадуют в Ванкувере хорошими результатами. Пока же самое серьезное достижение в истории нашего биатлона — четвертое место Инны Шешкель на Олимпиаде-1994, — считает Владимир Смирнов.

— 36 лицензий, завоеванные нашими спортсменами для участия в Олимпиайских играх, — результат хороший?
— На мой взгляд, да. Хотя бы потому, что мы будем представлены на Олимпийских играх в таких видах спорта, как шорт-трек и одиночное фигурное катание у мужчин. Также немало квот было завоевано представителями лыжных гонок, биатлона, прыжках с трамплина — теми видами, у которых в нашей стране большие традиции.

— Две зимние Олимпиады подряд казахстанские спортсмены наград не завоевывают. Для вас это…
— Показатель развития экономики страны. Для того, чтобы получить олимпийского призера в зимних видах спорта, нужно вкладываться, и очень серьезно. Причем не столько в самого атлета, сколько в то, чтобы он появился: строить объекты, достойно оплачивать тренерский труд, открывать спортивные школы. Мы же две предыдущие Олимпиады страдали от того беспорядка, что был в 90-е годы, когда многие ДЮСШ оказались закрыты, а детям негде было тренироваться.

— В одном из интервью нашей газете вы отметили, что еще в 2000 году спрогнозировали резкое отставание в результатах в зимних видах спорта от летних. На чем основывалось ваше мнение?
— На том, что в помещении того же Центрального стадиона в Алматы можно разместить с десяток секций — борьбы, бокса, тяжелой атлетики, таэквондо и других — представителей летних видов спорта, которые не так сложно развивать. А для каждого зимнего вида необходима собственная арена! Лыжникам — одна, биатлонистам — другая, сноубордистам — третья, а конькобежцам — четвертая. И постройка любой из них требует серьезнейшие капитало-вложения! Все наше отставание у «зимников» в последние годы было связано с отсутствием объектов, а те, что были, не соответствовали требованиям времени. «Шымбулак» — все-таки место больше туристическое, нежели спортивное, «Медео» используется под массовое катание. Про бывший комплекс лыжных трамплинов и говорить смешно!

— Под зимние Азиатские игры обещают много чего построить. Нынче бытует мнение, что уж потом жизнь в зимних видах спорта кардинально переменится. Вы с этим согласны?

— За один день и даже год ничего не изменится. Но с введением в эксплуатацию спортсооружений появятся новые стимулы — точнее, сама жизнь заставит меняться: нужно будет создавать к построенным объектам спортивные школы, чтобы арены не простаивали, а на них кипела жизнь. Чтобы люди по-другому посмотрели на зимние виды спорта. Сейчас всех интересует исключительно спортивный аспект, а ведь с проведением соревнований в нашей стране начнет формироваться культура правильного отдыха, а это уже тема социальная… Пока же мы смотрим на ту же Германию и завидуем, где на биатлонные гонки приходят по 20 тысяч зрителей, создающих настоящий праздник…

— В чем же, по-вашему, необходима самая главная перемена в зимних видах спорта?
— Нужно уже сейчас реорганизовывать структуру спорта, а главное — необходимо уйти от выискивания потенциальных призеров и воспитания исключительно их. Сейчас чемпионов у нас выжимают, а нужно, чтобы в начале была массовость — начиная с детско-юношеских спортивных школ, школ-интернатов, а уже потом эта самая масса породит чемпионов.

— А чем еще вреден нынешний подход?
— Тем, что талантливому ребенку уже с детства твердят: «Ты будущий чемпион, ты должен побеждать!» Его выдергивают из реальной жизни, воспитывают как в вакууме, и через несколько лет у этого человека любовь к спорту исчезает. И он, чего-то добившись, а потом пару раз оступившись, может взять и завершить карьеру и остаться один на один с миром, в котором не привык жить.

— На Олимпийских играх в Ванкувере наша страна не будет представлена в шести видах спорта. На ваш взгляд, нужно ли их развивать?
— Некоторые пока не получается, но в силу того, что у нас нет объектов — это санные виды и бобслей. А тот же сноуборд необходимо культивировать. Но опять же — не потому, что на Олимпиадах в них разыгрываются столько-то комплектов наград, а в силу того, что это — молодежный вид. И очень популярный. И развитие сноуборда — чем не пропаганда здорового образа жизни? Тем более я вижу много молодых людей с досками, которые едут в горы, кто-то спокойно катается, кто-то летит со склона, как черт. И среди них обязательно найдутся одаренные люди, способные чего-то добиться в спорте. Вот над этим и нужно работать.
Автор: Леонид Юрьев
Источник: megapolis.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: