#Альпинизм. Покоренная вершина

13 сентября 2011 10:16
Впервые пик Хан-Тенгри (в переводе с монгольского означает «Повелитель неба») в 1857 году увидел знаменитый русский географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский с перевала Кокджар хребта Терскей-Алатау.

А спустя годы, в 1895-м, известный шведский путешественник Свен Гедин со стороны Китая первым из европейцев достаточно точно определил высоту пика -7320 метров! 11 сентября 1931 года, то есть ровно 80 лет назад, было совершено первое восхождение на пик Хан-Тенгри.

Об этом знаменательном восхождении на недоступный прежде пик и его покорителях корреспонденту «Известий-Казахстан» Салатанат Исмагуловой рассказывает доктор географических наук Евгений Вилесов.

— Предпринимались ли попытки покорения вершины до 1931 года?
— Да, в 1902 году к сердцу Небесных гор почти одновременно направились две экспедиции. Одна из них — экспедиция томского профессора-ботаника Сапожникова, другая — известного немецкого географа и альпиниста профессора Готфрида Мерцбахера. Несмотря на все попытки, подойти под гору никому не удалось. На следующий год Мерцбахер с тирольскими проводниками впервые достиг склонов Хан-Тенгри и увидел его во весь «рост» — от подножия до вершины. Затем, пройдя по леднику Южный Иныльчек, установил, что эта пирамида находится не в узле главного хребта (там господствует двуглавый пик Шатер высотой 6 700 метров), а к западу от него, на коротком высоком отроге, названном хребтом Тенгри-Таг.

— Кто стал инициатором и руководителем экспедиции в Центральный Тянь-Шань?
— Михаил Тимофеевич Погребецкий. Это был выдающийся советский альпинист. 17-летним юношей Погребецкий впервые побывал в Швейцарии, где его покорили горы, и тогда же он открыл для себя горный спорт. Свое первое восхождение Михаил Тимофеевич совершил в Бернских Альпах. Спустя семь лет побывал и в наших горах, поднявшись на вершины в районах Ферганы и Верного.

— То есть до экспедиции на пик Хан-Тенгри он имел представление о Тянь-Шане?
— Погребецкий не только имел представление о Тянь-Шане, он исследовал его «белые пятна», ведь о районе высочайших вершин тогда было мало что известно. Это была личность совершенно уникальная. Он окончил медицинский факультет Санкт-Петербургского университета, откуда добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Воевал в составе пехотного полка на турецком фронте, участвовал в нескольких рукопашных схватках с противником. Однажды сумел выбросить из окопа залетевшую туда гранату. В боях был ранен и контужен, и в 1916 году его освободили от службы. Георгиевская медаль и Георгиевский крест IV степени — этих наград он был удостоен за личную доблесть. Внешне он производил впечатление человека романтичного: слегка удлиненное лицо, чуть грустные глаза за поблескивающими стеклами очков… А как он умел убеждать, какую проявлял твердость и настойчивость, когда это было нужно! Он сумел зажечь своим энтузиазмом и руководителей, и ученых. Погребецкий был известен как опытный горовосходитель, но многим пришлось узнать его и как чрезвычайно энергичного организатора. И эти его качества во многом способствовали успеху той самой экспедиции.

— С чего началась эпопея покорения Хан-Тенгри?
— Экспедиция Погребецкого отправилась на Тянь-Шань довольно поздно — 5 августа 1929 года. 25 сентября на хребте Сарыджаз они достигли перевала Тюз высотой четыре тысячи метров. По глубокому снегу прошли и спустились в долину Иныльчека. Попытка пересечь озеро Мерцбахера по пути к леднику Северный Иныльчек не удалась, и они продолжили двигаться по Южному Иныльчеку. До наступления холодов экспедиции удалось обследовать ледник Южный Иныльчек, окружающие хребты и непосредственные подступы к Хан-Тенгри, который считался тогда высшей точкой Тянь-Шаня. В 1930 году вторая Украинская экспедиция Погребецкого у подножия Хан-Тенгри провела детальную рекогносцировку юго-западного, южного и восточного склонов пика. Единственным достаточно реальным вариантом восхождения им представлялся юго-западный склон, его контрфорсы и юго-западный гребень.

— В чем заключалась сложность этого восхождения?
— Во-первых, тогда не было опыта организации высотных штурмов, во-вторых, не производилось альпинистское снаряжение. И потом, климатические особенности района были недостаточно изучены. Отсутствовали средства связи, и экспедиция с момента выхода из последнего населенного пункта терялась для внешнего мира. Вот что ожидало в пути тех, кто собирался покорить Хан-Тенгри и положить начало высотным восхождениям в СССР. Кроме того, реальную угрозу в горных ущельях тогда все еще представляло басмачество, экспедиция имела вооруженное прикрытие. Носильщиков удалось нанять в Пржевальске, но подобрать высотных носильщиков не так-то просто. Нужны были выносливые, дисциплинированные люди. А многих из них пугала цель восхождения — Кан-Тоо (Кровавая гора), как называли Хан-Тенгри киргизы. Лошадей для экспедиции в Пржевальске не нашли, и Погребецкий поехал на ярмарку в Каркару и там купил торгоутов — неприметных с виду, но очень выносливых лошадей.

— Все ли верили в успех затеи Погребецкого?
— Не все. Вот что писал Костнер, участник экспедиции Мерцбахера, перед выходом Погребецкого в Центральный Тянь-Шань: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри — не более пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что эта вершина недоступна. Предпринятая русскими экспедиция не достигнет вершины».

— И все-таки вопреки прогнозам…
— Да, вопреки всему, несмотря на отсутствие опыта высотных восхождений и неблагоприятные метеорологические условия, 11 сентября 1931 года Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер достигли вершины — высшей точки Казахстана. С полным правом это восхождение можно назвать подвигом. Слава Погребецкого в те годы гремела на весь Советский Союз наравне с именами полярников, челюскинцев и героев-стратонавтов.

— Как в дальнейшем сложилась судьба Погребецкого и его сподвижников по восхождению?
— В 1934-м Погребецкому в числе первых было присвоено звание мастера альпинизма. Стал он и действительным членом Всесоюзного географического общества. Во время Великой Отечественной войны он возглавил отдел альпинизма Комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Казахской ССР (Рескомфизкульта). В 1942–1943 годах проводил сборы по подготовке инструкторов альпинизма в Казахстане, через год возглавил Всесоюзную школу по подготовке военных инструкторов альпинизма и сборы Всеобуча в Горельнике под Алма-Атой.
Что примечательно: в тот памятный день 11 сентября 1931 года с Хан-Тенгри Погребецкий первым из отечественных альпинистов увидел контур другого ледяного великана и высказал предположение о том, что он не уступает по высоте «властелину неба». Догадка подтвердилась в 1943 году, когда специальная экспедиция установила высоту далекой вершины — 7439 метров, позже названной пиком Победы. По сути, именно Михаил Тимофеевич является первооткрывателем этой вершины.

Что касается сподвижников Погребецкого — их постигла трагическая судьба. В своих воспоминаниях Михаил Тимофеевич писал, что Борис Тюрин первым достиг вершины, а ведь ему было всего 20 лет! В 1933 году он зачислен студентом на географический факультет ЛГУ, возможно, его ожидало блестящее будущее. Но этого не случилось: 9 февраля 1936 года при переходе через перевал Бечо в Сванетии Борис трагически погиб, попав в лавину.

О Франце Зауберере известно, что в 1932–1934 годах он работал начальником альпинистских лагерей на Кавказе. В эти годы совершил восхождения на все кавказские пятитысячники, включая Эльбрус и Казбек. В 1935 году ему присвоили звание «Мастер альпинизма», и он был назначен начальником Балкаро-Сванских горных маршрутов. В 1937 году Зауберера арестовали, обвинив в шпионаже и терроризме, в заключении он провел несколько месяцев. Затем его выслали из Советского Союза, и он оказался сначала в Берлине, а позже в Вене. В Австрии его как неблагонадежного элемента не призвали в армию, и Зауберер работал на заводе. В октябре 1944 года при налете американской авиации на Вену Франц вместе с родителями погиб под обломками дома.

— Имя Погребецкого осталось в истории альпинизма, а увековечено ли в названиях горных вершин?
— Именем Погребецкого названы пик на Памире высотой 5330 метров в истоках реки Музкол и две вершины на Тянь-Шане. Надо сказать, что для измерения аккумуляции в фирновом бассейне ледника Туюксу проложен снегомерный маршрут на вершину Погребецкого, на которой со снегосъемками мне пришлось побывать больше десяти раз. Имя Погребецкого также носят два перевала — в Заилийском Алатау и на Памире. Михаил Тимофеевич скончался в 1956 году в возрасте 64 лет в родном Киеве, там и похоронен на Байковом кладбище. А маршрут, проложенный на Хан-Тенгри Погребецким и его командой, в наши дни считается классическим. Самая высокая гора в Казахстане по-прежнему влечет к себе горовосходителей. Ее покорили сотни альпинистов. Рекорд же по количеству восхождений на Хан-Тенгри держит новосибирец Глеб Соколов, поднимавшийся на пик 25 раз.

Автор: Салтанат Исмагулова

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: