Алматы спорт №9 2009. Когда сказка станет былью?


 …Слово «победа» всегда ласкает наш слух. Даже мало-мальские успехи в нашей жизни вызывают восторг и восхищение. Наверное, человеку по природе свойственно радоваться тем позитивным моментам, когда достигается определенная цель. И спорт – не исключение. Однако любой тренер, болельщик и спортсмен знает: от поражений никто не застрахован, даже самый великий мастер. И тех атлетов, кто смел и решителен, силен духом, кто не испытывает пораженческих настроений, кто готов снова выйти на беговую дорожку, на гимнастический помост, футбольное поле, баскетбольную площадку, на ринг, на борцовский ковер, сесть за шахматную доску… люди называют бойцами.




 И они, как показывает жизнь, не раз доказывали свою состоятельность и не раз прославляли на международной арене родной Казахстан.
  Сегодня республика с гордостью называет их имена. А началось все с 1956 года, когда на зимние Олимпийские игры в составе сборной СССР в итальянский город Кортина-де?Ампеццо отправилась алмаатинская горнолыжница Александра Артеменко. Через несколько месяцев, на летних Играх в Австралии, дебютировал наш земляк, представитель «королевы спорта» Евгений Кодяйкин. И даже не поднявшись на пьедестал почета главных стартов четырехлетия, они вернулись домой героями, потому что первопроходцы проторили путь к будущим победам. После них молодое поколение уже было не остановить. Мы стали свидетелями великих, не побоюсь этого слова, побед. За пятидесятилетнюю историю олимпийского движения республики казахстанцы завоевали десятки наград различной пробы. Ну, как сегодня не вспомнить борцов греко-римского стиля: Валерия Резанцева, Анатолия Назаренко, Анатолия Быкова, Жаксылыка Ушкемпирова, Шамиля Серикова, штангиста Анатолия Храпатого, футболиста Евгения Яровенко, баскетболистов Надежду Ольхову, Ирину Герлиц, Валерия Тихоненко, волейболистов Валерия Кравченко, Нину Смолееву, ватерполиста Сергея Котенко, гимнастов Нелли Ким, Валерия Люкина. И этот список можно продолжить.
  Традиции, заложенные в спорте, продолжили атлеты Казахстана и после распада могучей державы под названием Союз Советских Социалистических Республик. Честно говоря, было опасение, что рухнет то, что строилось годами. И злые языки говорили: теперь спортсменам бывшего СССР на мировой арене делать нечего. Но первые же зимние Олимпийские игры, прошедшие в норвежском Лиллехаммере, опровергли подобные высказывания. Казахстанская команда осталась верна своим принципам. Лыжник из Щучинска Владимир Смирнов на самой престижной гонке – дистанции 50 километров первым пересек финишную черту, неся в руках бирюзовый флаг нашей Родины. На этих и других состязаниях Володя еще на раз доказывал свои амбиции, завоевывая медали различной пробы.
  Но больше всего побед принесли славу Казахстану представители летних видов спорта.
  Вспоминается Атланта (США). В этом американском городе на ринге блеснул своим мастерством простой паренек из провинциального Балхаша (он и сейчас выступает на профессиональном ринге под кличкой Балхашский Тигр) Василий Жиров, принесший команде РК золотую медаль. Кстати, он был признан самым техничным мастером кожаной перчатки. Чемпионом Игр стали и борец грекоримлян Юрий Мельниченко, и пятиборец Александр Парыгин. Там же казахстанцы завоевали еще восемь медалей различного достоинства в других видах спорта (4+4).
  Четырьмя годами позже в австралийском Сиднее чемпионами Игр стали коллеги Василия Жирова Ермахан Ибраимов и Безат Саттарханов. Кроме них на высшую ступень пьедестала почета поднялась легкоатлетка Ольга Шишигина. Копилка Казахстана на Зеленом континенте пополнилась еще несколькими наградами: семеро спортсменов стали серебряными призерами.
  А четыре года спустя в Греции, на родине Олимпийских игр, высокую марку бокса республики поддержал Бахтияр Артаев, получивший кроме золотой медали и Кубок Вела Баркера. Он вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр. Этот переходящий приз стал вторым в истории казахстанского бокса. До Артаева им владел, как известно, Василий Жиров.
  Бойцы ринга РК на этом не остановились. Из Греции они привезли еще одну серебряную и одну бронзовую награды. Здесь же, в Афинах, отличились борцы, которые остановились в шаге от высшей ступени пьедестала почета. Ими завоевано два вторых места. Кроме них «серебро» получил и штангист Сергей Филимонов. В активе посланцев республики еще три бронзовые награды.
  Можно было привести массу примеров, когда представители молодой суверенной страны побеждали на чемпионатах мира, Азиатских играх, на этапах Кубка мира и других ответственных соревнованиях. В этом, кажется, нет надобности. Поэтому переходим к главному вопросу.
  Успехи казахстанских спортсменов на международной арене дают нам все основания помечтать о будущем города Алматы. Некоторые откровенно бредят тем, что видят свой родной мегаполис столицей зимней Олимпиады. И это не просто высокопарные слова. Это реалии, которыми мы располагаем сегодня, благо природные условия позволяют. Еще в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда в тогдашней Алма-Ате проводился чемпионат Европы по конькам, один из авторитетнейших специалистов, увидев наш высокогорный каток «Медео» воскликнул: «Какая красота! Здесь бы Олимпиаду провести!». Гость знал, что говорил. В те годы все спортивные (и не только спортивные) средства массовой информации трубили, что в Казахстане появился самый «быстрый» лед в мире. И это было правдой. «Кузница рекордов» (так называли тогда наш высокогорный каток) зафиксировала за время своего существования более сотни различных достижений.
  Гордостью страны является и горнолыжная база «Шымбулак». Кто хоть один раз был здесь, тот не только восторгается красотой горного ландшафта, но и влюбляется в эту местность.
  Да и местные климатические условия позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Все эти причины заставляли нас и высоких гостей из-за рубежа задуматься над проведением в Алматы самых престижных состязаний. В том числе и Олимпийских игр. Как все начиналось…
  Разговоры по этому поводу ходили еще в советские времена. Но тогда, в середине 70-х годов прошлого столетия, руководство СССР, изучив положение дел на месте, вынесло вердикт в пользу Сочи. Именно этот российский город в то время прошел первую «обкатку» в Международном олимпийском комитете. Но, как известно, успеха та кампания по выдвижению Сочи на роль столицы Белой Олимпиады не имела.
  Вторая попытка Алматы стать хозяйкой главных стартов четырехлетия состоялась спустя двадцать лет. И даже официально было сказано, что в МОК отправлено заявочное письмо. Кстати, этот факт так никто и не подтвердил. Дальше разговоров дело не сдвинулось. Реальные черты претендента наш город обрел чуть позже. Руководители города заявили: «Мы будем бороться за это право». Надо отметить, слова их не разошлись с делом. Аким Алматы сам возглавил гонку, взяв в помощники Владимира Смирнова – первого казахстанского олимпийского чемпиона в лыжных гонках, имеющего большой авторитет в мире. Был создан заявочный комитет «Алматы-2014», в рабочую группу вошли и журналисты ряда СМИ.
  Первую победу мы одержали, когда решились на самый большой шаг. Подготовили документы и презентовали Алматы перед мировой спортивной общественностью, уплатив заявочный взнос в МОК. Был проделан колоссальный труд по выработке грандиозного по своим масштабам мероприятия, имя которому Олимпиада. Город планомерно начал вести работу по проектированию и реконструкции спортивных объектов, улучшению экологической обстановки, созданию инфраструктуры города, в которую вошли транспорт, здравоохранение, коммуникации, строительство дорог и развязок… все то, что необходимо для перспективы проведения крупномасштабных спортивных и неспортивных мероприятий.
  Впереди было два этапа борьбы. Именно второй из них стал для нас непреодолимым барьером. Хотя была уверенность в том, что наш город пройдет дальше. Спросите, почему? Обстановка и отношение к казахстанцам в штабе МОК в Лозанне (Швейцария) были самыми доброжелательными. 21 июня, накануне заседания исполкома этой общественной организации, состоялась пресс-конференция, на которой директор департамента по связям с общественностью Жизель Девис коротко проинформировала работников мировых СМИ, над чем МОК сегодня работает, и подробно остановилась на предстоящем исполкоме.
  Завтра, сказала она, решается судьба семи городов-претендентов. Не знаю, какое решение вынесут члены исполкома, но почему-то мне кажется, что останется четыре претендента.
  Тогда в разговоре между собой казахстанские журналисты, а их было 11 человек, стали оценивать шансы семи городов, претендующих на роль столицы Белой Олимпиады. Изначально, по их мнению, аутсайдерами стали грузинский Боржоми, столица Болгарии София и испанский Хаку. Этого же мнения придерживались многие из зарубежных гостей, в том числе и россияне. Но… Мы получили «красную карточку»
  В правилах спортивных игр за фол последней надежды дают красную карточку, то есть спортсмена удаляют с поля. Мы же в Лозанне правил не нарушали, тем не менее оказались штрафниками. Не знаю, как шел отбор кандидатов на исполкоме (журналистов туда не пригласили), но, по рассказам россиянина Виталия Смирнова, спор был серьезным. Там и решили оставить всего три наиболее подготовленных и «обкатанных» города. Название их объявил уже в присутствии работников СМИ Жак Роге президент Международного олимпийского комитета. Первым претендентом он назвал российский Сочи, вторым австрийский Зальцбург, а третьим – корейский Пьен Чанг. Увы, Алматы в этом списке не было.
  Поражение всегда переживается. Настроение у нас было отвратительным. Но мы нашли в себе силы, чтобы выяснить, в чем допустили ошибку. Первым откликнулся прокомментировать ситуацию представитель России Виталий Смирнов. Он сказал: «Вы не переживайте. Зальцбург уже имеет репутацию города организатора Олимпиады. Здесь уже проводились Игры (1964 год). А Сочи и Пьен Чанг уже не впервые участвуют в подобной гонке. Вообще ни один город в истории олимпийского движения с первого захода не выигрывал. Вспомните Москву. Мы дважды выставляли кандидатуру столицы СССР на проведение Олимпиады. Но Алматы не безнадежен. Надо свою идею развивать дальше. Как мы, австрийцы и корейцы».
  Кстати, Пьен Чанг дважды выходил в финальную часть подобных туров и дважды не имел успеха. Как известно, в том году он проиграл российскому городу Сочи.
  Там же была беседа с министром спорта России Вячеславом Фетисовым. Он сказал: «Мне жаль, что кандидатами оставили всего три города. Алматы был достоин пройти дальше».
  С ним солидарен и президент НОК России Леонид Тягачев: «Не переживайте, у вас еще все впереди…».
  Ясно, что пока не «раскрученный» в спортивном отношении Алматы не может претендовать на роль столицы Олимпиады. Поэтому после поражения в Лозанне мы провели тщательный анализ и решили, что необходимо сначала здесь провести Азиатские игры. С такой просьбой было отправлено письмо руководства города и Национального олимпийского комитета в Олимпийский совет Азии (ОСА). В самом начале 2008 года пришел ответ, что Азиада2011 пройдет в Алматы. Так с первого раза мы заполучили крупные континентальные состязания. И даже не верилось, что нам сделали такой подарок. Почему же ОСА решил пойти навстречу? На наш взгляд, Алматы имеет хорошие возможности организовать эти Игры. Акимат города не раз доказывал это, проведя ряд спортивных мероприятий мирового масштаба, в том числе и чемпионаты. Во-вторых, спортсмены нашей республики являются одними из фаворитов на континенте в зимних видах спорта. Это видно на примерах предыдущих Азиатских игр. Однажды мы даже стали в командных соревнованиях вторыми. Случилось это в Харбине (Китай) в 1994 году. Такой факт стал неожиданностью для корифеев континентального спорта, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и других. И в последующие годы спортсмены РК не раз доказывали своим собратьям по континенту, что всегда готовы побороться за самые высокие места на пьедестале.
  В-третьих, не последним фактом было выдвижение Алматы в качестве столицы Олимпийских игр. В-четвертых, ОСА важно было посмотреть возможности новой страны. Ведь до этого только три государства – КНР, Япония и Южная Корея принимали Азиатские игры. Поэтому и флаг нам вручили. Случилось это в китайском Чанчуне, где в феврале 2008 года состоялись зимние Азиатские игры. На их закрытии мэр этой провинции и передал знамя ОСА акиму Алматы (тогда им был Имангали Тасмагамбетов) знамя Олимпийского совета Азии.
  И снова началась грандиозная работа по подготовке к столь важному мероприятию… Сегодня строится лыжно-биатлонный стадион, комплекс трамплинов, завершается реконструкция имеющихся спортсооружений: Центрального стадиона, Дворца спорта и горнолыжной базы «Шымбулак». 16 декабря, в День независимости республики, открылся после реконструкции легендарный каток «Медеу». Скоро в строй действующих вступит канатная дорога на «Шымбулаке».
  Задачи практически остались прежними. Улучшается экологическая обстановка, строятся дороги и развязки, отели, учреждения соцкультбыта. Все это вселяет в нас уверенность, что Азиатские игры 2011 года пройдут успешно.  
  Еще летом текущего года по республике поползли слухи о том, что НОК и Министерство туризма и спорта планируют часть программы Азиатских игр провести в столице нашего государства. Как оказалось, слухи были небеспочвенными. Совсем недавно, а если точнее 29 октября, в Макао состоялась сессия Олимпийского совета Азии, на котором ее члены согласились с предложением казахстанской стороны провести Азиаду в двух городах – Алматы и Астане. В истории континентальных игр такого прецедента еще не было. И это вызвало немало кривотолков.
  Но прежде чем перейти к анализу, необходимо заметить, что в Астане пройдет церемонии открытия Азиатских игр, за медали поспорят фигуристы и конькобежцы, хоккеисты и шорт-трековики. А основная программа соревнований останется в южной столице. В Алматы померятся силами лыжники, прыгуны с трамплина, горнолыжники, ориентировщики на лыжах и запланированный хоккей с мячом, проведение которого пока остается под вопросом.
  Почему Астана пошла на такой шаг? И в этом, как нам кажется, есть свои плюсы. По мнению специалистов, это сделано для поднятия имиджа нашей столицы перед мировой спортивной общественностью. Проведя Азиатские игры вместе с Алматы, этот регион страны завоюет репутацию одного из спортивных брендов Казахстана. Даже сама популяризация спорта в этом регионе дорогого стоит.
  Кроме того, мало кто в Азии знает, что в Астане за последние годы построены спортсооружения на уровне мировых стандартов. Конечно, построить мало надо в них вдохнуть жизнь. Лучше всего и проще сделать все это путем проведения крупных комплексных соревнований. Поэтому инициатива о разделении программы Азиатских игр в первую очередь продиктована с этой целью.
  Есть и вторая версия, которая имеет право на жизнь. Астана, выступив одним из организаторов зимних Игр, может в будущем претендовать на проведение летних Азиатских игр и через это стать столицей Олимпиады. Так что разделение географии рассматривается специалистами через призму этой глобальной идеи в масштабах страны. А почему бы и не рискнуть? Астана уже с первых дней после принятия решения ОСА стала заниматься неотложными задачами. Скорее всего, координирующий центр Игр будет именно в столице.
  Но по ходу возникают еще и другие вопросы. И самый главный: сможет ли теперь Алматы претендовать на проведение зимних Олимпийских игр? Эту идею, помоему, хоронить рано. Мы мечтали, поэтому и дальше будем добиваться, чтобы воплотить ее в жизнь. Другой вопрос, что с разделением географии Игр могут отодвинуться сроки подачи заявки. Так как этот цикл (2014 год) выиграла европейская страна, на следующие Игры будут претендовать азиатские страны и Американский континент. Здесь лидером является всетаки корейский Пьен Чанг, уже дважды участвовавший в финальной части борьбы. Игры 2018 года, с долей вероятности, пройдут там. Дважды подряд один и тот же континент не может принять Олимпиаду. Поэтому шансы Алматы отодвигаются до 2022 года.
  Чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, через пять-восемь лет наш город обязан провести еще одни Азиатские игры в полном объеме. Это станет генеральной репетицией перед новыми выборами.
  Так что пессимистических настроений у руководства города нет, хотя ощущение дискомфорта у отдельных патриотов своего мегаполиса наблюдается. Это усугубляется еще и тем, что потери Алматы в связи с расширением географии Игр 2011 года существенны. Город недополучит крытый Дворец спорта на 20 тысяч мест (а он нужен как воздух). Южная столица не может проводить в стесненных условиях другие соревнования (например, чемпионаты мира и Азии по некоторым дисциплинам).
  Но главное все понимают, что такой расклад в программе должен сыграть в целом на имидж молодой суверенной страны.



Калима БОТБАЕВА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: