Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Фехтование. Эльмир Алимжанов: «Развернуться негде»

Фехтование. Эльмир Алимжанов: «Развернуться негде»

0
713
15 апреля 2011 13:51
Фехтование. Эльмир Алимжанов: «Развернуться негде»Эльмир Алимжанов является одним из ярчайших представителей этого красивого и столь редкого для Казахстана вида спорта. Мастер спорта международного класса, участник этапов Кубка мира и чемпионата мира в соревнованиях шпажистов поделился с нашей газетой своими планами на будущее и рассказал о состоянии фехтования в нашей стране.

– Какое место у Казахстана в мировом фехтовании?
– У нас очень давние традиции в этом виде спорта, еще со времен Советского Союза. С давнего времени фехтование у нас активно развивалось. У нас есть и призеры чемпионатов мира и участники Олимпиад. Однако в последнее время у нас акцент сместился в сторону более перспективных видов спорта. На нас обращают меньше внимания, хотя мы продолжаем приносить неплохие результаты.

– Фехтование – очень медалоемкий вид спорта. От государства и федерации идет поддержка?
– Поддержка есть. Но проблем все равно хватает. На весь Казахстан есть только один специализированный зал для фехтования. И то он находится при спортивном интернате. Естественно, нужно больше залов, мест для тренировок. Иногда в один зал набивается столько народу, что и развернуться негде. Этот момент отталкивает тех, кому и хочется заниматься этим видом спорта. Такие мелочи мешают развитию фехтования. В регионах арендуют залы, занимаются просто в спортивных залах, а вот специализированный зал – только один. Нам обещают в Алматы построить несколько новых залов. Насколько это реально?

– Этот сезон проходит под знаком отбора в Лондон. Какие у вас ближайшие планы?
– У нас начинается первый отборочный турнир в Германии. Он начинается 28 апреля. Я сейчас веду активную подготовку к этому турниру. Отбор будет идти ровно год, и он будет очень жестким. Потому что в олимпийском турнире фехтовальщиков будут участвовать всего 32 спортсмена со всего мира. А на последних турнирах нас собиралось по 250 человек. Очень жесткая конкуренция. Я скоро поеду на сбор в Киев. Там буду вести подготовку.

– А сколько лицензий планирует получить Казахстан?
– Точно я сказать не могу, это знает тренер. Лично для себя я планирую лицензию. Сейчас у меня 38-я позиция в мировом рейтинге, и я буду стремиться попасть на Олимпиаду.

– Ваш вид – это шпага. А насколько сильно отличается фехтование шпагой, рапирой и саблей?
– Очень сильно. У нас даже совершенно разные правила. Я, допустим, на рапире еще, может, и смогу биться, а вот на сабле – уже не смогу.

– Есть ли у нас перспективные ребята и девушки, которые в будущем могут принести медали.
– Да есть и очень много. Наша молодежная мужская сборная по шпаге очень хорошая команда. В перспективе каждый из них может показать хороший результат. Женская сборная по сабле тоже показывает высокие результаты. Они тоже отбираются в Лондон, и каждая их девушек планирует для себя путевку на Олимпиаду.

– Как происходит отбор на Олимпиаду?
– Раньше была иная система отбора. Было шестнадцать турниров, где разыгрывались билеты на Олимпиаду. Теперь их сократили до восьми турниров, они и будут отборочными для Олимпиады. Первый пройдет в Германии, второй состоится в Швеции, потом Швейцария, Аргентина. Еще есть чемпионат Азии в Корее и чемпионат мира в Италии. Два оставшихся турнира пройдут уже в следующем году.

– А как же командное первенство?
– Дело в том, что правила постоянно меняются. В последние годы командное первенство не проводилось. У нас шесть комплектов медалей: три вида оружия – шпага, рапира и сабля – у мужчин и женщин. И в последнее время именно командные соревнования не проводят. На следующий год выпадают мужская шпага и женская сабля. Это большая потеря для нас, потому как в этих видах у нас хорошие спортсмены.

– А какой результат в Лондоне будет считаться успешным для вас?
– Наиболее высокий результат, какой получится. Я рассчитываю на медаль однозначно.

– Максимальное представительство от каждой страны?
– Двое, не больше. Отборы проходят на этапах Кубка мира и Гран-При. Они чередуются.

– У Казахстана есть лицензии?
– У нас очень сложная ситуация, и для нас все будет решаться на последних турнирах. Если в других видах спорта достаточно показывать высокие результаты в сезоне, чтобы отобраться на Олимпиаду, то в фехтовании надо постоянно показывать высокие результаты на рейтинговых стартах. У нас даже чемпион мира может остаться без путевки в Лондон.

– Вы встречались практически со всеми сильнейшими шпажистами в мире. Кого вы можете выделить?
– Да не практически, а со всеми из мировой элиты. Они все меня уважают как соперника, и я к ним отношусь с большим уважением. Мировые лидеры – французы, итальянцы, венгры, корейцы. Для меня сложнее всего фехтовать именно с корейцами. Неудобный соперник. Сейчас сборная Кореи четвертая в мире.

– Насколько сейчас популярен этот вид спорта в нашей стране? Дети приходят к вам?
– В силу того, что это очень красивый вид спорта, он привлекает молодежь. Но молодых может оттолкнуть то, что тут нужно иметь свою экипировку. Желание есть, но возможностей для хорошего развития спорта у Казахстана нет.

– Скажите, насколько дорого обходится экипировка для занятий фехтованием?
– Соревновательный комплект на одного человека стоит 1500 евро. В него входит костюм, шпага, маска, сумка и все остальное. Одна шпага стоит примерно 140-130 евро.

– Насколько часто приходится менять оружие?
– Ну, в среднем одного клинка хватает на два-три месяца. Но бывает так, что шпага может сломаться и при первом же сильном уколе. Все зависит от того, как фехтовать. Обычно у нас есть несколько запасных клинков.

– Ваше оружие индивидуально?
– Да. Каждый спортсмен сам собирает свою ручку. Она затачивается специально по руке спортсмена. Каждая шпага индивидуальна.

– То есть вы не сможете воспользоваться шпагой партнера по команде?
– Нет, в принципе могу, просто мне будет неудобно. Бывает на соревнованиях такое, что ломаются основная и запасные шпаги и приходится просить у друзей.

– Насколько важен элемент тактики во время боя?
– Это один из важнейших элементов в фехтовании. Любой опытный соперник без проблем одолеет тебя, если у тебя нет тактики. У каждого своя тактика.

– А какой тактики придерживаетесь вы?
– Я чаще использую оборонительную тактику и действую на контратаках. Это получается у меня лучше.

Анатолий Пак. Источник: prosportkz.kz
Поделиться в соц. сетях:
0
713
15 апреля 2011 13:51