Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Четырнадцать гигантов Дениса Урубко / Альпинизм

Четырнадцать гигантов Дениса Урубко
Известный во всем мире казахстанский альпинист Денис Урубко завершил грандиозную программу покорения всех четырнадцати восьмитысячников планеты, расположенных в Гималаях и Каракоруме. Последней супергорой в его восьмилетней высотной эпопее стала «Богиня бирюзы» — красавица Чо-Ойю (8 201 метр над уровнем моря). Одиннадцатого мая 2009 года армеец из Алматы стал пятнадцатым человеком в мире и первым в СНГ, посмотревшим на Землю со всех высочайших её вершин.

«Богиня бирюзы»… С каким удивительно романтическим подтекстом Денис исполнил очередную свою мечту! Это вам не «Черный гигант» под всемирно известным названием Макалу, с которым Урубко спорил не так давно. Предпоследний пик (8 476), как и все предыдущие, дался нелегко, впервые в мире он был покорен нашим земляком зимой и в планах восходителя вообще значился последним. Но неожиданной заминкой в завершении программы «Четырнадцать восьмитысячников мира» для Урубко стала как раз Чо-Ойю: весной прошлого года из-за политических событий (закрытие границы Китая с Тибетом) свидание с «богиней» пришлось отложить на год.

Ну, а начиналась программа, как мы говорили, восемь лет назад, когда Денис Урубко вписал в свой послужной сверхвысотный список первый пункт: высочайшая вершина мира Эверест, 8 848 метров, 24 мая 2000 года. Затем наш земляк поднялся на Лхоцзе (8 516 метров), Хидден-пик (8 068), Гашербрум II (8 035), Канченджангу (8 586), Шиша Пангму (8 046), Нанга-Парбат (8 125), Броуд-пик (8 046), Аннапурну (8 091), Манаслу (8 163), Дхаулагири (8 167), К-2 (8 611), а в 2009 году отпраздновал успех на Макалу и Чо-Ойю.

Надо сказать, что покорение всех высочайших пиков изначально не было главной задачей спортсмена из ЦСКА. К каждой горе он старается подойти с неизвестной в альпинистской практике точки, подняться на вершину не по давно исхоженным тропам, а по новым, а значит, сверхсложным маршрутам. Или в зимнее время, иногда — в скоростном режиме. И всегда — без использования дополнительного кислорода. «Вот это будет спортивно!», — любит повторять Денис и вновь рассматривает очередную гору как место для выбора непройденного маршрута. Не случайно на сегодняшний день в его активе семнадцать восхождений на восьмитысячники, которых всего четырнадцать: кое-где Денис побывал и дважды.

Часто его спутником был знаменитый итальянский восходитель Симоне Моро, ещё чаще — товарищи по сборной Казахстана. На Чо-Ойю, например, Урубко поднялся вместе с Борисом Дедешко, для которого эта гора стала лишь второй в списке покоренных восьмитысячников.

Не так давно Денис признался мне, что из всех пройденных вершин он особо выделил бы Аннапурну. На нее в 2004 году он шел один и ночью: напарник Симоне Моро заболел, на огромной горе они были одни, вокруг грохотали лавины, на сознание давила неопределенность, пугали опасные ледовые склоны. И все-таки Денис пошел вверх один. Потом чудом нашел спуск, не промахнулся мимо спасительной палатки и теперь ни за что бы не хотел повторения той ситуации.

О других ситуациях, связанных с нашим земляком, мы больше можем прочитать в Интернете, сам он подвигом многочисленные спасения терпящих в горах бедствие коллег не считает. Не раз спасал он и мужчин, и женщин, в начале подъема и буквально в нескольких метрах от вершин таких сложных гор. И ни разу не пожалел, что, бросив печальный взгляд на заснеженную непокоренную макушку, спускал пострадавших в безопасное для них место.

На сайте Федерации альпинизма и скалолазания РК я на днях о Денисе Урубко прочитал: в недалеком прошлом выпускник факультета журналистики КазНУ теперь часто публикует свои статьи об альпинизме в различных СМИ, уже издал четыре книги о своих путешествиях по «крышам мира» и путеводитель по горам Заилийского Алатау. Впрочем, все это довольно известные факты из его биографии, а как складывались дела на Чо-Ойю, мы узнаем на пресс-конференции, которую наш коллега обязательно проведет после возвращения домой.

Автор: Юрий Макаров
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости
6 ноября 2012, 15:22
Новости
Фото с сайта centralasiaonline.com Юные шахматисты в Мариборе
6 ноября 2012, 12:50
Новости
Фото с сайта rwcsevens.com Регбисты не попали на Кубок мира
5 ноября 2012, 12:16
Новости
Фото с сайта iwf.net Надежда на Надежду
29 мая 2012, 14:50
Новости
Велоспорт. Не до «Джиро»… Велоспорт. Не до «Джиро»…

Реклама

Реклама