Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Золотой ледоруб Азии — у японцев / Альпинизм

Золотой ледоруб Азии — у японцев / Альпинизм

0
22 ноября 2008 19:12
Золотой ледоруб Азии — у японцев
Денис Урубко завоевать престижный титул не сумел
 
«Золотой Ледоруб Азии» — награда альпинистская. Это приз, который можно приравнять к чемпионату Азии в других видах спорта — во всяком случае, по уровню и задачам. Если бы не одно «но»…

В силу того, что альпинизм как вид спорта весьма своеобразен, к нему требуется определенное отношение, обозначение жестких критериев. Если в любом другом виде — стрельбе, гонках, играх — победителя можно обозначить забитыми шайбами, точностью и скоростью, а это стандарты, то к альпинизму упрощенный подход неприменим. В самом деле, сложный маршрут на высокую вершину не всегда является показателем спортивности. Если он пройден большой командой в громоздком «осадном» стиле прошлого века с использованием высотных носильщиков, кислорода и т.п., то это правильнее будет отнести к географической экспедиции, либо к популистской акции. С другой стороны, маршрут маленькой группы из 2–3 человек, пройденный «с листа» в альпийском стиле с напряжением всех сил и возможностей участников — порой на грани фола, вот то, что раздвигает наши представления о горовосхождениях. Сложный маршрут с обязательной приправой экстрима будет восприниматься как художественное произведение. К тому же важно проявить и отметить не только привычно работающие в таком ключе команды, но и тех, кто впервые старается проявить себя. Поэтому жюри «Золотого Ледоруба Азии» всегда будет решать сложные вопросы о приоритете того или иного номинанта. Ведь «Золотой Ледоруб» один на всех.

В конце 2006 года восхождение казахстанской двойки Урубко-Самойлов по новому маршруту на вершину Манаслу (8163 м) было на ура принято большинством голосов как наиболее достойное. И первый Кубок «Золотой Ледоруб Азии» отправился в Алматы. Затем отличилась команда Кореи, и по итогам 2007 года с восхождением на пик Гарамуш в Афганистане именно корейцы были признаны лучшими. А в 2008 году японцы, показав «самурайский» характер, смогли одержать победу в тяжелых условиях на сложном маршруте на гималайскую вершину Кэланка. Вот здесь перед жюри и возник вопрос о приоритетах…

Рассуждая непредвзято, восхождение команды ЦСКА Казахстана на пик Восьми Альпинисток было более спортивным. Наверное, при формате чемпионатов именно мы забрали бы Кубок 2008 года. Но, как я уже говорил, задача, стоящая перед жюри, — не только отмечать тех, кто работает в привычном режиме, но и поощрять тех, кто стремится быть лучшим. К тому же Казахстан мог похвастаться высшей наградой, Корея тоже… Поэтому после долгих дебатов решение склонилось в пользу команды Японии.

Ноябрьский праздник альпинизма, которого так хотелось, и так ждали, завершился. Я снова оказался в Сеуле. Прошелся по заполненным людьми улицам, увидел традиционные корейские улыбки и аккуратность. «Золотой Ледоруб Азии» уехал в Японию. Пусть это станет красивым завершением сезона альпинистов Страны восходящего солнца. И особенно для парня по имени Амано. Обнимая свою молодую жену, он скромно улыбался, сам не веря, что этот кусок золота у него в руках. От всей команды он смог приехать один (в свой медовый месяц) и теперь был нарасхват. Репортеры жюри, зеваки, коллеги-альпинисты -круговорот лиц, в котором «самурай» оказался волею судьбы.

Потом мы отправились в андеграунд. Начиная от мистера Хонга, шефа журнала «Мэн энд Моунтайн», который когда-то стал душой этого мероприятия, и завершая стариной Парком, кто умел втянуть всех в круг знакомств. Ходил, хлопал по плечу, заставлял петь песни и пить корейскую водку крепостью 20 градусов… Когда Борис и я прогорланили нашу народную «ля-ля-ля», люди хлопали долго. И счастливый японец заявил, что я не альпинист, а певец… Нет, парень. Я прежде всего проклятый клаймбер. И дай бог нам снова свидеться в этом чудесном городе, где уважают альпинистов. И нам снова нальют, предложат сушеных кальмаров, заставят петь… Но в следующий раз «Койло» уедет в Казахстан.

Может быть, конкурс «Золотой Ледоруб» уместно назвать «Оскаром» в альпинизме. Поэтому, даже просто попасть в номинацию очень почетно и заслуживает уважения. Борис Дедешко, Геннадий Дуров и я смогли рискнуть и пройти сложный маршрут на пределе душевных и физических сил. Это и стало, на мой взгляд, лучшим достижением казахстанцев в уходящем году, достойно отмеченным на международном уровне.

Автор: Денис УРУБКО
Источник: PROСПОРТ Казахстан
Поделиться в соц. сетях:
0
0
22 ноября 2008 19:12