"Отсутствие Куата, Меркеля и Мужикова сказывается". Алиев - о матче сборной Казахстана против Молдовы

©fmf.md

Экс-тренер "Шахтера" Али Алиев в беседе с корреспондентом Vesti.kz высказался о прошедшем мачте Лиги наций между сборными Молдовы и Казахстана. В частности, он выделил несколько персоналий, проанализировал выбор центральных полузащитников и предположил, насколько сложной будет ответная игра в Нур-Султане. 

Напомним, встреча прошла в Кишиневе и завершилась со счетом 2:1 в пользу казахстанской команды, которая после первого тайма проигрывала 0:1.

- Али, какие у вас впечатления от матча сборной Казахстана в Кишиневе? 

- В первую очередь хотелось бы поздравить нашу команду, новый тренерский штаб с этой победой. Конечно, по качеству игры есть вопросы, в том числе у Андрея Карповича. Но игрокам нужно время, чтобы они понимали и приняли ту модель и стиль игры, которые хочет видеть тренерский штаб. Однако на сегодня мы должны сказать, что есть результат, и это престиж страны. 

Если говорить детально, игра разбилась на эпизоды, в которых кто-то из наших игроков выглядел ярче и, можно сказать, стоял за команду, в частности, те же Марочкин, Малый, Суюмбаев, Зайнутдинов. Надо отдать должное характеру нашей команды, они выдержали натиск, организованный сборной Молдовы. Соперник показал, что их нельзя недооценивать. 

- Если говорить персонально, в центре поля Карпович выпустил Нарзилдаева и Тагыбергена, оба сыграли не совсем удачно, согласны? 

- Безусловно, отсутствие Куата, Меркеля и Мужикова сказывается. Винить того же Нарзилдаева не совсем уместно, все-таки это стресс, он не так много играл за сборную, его присутствие - это вынужденная мера. Да, можно было говорить о других сочетаниях, но тренерский штаб отмечал, что нужны были футболисты с игровой стабильностью, а Тагыберген и Нарзилдаев в своих клубах успешно стартовали в новом сезоне. 

- Алексей Щеткин вышел в качестве основного форварда, но не был эффективен. При этом вышедшие на замену Жаксылыков и Муртазаев оказались полезны. Кто все-таки должен быть главным нападающим сборной?

- Тренерский штаб наверняка провел анализ физической подготовки и того, насколько готов игрок функционально. Может, была стратегия, чтобы Алексей помогал при стандартах, прессинговал соперника, сдерживал, а потом уже вступили два свежих нападающих. Это, кстати, тоже показательно, замены были с акцентом на атаку, то есть хотели добыть победу, я считаю, это сыграло ключевую роль в матче. 

- Несмотря на положительный результат и обращая внимание именно на качество игры, можно сказать, что в ответном матче нас ждет тяжелое испытание? 

- Да, с этим нельзя спорить, исходя из рисунка игры в Молдове. Соперник показал, насколько он опасен в организации игры, плюс у них есть хорошие исполнители - капитан Ионицэ, нападающий Николаеску, полузащитник Каймаков и крайний защитник Рябчук. Также выделил бы их стандарты.

Поэтому просто так они не отдадут игру в Нур-Султане. Нам нужно не допускать их контратак и подальше держать стандарты от наших ворот. В этом противостоянии еще ничего не закончено, любая недооценка соперника или даже эпизода может обернуться нам очень дорого. 

Ответная встреча с участием сборных Казахстана и Молдовы пройдет 29 марта на "Астана Арене". Победитель противостояния сохранит место в дивизионе С Лиги наций. 

Новости