Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Как Вайсс не возглавил сборную Казахстана и почему это стало огромной ошибкой

Теперь он может вывести на чемпионат Европы сборную Грузии.

Как Вайсс не возглавил сборную Казахстана и почему это стало огромной ошибкой
Владимир Вайсс. Фото: Федерация футбола Грузии©

Четыре года назад Владимир Вайсс был одним из основных кандидатов на пост главного тренера сборной Казахстана и потенциально этот период мог стать самым успешным в истории команды. По каким причинам союз не состоялся и стоит ли жалеть об этом - рассказывает корреспондент Vesti.kz

В конце 2015 года Вайсс проиграл с "Кайратом" чемпионскую гонку и вскоре было объявлено о том, что словацкий специалист покидает Алматы. В этот же период Юрий Красножан набрал пять очков со сборной Казахстана в отборе на ЧЕ-2016, периодически показывая достаточно качественный футбол, который, к сожалению, не всегда удавалось подкрепить результатом. С Красножаном не продлили контракт, и сборная осталась без тренера. 


Зима 2016 года стала одной из самых интригующих в казахстанском футболе, поскольку были вакантны сразу две тренерские позиции в таких командах, как сборная Казахстана и "Кайрат". В алматинском клубе оперативнее определились с главным тренером - им стал Александр Бородюк, который позже привел за собой Андрея Аршавина

А вот в сборной вопрос подвис. Кандидаты были очень разные, но достаточно интересные. Например, француз Эрве Ренар, который очень успешно работал с африканскими сборными, или итальянец Дженнаро Гаттузо. Бывший генменеджер "Астаны" Марко Трабукки сообщал, что с легендой "Милана" было практически все обговорено, вплоть до того, в какую школу в столице Казахстана будут ходить его дети. Гаттузо изучил больше десятка матчей сборной Казахстана и даже знал всех игроков, но окончательный контракт не подписал. Как объяснял тот же Трабукки, он передумал покидать "Пизу" поскольку хотел проявить себя на уровне Серии Б. 

Пожалуй, тогда самым напрашивающимся и очевидным вариантом для сборной был Вайсс. Словак хотел быть тренером сборной. Его самые значительные достижения, как ни крути, были именно на уровне национальных команд (он выводил родную Словакию в плей-офф ЧМ-2010). Он отлично был знаком с возможностями всех игроков сборной Казахстана и понимал, как мотивировать таких ребят, как Исламхан или Куат. 



Заинтересованность Вайсса в сборной я ощутил в личном разговоре, когда обратился за комментарием к Владимиру Владимировичу в тот период. Пытаясь выяснить, на какой стадии переговоры, Вайсс сам попутно спрашивал, как обстановка в Казахстане и что говорят в прессе. Тренер ждал решительных действий от федерации, но их не было. Время шло, очевидно, что не в пользу сборной Казахстана. У словака были предложения, и в марте 2016 года он принял сборную Грузии. Казахстан официально не мог определиться с тренером сборной еще полгода и лишь летом объявил о назначении Талгата Байсуфинова, который исполнял обязанности тренера сборной на старте 2016 года. 

Так чего же добились сборная Грузии под руководством Вайсса и сборная Казахстана под руководством нескольких тренеров за почти четыре года? И можно ли сказать, что решение о неназначении Вайсса на пост главного тренера нашей сборной стало ошибкой? 

Отбор на чемпионат мира 2018 года. Вайсс сразу же начал планомерную, вдумчивую работу с Грузией, изучал огромное количество кандидатов, много просматривал игроков, проводил беседы и четко знал, что они от него хотят. 



У Грузии была тяжелейшая группа, где собрались Сербия, Австрия, Ирландия и Уэльс. Команда Вайсса не одержала ни одной победы, умудрившись дважды сыграть вничью с Молдовой, но при этом она лишь раз проиграла с разницей в два мяча, то есть все матчи с фаворитами были на очень тонкой грани. Кроме того, Грузия все-таки сыграла вничью с Уэльсом на выезде (бронзовые призеры Евро-2016), Ирландией и Австрией (тоже на выезде). То есть потенциал команды было очевиден. Вайсс любит креативный футбол (чего в достатке у грузинских игроков), но для него также важна и дисциплина (этого явно не хватало команде). Итого Грузия набрала пять очков и осталась на предпоследнем месте. 

Казахстан в этот же период провел один из самых неудачных циклов за время выступления под эгидой УЕФА. Да, были отскок с Польшей и мучительная ничья с Румынией, но в остальном абсолютный и беспросветный провал. Четыре разгрома и еще несколько поражений близких к этому. Три очка в отборе ЧМ-2018 приземлили сборную Казахстана на последнее место в группе. Байсуфинова уволили в середине цикла, Бородюка - уже после его завершения. 

Новый тренер, новый турнир, новый цикл и новые надежды. Сборную Казахстана возглавил Станимир Стойлов, в УЕФА утвердили Лигу наций (шанс для небольших сборных попасть на серьезный турнир) и в стране заговорили - вот он, наш шанс. Все ждали чудес от Стойлова после его грандиозной работы в "Астане". Жеребьевка Лиги наций прошла, и Казахстану достались Грузия, Латвия и Андорра. И вот она, очередная дуэль Стойлова против Вайсса. 



Стойлов обнадежил всех отличными результатами в товарищеских матчах (расправились с Венгрией и Азербайджаном), но первый же официальный матч в Лиге наций спустил сборную с небес на землю. Да, местами был равный матч, но Грузия была хладнокровной и более амбициозной. 19-летний Георгий Чакветадзе сделал разницу и существенно сбавил градус восторженности Стойловым со стороны казахстанских болельщиков. 



Пока Казахстан ковырялся с Андоррой и Латвией, Грузия Вайсса поступательно разбирала всех на молекулы, уверенно завершив тот период на первом месте в группе, набрав 16 очков из 18 возможных. Вайсс дважды уложил на лопатки Стойлова и, можно сказать, взял реванш за те поражения, которые нанес ему болгарин, будучи тренером "Астаны". 

Непосредственно в квалификации на Евро-2020 у сборных Грузии и Казахстана примерно равные показатели. Казахстан под руководством Михала Билака провел неплохой цикл, набрав десять очков, из них шесть баллов были предсказуемо набраны против Сан-Марино, плюс три после отличной победы над Шотландией и одно очко на выезде с Кипром. 

У Грузии была несколько другая диспозиция. В их группе было всего пять команд. Коллектив Вайсса предсказуемо дважды разобрал Гибралтар и отобрал очки у  команд с более высоким статусом - ничейные результаты с Данией и Ирландией. 


 
Но главный итог не в том, что в целом Грузия Вайсса была успешнее Казахстана за этот период, а в том, что Владимир Владимирович все эти четыре года строил перспективную, амбициозную команду. Он может войти в историю грузинского футбола и впервые вывести команду на большой турнир (чемпионат Европы). Грузия всего в двух шагах от этого достижения - их ожидает полуфинал Лиги наций с Беларусью и возможный финал против кого-то из пары Косово - Северная Македония. Грузины в восторге от работы с Вайссом, ведь в него поверили все опытные игроки вроде Канкавы, Кашии и Лории и раскрывается молодежь - упомянутый Чакветадзе и таланты из "Рубина" Зурико Давиташвили и Хвича Кварацхелия.  



Безусловно, мы точно не знаем, что показал бы Вайсс со сборной Казахстана, если бы в ту зиму 2016 года его все-таки подписали. Но есть стойкое ощущение, что это было огромной ошибкой - не пригласить такого тренера в тех обстоятельствах. 

Фото: Федерация футбола Грузии, КФФ

Поделиться в соц. сетях:
Новости
10 октября 2019
21:27
13 сентября 2019
12:37