Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Вице-чемпион России, экс-игроки "Спартака" и "Зенита". Кто из иностранцев мог сыграть за Казахстан

Многие из них поиграли в РПЛ.

Александр Зуев. Фото: РИА Новости©.Александр Вильф
0
1639
22 февраля 2019 23:00

Уроженец Актюбинской области, чешский футболист Юрий Медведев, выступающий в Словакии, получил приглашение в сборную Казахстана от своего соотечественника Михала Билека. Также в национальной команде в игре с Молдовой дебютировал бывший россиянин Марат Быстров, осенью прошлого года вернувший казахстанское гражданство.

Между тем, за более чем десятилетнее пребывание Казахстана в УЕФА около двух десятков иностранных футболистов, большинство из которых имеют отношение к нашей стране, получили возможность сменить гражданство.


Корреспондент Vesti.kz вспоминает всех футболистов, которые имели все шансы дебютировать за Казахстан в официальных матчах, однако по разным причинам этого не сделали. Сегодня рассмотрим игроков из России, а также Беларуси.

РОССИЯ

Александр Зуев
Клубы: "Спартак" (Москва), "Крылья Советов" (Самара), "Ростов" (Ростов-на-Дону)

В августе 2016 года российские СМИ сообщили о предложении Зуеву играть за Казахстан, учитывая, что он родился в этой стране. Даже гарантировалось попадание в стартовый состав национальной сборной. Однако на тот момент молодой футболист играл за "Спартак" и даже вызывался в молодежную сборную России. Поэтому с ответом Зуев не спешил.

Сейчас одноклубник казахстанца Бахтиера Зайнутдинова не входит в расширенный список главного тренера российской сборной Станислава Черчесова, поэтому вполне мог бы помочь родной стране в отборочном цикле Евро-2020. Ведь Казахстану предстоит дважды сыграть против России, поэтому у Зуева будет возможность доказать, что его зря игнорируют в соседней стране.

Вполне возможно, что ситуация положительно решится в пользу Казахстана, если казахстанские футболисты, как и белорусы, перестанут считаться легионерами в России. В таком случае Зуев легко сможет сменить гражданство и беспрепятственно играть за "Ростов".

Евгений Алферов
Клубы
: "Зенит" (Санкт-Петербург), "Арсенал" (Тула), "Зенит" (Пенза), "Химки" (Московская область), "Чайка" (Песчанокопское)

В 2015 году те же российские СМИ сообщили о том, что другому уроженцу Казахстана Евгению Алферову предложили сменить гражданство. На тот момент воспитанник "Зенита" выступал в "Арсенале" и даже успел дебютировать в российской премьер-лиге в матче против ЦСКА. Впрочем, дальше карьера родившегося в Талдыкоргане полузащитника шла по нисходящей - ФНЛ (Футбольная национальная лига), второй дивизион…

Сейчас о нем в Казахстане уже не вспоминают и вряд ли когда-нибудь Алферову доведется выйти на поле в майке казахстанской сборной.

Михаил Бакаев
Клубы:
"Автодор", "Алания" (оба - Владикавказ), "Анжи" (Махачкала), "Кайрат" (Алматы), "Оренбург"

В 2014 году воспитанник знаменитой осетинской школы футбола подписал контракт с "Кайратом" и почти сразу же стал гражданином Казахстана. На своей позиции центральный полузащитник был одним из лучших в КПЛ.

Неудивительно, что цепкого и по-хорошему злого футболиста хотели видеть в сборной Казахстана и даже включали в расширенный список. Однако Бакаев в свое время дважды играл за молодежную сборную России в официальных матчах, поэтому дебютировать за Казахстан ему было не суждено.

Заурбек Плиев
Клубы:
"Динамо" (Москва), "Спартак" (Нальчик), "Астана", "Алания" (Владикавказ), "Кайрат" (Алматы), "Ахмат" (Грозный)

В 2011 году бывший футболист юношеской сборной России подписал контракт с "Астаной" и играл за столичную команду на правах "лимитчика". На тот момент существовал регламент, согласно которому, два казахстанцав возрасте до 21 года обязаны были выходить на поле в матчах КПЛ. "Астана" таким образом смогла качественно усилить свою игру за счет приглашения Плиева.

К тому же новоявленный гражданин Казахстана вскоре получил приглашение в молодежную сборную при Слободане Крчмаревиче. Правда, дебютировать в ней не успел, а затем и вовсе сыграл за молодежную сборную России.

Спустя пару лет Плиев оказался уже в "Кайрате" и снова с паспортом гражданина Казахстана, хотя в той же "Алании" был заявлен как россиянин. После окончательного отъезда из Казахстана играет за "Ахмат" в качестве подданного России.

Виталий Волков
Клубы:
"Торпедо" (Москва), "Рубин" (Казань), "Томь" (Томск), "Волга" (Нижний Новгород), "Тобол" (Костанай), "Окжетпес" (Кокшетау), "Актобе"

Самый возрастной футболист КПЛ в Казахстане оказался в 2011 году, подписав контракт с "Тоболом". На тот момент ему было уже 30, однако в нашу страну экс-москвич приехал отнюдь не доигрывать.

Став одним из лидеров костанацев, вскоре Волков получил казахстанское гражданство. Бывший наставник сборной Казахстана Мирослав Беранек даже включал универсального футболиста в свой расширенный список. Правда, дебютировать за сборную ему не довелось. Несмотря на свой преклонный по футбольным меркам возраст, заканчивать с футболом Волков не собирается и намерен отыграть минимум еще один сезон за "Актобе".

Вадим Хинчагов
Клубы
: "Алания" (Владикавказ), "Экибастузец", "Ростов", СКА (оба - Ростов-на-Дону), "Сахалин" (Южно-Сахалинск), "Мостовик-Приморье" (Уссурийск)

Выступавший преимущественно за дублирующий состав "Алании" молодой россиянин по приглашению Сергея Тимофеева перебрался в "Экибастузец" и быстро стал одним из лидеров команды. Уже скоро Тимофеев параллельно возглавил сборную Казахстана и предложил Хинчагову выступать за национальную команду. В 2005 году он даже тренировался в ее расположении.

Затем полузащитник уехал в Россию и лишь в 2008 году о нем вновь вспомнили в Казахстане. Голландец Арно Пайперс отправлял приглашение Хинчагову в его клуб - ростовский СКА, однако россияне не отпустили футболиста. По признанию самого Вадима, следующий вызов из сборной пришел спустя несколько месяцев, однако в клубе Хинчагова об этом не оповестили.

"Можно сказать, я сам виноват в том, что не заиграл в сборной. Сейчас понимаю, что сглупил, отказавшись от такого шанса", - добавил полузащитник в одном из интервью.

Роберт Битаров
Клубы
: "Алания", "Автодор" (оба - Владикавказ), "Спартак" (Нальчик), "Динамо" (Ставрополь), "Экибастузец", "Атырау"

Вместе с Хинчаговым Сергей Тимофеев приглашал в "Экибастузец" другого воспитанника осетинского футбола - Роберта Битарова, которого он знал по совместному выступлению в "Алании". 28-летний игрок завоевывал серебряные медали чемпионата России в составе родного клуба в 1996 году.

Опытнейший футболист сразу же стал главным бомбардиром "Экибастузца" и забил десять мячей в сезоне-2004. Понятно, что сборной Казахстана в дебютном отборочном цикле под эгидой УЕФА нужен был такой маститый и креативный полузащитник. Однако Битаров не спешил менять гражданство, а вскоре последовал за Тимофеевым в "Атырау". После ухода казахстанского тренера с поста наставника сборной вопрос о привлечении Битарова в команду не поднимался.

Вячеслав Калашников
Клубы
: "Ротор" (Волгоград), "Сатурн" (Раменское), СКА (Ростов-на-Дону), "Амкар" (Пермь), "Динамо" (Брянск), "Химки" (Московская область)

Поигравший, пусть и недолго, в российской премьер-лиге центральный защитник рассматривался в качестве усиления сборной Казахстана в 2013 году. За несколько лет до этого таким же образом был натурализован другой футболист этого амплуа из России - Михаил Рожков.

Для начала Калашников должен был перейти в клуб КПЛ, однако не прошел просмотр в "Актобе". После этого в казахстанских СМИ перестала подниматься тема о возможном привлечении защитника в сборную. Зато уже скоро в команде дебютировал другой бывший защитник "Амкара" Алексей Попов, которого Калашников и заменил в пермском клубе после отъезда будущего казахстанца в "Рубин".

БЕЛАРУСЬ

Андрей Порываев
Клубы
: "Динамо" Минск, "Шахтер", "Гранит", "Днепр", "Городея", "Ислочь" (все - Беларусь), СКА-Энергия, "Авангард" (оба - Россия), "Шахтер" (Караганда)

Не хватавший звезд с неба на родине защитник в 2011 году перешел в "Шахтер" и застолбил за собой левый фланг обороны. Причем Порываев сразу же стал выступать в КПЛ в качестве казахстанца, хотя на его счету была одна товарищеская игра в составе сборной Беларуси.

Его яркая игра в еврокубках за "Шахтер" не осталась без внимания тренерского штаба сборной Казахстана. Порываев попал в расширенный список, однако вскоре выяснилось, что защитник играл в официальных матчах за юношескую команду Беларуси, поэтому не имел права выступать за Казахстан. Год назад Порываева пожизненно дисквалифицировали в родной стране за участие в договорных матчах.

Игорь Зенькович
Клубы:
БАТЭ, "Неман", "Днепр", "Динамо" Минск, "Дарида" (все - Беларусь), "Акжайык" (Уральск), "Шахтер" (Караганда), "Актобе", "Элязыгспор" (Турция), "Тобол" (Костанай), "Тараз", "Атырау", "Кайсар" (Кызылорда)

Меняющий клубы по два раза в год бывший белорусский нападающий давно стал гражданином Казахстана. В прошлом году Зенькович попал в расширенный список национальной сборной, цвета которой он жаждал защищать еще несколько лет назад. Как-то он даже привлек внимание общественности, сфотографировавшись в майке сборной Казахстана.

Для КПЛ Зенькович - неплохой форвард, который обязательно забьет свои несколько голов за сезон. Однако рассматривать сейчас 31-летнего нападающего в качестве кандидата в сборную уже не стоит.

В материале использованы фото с сайтов ФК "Кайрат", ФК "Ростов", sakhalin.info, ФК "Ахмат", kaz-football.kz, ФК "Арсенал", ФК "Актобе" и ФК "Шахтер", sportbox.ru

Поделиться в соц. сетях:
0
1639
22 февраля 2019 23:00
Новости