Перед матчем в Грузии меня пытались угостить вином - Давид Лория

Давид Лория. Фото со страницы в фейсбуке
Голкипер сборной Казахстана Давид Лория в интервью пресс-службе ФФК рассказал о своем возвращении в команду, поделился ожиданиями от предстоящих товарищеских матчей и вспомнил, как уже ранее играл против Азербайджана и Грузии.

- Спустя пять лет Вы вернулись в сборную. Какие ощущения и эмоции, что изменилось за это время?
- В первую очередь изменились люди. Очень много ребят, с которыми в сборной я не встречался, сейчас они на ведущих ролях в чемпионате Казахстана. Очень рад вернуться, я всегда к этому шел, я всегда говорил, что моя цель - играть за национальную сборную страны.

- А были ли моменты, когда понимал, что сборная - это все?
- Нет. Я в принципе играю в футбол, потому что сборная для меня - главная мотивация.

- Против Азербайджана Вы играли дважды. Помните те матчи?
- Техничная команда, как и все кавказские сборные. У них тоже произошла большая смена поколений, пришел новый тренер Роберт Просинечки. Тренерский штаб показал нам их сильные и слабые стороны. Мы понимаем, с каким соперником встретимся.

- Также у нас матч со сборной Грузии. Один из Ваших самых ярких матчей за сборную как раз с этим соперником. В 2005 году Вы взяли пенальти от Георги Деметрадзе в Тбилиси.
- Это было аж 11 лет назад. Тогда у сборной Грузии что ни имя, то звезда. У них была сильная команда, а у нас было желание набрать первое очко в Европе. Пенальти - это всегда лотерея, и в тот момент получилось его отбить. В итоге закончили 0:0. Нам на самом деле тогда забили на последней минуте гол, но он был отменен из-за офсайда. Это было очень давно. Эмоции? Для меня тот матч стоял особняком.

В Тбилиси прекрасный стадион, а сейчас, после Суперкубка УЕФА, он стал еще красивее. В команду пришел тренер, который не понаслышке знаком с казахстанским футболом (Владимир Вайсс - прим.Vesti.kz). Будет очень интересный матч.

- Правда, что тогда Вас после матча хотели увести под трибуны угостить?
- Увести? Нет, было до матча повышенное внимание. На прогулке на улице люди останавливались, спрашивали: "Где наш парень?", забирали с собой, пытались угостить вином. Я отвечал, что не пью и вообще завтра игра. "Тогда, - говорит, - давай выпьем хотя бы пепси-колы". Я говорю: "Я не пью пепси-колу". В ответ мне: "Это грузинская пепси-кола, ты ее никогда не пробовал!" То есть люди достаточно доброжелательно относились.

- Приняли за своего?
- Очень доброжелательно отнеслись!

- Знакомы с вратарем сборной Грузии, Вашим однофамильцем?
- Я знаком лично с Нукри Ревишвили, а вот с Григорием Лория - нет. Сейчас познакомимся. В сборной Грузии есть ребята, с которыми хорошо знаком. Например, защитник Александр Амисулашвили, с которым мы вместе играли в нальчикском "Спартаке".

- Не разговаривали с ним о предстоящей игре?
- Нет. Но мы общались, потому что сейчас в "Иртыш" перешел грузин Гогита Гогуа. Об этом поговорили, пошутили, небольшая травля друг друга (смеется).

- Вы сказали, что сейчас сборная Казахстана изменилась. Кого из этой молодежи Вы можете назвать лидером команды?
- Трудно назвать их молодыми. У нас есть ребята, у которых есть опыт игры в групповом раунде Лиги чемпионов, лидеры своих клубов. Кого-то одного выделять не совсем правильно. Я очень рад, что ребята все тренируются с большим рвением. Это очень хорошо и похвально. Понимать, что такое национальная сборная - это очень важно, ты должен всю душу и сердце отдавать ей. И сейчас я вижу, что для них сборная - это что-то очень важное!

- Вы играли вместе с нынешним тренером вратарей Юрием Новиковым. Изменился ли он?
- Как с тренером я работаю с ним впервые. Он абсолютно не изменился, только немного поседел. Я слышал, что это очень сильный специалист, а теперь, поработав два дня, убедился и на своем опыте.

- С Плотниковым и Покатиловым Вы ранее вместе работали?
- С Володей мы пересекались в "Кайрате", а вот со Стасом работаю впервые. Они оба провели хорошо прошлый сезон. Теперь у Стаса новый этап карьеры - российский "Ростов". Ребята своей игрой доказывают, что они одни из лучших вратарей страны, поэтому они заслуженно в сборной. По тренировкам видно, что оба качественные голкиперы.

- На своем опыте можете сказать, с чем сталкивается вратарь-легионер в России?
- Не только вратарь, но и любой игрок, уезжая в зарубежный клуб, должен понимать: там надо быть не на одном уровне с конкурентом, а на голову выше. В любом случае, когда есть приглашение, отказываться - неправильно. Всегда нужно стремиться вперед, пробовать, пытаться что-то завоевать.

Я понимаю, что вы спрашиваете о Стасе. Абсолютное правильное решение. А там уже все в его руках, ногах и его работоспособности.

- На что сборная Казахстана может рассчитывать в отборочном цикле ЧМ-2018?
- До старта квалификации еще шесть месяцев. Сейчас пока только товарищеские матчи и новый тренерский штаб. Посмотрим, что будет. Надо идти от игры к игре. Надо не делить на товарищеские и официальные матчи, а выходить играть, стараться показывать качественный футбол и побеждать в каждой из них. А дальше, через полгода, будет уже видно. Нужно жить сегодняшним днем, ставить конкретную цель на конкретный матч.

- Чего ждете от матчей с Азербайджаном и Грузией?
- Как и болельщики, я, футболист, жду только победы, но все решится на поле. Нужно настраиваться, нужно побеждать.

- Есть что сказать болельщикам?
- Мы все читаем. Мы знаем, как за нас переживают, болеют, что от нас хотят. Говорить много не нужно, а надо выходить и доказывать это на поле.

Напомним, завтра, 26 марта, сборная Казахстана в Турции в товарищеском матче встретится с Азербайджаном. Эта встреча начнется в 21:00 по времени Астаны и будет показана в прямом эфире телеканала KazSport. 29 марта в Тбилиси Казахстан встретится уже с Грузией.