Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

12 друзей сборной. Кем богата первая лига Казахстана

Больше десяти бывших игроков сборной Казахстана осели в первой лиге.

Али Алиев. Фото с сайта ПФЛ
3
6978
10 апреля 2015 10:54
Vesti.kz проводят экскурс по стартовавшей на минувшей неделе первой лиге. Как оказалось, во втором по значимости дивизионе выступают 12 футболистов, когда-то надевавших майку национальной сборной Казахстана.

"Каспий": Вячеслав Соболев

Защитник. 30 лет.

Предыдущие клубы: "Иртыш", "Тараз", "Кайрат", "Восток", "Астана-1964".

Количество матчей в сборной Казахстана: 2

Соболев - не новичок в первой лиге. Туда его затянуло еще в прошлом сезоне, когда он согласился поехать к Вахиду Масудову в "Астану-1964". Тем более других предложений не было.

В нулевых он был довольно заметной фигурой в чемпионате. Воспитанник алматинского футбола отличался как хорошей физической подготовкой, характером, так и лидерскими качествами. Не зря в молодежной сборной именно ему доверяли капитанскую повязку.

В 2006-м году коренастого и напористого парня приметил и Арно Пайперс, пригласивший Соболева в состав сборной на турнир в Таиланд. Он отыграл в двух ничейных матчах с Сингапуром и Таиландом по 90 минут. Но более приглашения в главную команду страны не получал.

"Кызыл-Жар": Роман Нестеренко, Али Алиев, Денис Щеткин, Максим Жалмагамбетов

Денис Щеткин

Защитник, 32 года

Предыдущие клубы: "Иртыш", "Экибастузец", "Есиль-Богатырь", "Энергетик", "Казахмыс", "Кайсар", "Окжетпес", "Кызылжар"

Количество матчей в сборной Казахстана: 1

Самая внушительная группа экс-сборников собралась в Петропавловске.

Свой дебют в сборной Щеткин отпраздновал в далеком 2003-м году на загадочных Фарерских островах. По сути, дальше дело не зашло. Дебют оказался и окончанием. Команда, руководимая Леонидом Пахомовым, уступила со счетом 3:2, а игравший тогда в "Экибастузце" Щеткин провел на поле все 90 минут. Возможно, дальнейшая карьера Щеткина пошла по наклонной по той причине, что он перешел в "Есиль Богатырь", а 2004-м и 2005-м годах у игроков этого клуба была дурная слава, команду в кулуарах называли "коммерческой".

Роман Нестеренко



Вратарь, 38 лет

Предыдущие клубы: "Волынь" (Украина), "Актобе", "Кайсар", "Локомотив", "Ордабасы", "Восток"

Количество матчей в сборной Казахстана: 2

Также как и Щеткин, Нестеренко сыграл за сборную Казахстана всего один матч. Но именно этот матч против Азербайджана в отборе к ЕВРО-2012 дал ему возможность заявиться за "Кызыл-Жар" в качестве воспитанника казахстанского футбола.

Ситуация с вратарями тогда в сборной была аховая. Давид Лория, блестяще отработавший с Германией за пару месяцев до этого, получил травму. У Сидельникова и Мокина было много ошибок. И других кандидатур не было. Мирослав Беранек вызвал Нестеренко, и тот не подкачал. Отыграв тайм в следующем товарищеском матче с Сирией, больше приглашения не получал.

Али Алиев



Полузащитник, 34 года

Предыдущие клубы: "Кайрат", "Акчабат Себатспор", "Кайсери Эрджиеспор", "Карталспор", "Дьярбакырспор", "Иртыш", "Тобол", "Восток", "Ордабасы"

Количество матчей за сборную: 2

Али Алиев сыграл за сборную Казахстана столько же, сколько Щеткин и Нестеренко вместе взятые. Немного, в общем. Наверное, это большая несправедливость. А может и судьба. Получив яркую клубную карьеру, Али не сумел застолбить за собой место в главной команде страны. По различным причинам: отъезд в чемпионат, о котором нашим тренерам не суждено было навести справки, или просто предательство друга детства. В общем, причины свои были. Но и матчи за сборную все-таки были. Причем первый из них - самый что ни на есть исторический. В 2002-м году в Алматы приехала сборная Эстонии с Арно Пайперсом у руля, а нашу команду тренировал Вахид Масудов. Это была первая игра сборной под эгидой УЕФА. И за две минуты до окончания основного времени матча 22-летний любимец местной публики Али заменил своего подуставшего товарища Евгения Тарасова.

Второй раз был в матче с Россией в 2008-м. Правда, Али тогда отыграл лишь первые 45 минут, но после полученной травмы был заменен.

"Я не хотел заканчивать в первой лиге, у меня был вариант в Турции. Но позвонил Григорий Отарович и попросил помочь. Я ему до этого отказал дважды: когда он меня звал из "Кайрата" в "Женис", и из "Карталспора" в "Локомотив". Третий раз отказывать было уже неудобно", - признался Али.

Максим Жалмагамбетов



31 год, защитник

Предыдущие клубы: "Женис", "Антверпен" (Бельгия), "Жетысу", "Иртыш", "Локомотив", "Ордабасы", "Атырау", "Астана-1964"

Количество матчей за сборную Казахстана: 29

По количеству сыгранных матчей в сборной Жалмагамбетов входит в ТОП-15. Он был основным защитником сборной в лучшие ее годы. То есть в эпоху Арно Пайперса.

"Я не знаю, что во мне увидел Арно Пайперс. Но я ему очень благодарен своей карьерой. Он из меня сделал футболиста", - признавался Максим Жалмагамбетов. В 2006-м году он, будучи центральным защитником, сумел забить восемь мячей в лиге и стал лучшим бомбардиром чемпионской "Астаны". А его игра в матче против Сербии в 2007-м стала настоящим откровением. Нейтрализация грозного форварда гостей Николы Жигича стала большим днем Максима Жалмагамбетова. За месяц до этого эпического поединка он был признан лучшим игроком турнира "Кубок ALMA-TV". В общем, его карьера в тот период была настолько успешной, что Максим обратил на себя внимание скаутов норвежского "Русенборга". Тогдашнему регулярному участнику группового этапа Лиги чемпионов было наплевать даже на то, что у казахстанца есть проблемы с сахаром, и он играет на инсулине. Но высокая трансферная стоимость, которую запросил правообладатель на игрока - канувший в лету клуб "Рахат" - оказалась непосильной даже для "Русенборга".

Год назад Жалмагамбетов решил завершить карьеру и попробовал себя в роли снабженца в одном из магазинов или ресторанов Астаны. Но надолго его не хватило, футбол затянул обратно, и он вернулся, чтобы помочь "Кызыл-Жару" вернуться в премьер-лигу.

"Восток": Иван Шевченко, Сабырхан Ибраев, Вячеслав Эрбес

Иван Шевченко

27 лет, защитник

Предыдущие клубы: "Цесна", "Казахмыс", "Алма-Ата", "Локомотив", "Шахтер", "Кайрат-Академия", "Восток"

Количество матчей за сборную Казахстана: 0

Пусть Шевченко так и не сыграл ни одного зафиксированного реестром ФИФА матча на уровне сборных, но все же может считать, что в его карьере главная команда страны была. При немце Бернде Шторке Шевченко вызывался в команду почти всегда. Даже не имея игровой практики в своем клубе, защитник оказывался в списке тех, кто получал приглашение от Шторка. И пару раз ему даже удалось попасть в заявку на официальные матчи. Но не на поле.

Сабырхан Ибраев



26 лет, полузащитник

Предыдущие клубы: "Карасай Сарбаздар", "Иртыш", "Тобол", "Кайрат", "Кайсар", "Астана-1964", "Восток"

Количество матчей в сборной Казахстана: 5

Ибраев дважды играл против Англии, как на "Уэмбли", так и на Центральном в Алматы. Чем еще может похвастать этот парень? Неважно. Главное - он играл на "Уэмбли". Конечно, не Жамбыл Кукеев, который гол завалил родоначальникам футбола. Но тоже неплохое впечатление оставил. А дальше воспоминания притупляются, Ибраев уходит в тень, после того как выходит из лимитного возраста. В итоге сейчас является моторчиком в средней линии "Востока".

Вячеслав Эрбес

26 лет, полузащитник

Предыдущие клубы: "Восток", "Астана", "Шахтер", "Акжайык"

Количество матчей за сборную Казахстана: 7

Казалось, что еще вчера этот парень подавал большие надежды и должен был вот-вот отправиться покорять Европу. Его активно рекламировали. Он олицетворял собой новое поколение футболистов, которых пытался выпестовать херр Шторк. Но после полученной тяжелой травмы колена Эрбес так и не смог вернуться на свой уровень. Но зато вернулся домой после недолгих скитаний.

"Махтаарал": Сергей Лисенков



24 года, нападающий

Предыдущие клубы: "Актобе", "Акжайык"

Количество матчей за сборную Казахстана: 0

Крест на карьере Лисенкова, конечно, ставить рано. Но когда он вызывался в сборную Мирославом Беранеком, футбольный клуб "Махтаарал" даже не имел профессионального статуса. Об этом стоит задуматься.

Лисенков, как и Шевченко из "Востока", не имеет за спиной официального матча за сборную. Но также ассоциируется с ней, пройдя несколько сборов и сыграв в нескольких двусторонках. Говорят, экс-тренер молодежной сборной Казахстана Слободан Крмаревич оказался заложником этой ситуации: он не хотел ставить Лисенкова в стартовый состав своей команды и отдавал предпочтение Алексею Щеткину. Но не мог оставить Лисенкова на лавке, иначе это подорвало бы авторитет Беранека, разглядевшего потенциал в форварде "Актобе".

"Кыран": Сергей Козюлин



34 года, защитник

Предыдущие клубы: "Тараз", "Томирис", "Синтез", "Женис", "Ордабасы", "Шахтер"

Количество матчей в сборной Казахстана: 6

Old School. Козюлин - представитель старой школы. Вместе со своим товарищем Дмитрием Галичем они "зажигали" в начале "нулевых", были заметными личностями в олимпийской сборной. Затем Козюлин перешел в "Женис" и дебютировал в Лиге чемпионов. Но последний свой матч за сборную сыграл еще в 2004-м, заменив Самата Смакова в выездном поединке с Турцией. С тех пор Козюлин приглашения в национальную команду не получал.

"Байтерек": Евгений Климов



30 лет, защитник

Предыдущие клубы: ЦСКА (Москва), "Алма-Ата", "Динамо" (Ставрополь, Россия), "Ставрополье-2009" (Россия), "Восток", "Кайрат", "Байтерек", "Каспий"

Количество матчей за сборную Казахстана: 1

Очень любопытная судьба у этого парня, ныне являющегося дядькой-наставником для молодежи из "Байтерека".

Климов является воспитанником московского ЦСКА. Ну и россиянином по совместительству. Но в 2005-м году он вместе со своим верным товарищем Кириллом Шестаковым оказывается в "Алма-Ате", которой тогда руководил Саян Хамитжанов, имеющий тесные связи с московскими "армейцами". Загадочным получилось не само появление Климова, Шестакова и Кирилла Кочкаева, но и то, как они в короткие сроки обзавелись казахстанскими паспортами. А через год все трое дебютировали за молодежную сборную Казахстана, выполнявшую функции и олимпийской. Тогда в двухматчевом противостоянии с Молдовой все трое были заиграны. И именно поэтому Климов сейчас лицо, приравненное к воспитанникам казахстанского футбола. Тот один единственный товарищеский матч против Вьетнама на Кубке короля Таиланда в конце 2006-го ни при чем.

Странно еще и то, что после "Алма-Аты" Климов уехал во вторую лигу России и отыграл там за ставропольские коллективы. На минуточку напомним, что во второй лиге России легионеры запрещены. А Климов был казахстанцем.

Интересные события происходят и после. В 2010-м году он возвращается в Казахстан, и достает из широких штанин забытый бирюзовый паспорт. Которым пользуется и по сей день.

"Спартак": Тимур Байжанов



25 лет, нападающий

Предыдущие клубы: "Иртыш", "Кайсар", "Кайрат", "Экибастуз"

Количество матчей за сборную Казахстана: 1

5 минут славы. Именно столько было у тогда еще 22-летнего Тимура Байжанова, неожиданно получившего вызов от Мирослава Беранека. По рекомендации Владимира Вайсса, естественно. Молодой воспитанник вышел за 5 минут до окончания товарищеского матча с Молдовой, заменив Улана Конысбаева.

На этом славное время Байжанова заканчивается, и его карьера идет все ниже и ниже. Пока он не оказывается в составе вылетевшего в первую лигу "Спартака".

Использованы фотографии с сайтов ПФЛ, sport.gazeta.kz
Поделиться в соц. сетях:
3
6978
10 апреля 2015 10:54
Новости
10 октября
21:27